Парушкина Г.Н. Учитель русского языка и литературы МКОУ «»Бородинская основная общеобразовательная школа Омского муниципального района Омской области.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Повелительное наклонение Парушкина Г.Н. учитель русского языка и литературы МКОУ «»Бородинская ООШ.
Advertisements

Г.Н.Парушкина, МКОУ «Бородинская ООШ» Омской области.
Восемнадцатое октября Классная работа Сказуемое. I. Проверка домашнего задания. Упр Но лето быстрое летыт. Настала осень золотая. 2. Блеснул.
Видовые пары глаголов. РУССКИЙ ЯЗЫК, 5 КЛАСС, Ч. 2. Урок 151. © ООО «Баласс», 2013.
Автор : Парушкина Галина Николаевна, учитель русского языка и литературы МКОУ « Бородинская ООШ Омского муниципального района Омской.
Тема: Употребление существительных в родительном падеже Сактаганова. Н. А.
Суффиксы имён прилагательных Г.Н.Парушкина, учитель МКОУ «Бородинская ООШ», Омской обл.
Морфологические нормы памятка для учащихся Подготовили : ученицы 10 класса Абайдулина Ф. Рахметова А.
МОУ СОШ 1 р.п. Лысые Горы Саратовской области выполнил ученик 6Б класса Ванин Гена.
Урок русского языка в 4 классе МОУ «Средняя общеобразовательная школа 13» Тема: «НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ГЛАГОЛА»
Грамматическая тема: Обобщение по теме «Глагол» Лексическая тема: Зимушка-зима Учительница русского языка и литературы : Г. Бекбанова 6 Г.
Лабораторная работа. Определяем тему урока Скажите, о каком слове идет речь? Спряжение.
«АНТОНИМЫ» Что такое омонимы? Монологическое высказывание с приведением примеров. Что такое омонимы? Монологическое высказывание с приведением примеров.
Человек нашел слова для всего, что обнаружено им во Вселенной. С. Маршак 10 класс.
ИЗМЕНЕНИЕ ГЛАГОЛОВ ПО ВРЕМЕНАМ Задача: совершенствовать знания об изменении временных форм глагола, развивать орфографическую зоркость, воспитывать положительные.
Страдательные причастия настоящего времени. Гласные в суффиксах страдательных причастий настоящего времени.
Тема: Деепричастие несовершенного вида (7 класс) Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 24 Илларионова Юлия Александровна.
Деепричастие – самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие, объединяет признаки глагола и наречия и показывает, каким образом,
Вводные слова. Произнеси правильно! зАгнутый зАгнутый приговОр приговОр нАбок нАбок вреднА вреднА стрекозА стрекозА магазИн магазИн срЕдства срЕдства.
На ошибках учатся! Льды скавали реки и азёра, В снежной дымке рощи и лиса. Пот нагами снек скрепит небрежно, Со нце пабароть не в силах тьмы… Но пает нам.
Транксрипт:

Парушкина Г.Н. Учитель русского языка и литературы МКОУ «»Бородинская основная общеобразовательная школа Омского муниципального района Омской области

Виды глагола

Словарный диктант В..крикнуть от бол.., в..дрогнуть от ш..роха, ра..сеять на грядк..,ра..седлать в конюшн.., ра..сказать о друг.., и..чезнуть в чащ.., ра..смотреть в отдалени… Дополнительные задания. 1.Определите вид глаголов, подберите к каждому видовую пару. 2.Сделайте вывод: как от глаголов совершенного вида образовать глаголы несовершенного вида?

Тренировочные упражнения Образуйте от данных глаголов глаголы другого вида по образцу. Каким способом от глаголов несовершенного вида образованы глаголы совершенного вида? При помощи приставок, суффиксов - ну-, -ва-.

Укажите простые и сложные предложения. Определите в каждом из них вид глаголов. Сделайте вывод об употреблении в речи глаголов совершенного и несовершенного вида. 1.Ходит лиса тихохонько, к земле пригибается, будто кланяется, свой пушистый хвост носит бережно; смотрит ласково, улыбается, зубки белые показывает. 2. Семь раз отмерь, один отрежь.

3. Облачное небо висит низко, но всё равно захватывает и чарует здешняя природная красота. 4. И вдруг в душе Вани будто что-то повернулось и открылось. 5. Лошадёнка жуёт, слушает и дышит в руки своего хозяина. В одном ряду употребляются обычно глаголы одного вида.

Объяснительный диктант Знаешь ли ты? Откуда произошло слово «плотник»? От «плот». Плот – это значит плотно, тесно скреплённые брёвна. Он был первым судном у людей. Чего проще? Бревно к бревну нагородил, связал. А попробуйте! Попробуйте настелить на воде такой пол, чтобы он не расползся, чтоб его течением не размыло. Чтоб на порогах не разметало по брёвнышку.

Обобщение О чём мы сегодня говорили на уроке? Какие трудности возникли на уроке?

Дома С.242, упр. 648