Наглядные пособия: цветные слайды различных видов сервировки стола Цель урока: обучить сервировке стола к завтраку, научить складывать салфетки.
1. На какие группы можно разделить напитки? а) сладкие и кислые б) прохладительные и горячительные в) холодные и горячие Вопросы для повторения
2. Каково значение фруктов и ягод в питании? а) способствуют ухудшению аппетита б) способствуют развитию авитаминоза в) способствуют насыщению организма витаминами
3) Какие приспособления используют для приготовления коктейлей? а) миксер и емкость, соответствующего размера б) миксер и чашка в) чашка и ложка
Что именно можно использовать для сервировки Сервировка должна быть современной, чтобы было удобно есть и никто не чувствовал себя неловко. Надо использовать для сервировки доступные предметы. Все предметы должны быть безопасны для здоровья.
М е н ю Предметы для сервировки Столовые приборы Обычные металлически е С к а т е р т ь Цветная Для праздника белая С а л ф е т к и Бумажные или из ткани Столовая посуда Ц в е т ы
соответствие виду и поводу застолья сочетание с меню правильное расположение предметов сервировки. Требования к сервировки стола:
Правила сервировки стола к завтраку на две персоны 1– нож; 2– вилка; 3чайная ложка; 4порционная тарелка; 5– чашка с блюдцем; 6– блюдо с гастрономическими продуктами; 7сахарница; 8вазочка с вареньем или медом; 9– масленка; 10тарелка для хлеба.
«Петушиный гребень» «для столового серебра»
При сервировки стола к завтраку стол накрывают: Цветной скатертью Клеенкой Тканью Белой скатертью
Какие салфетки используют для сервировки стола: Бумажные Льняные или хлопчатобумажные салфетки Влажные универсальные
При сервировки стола к завтраку Слева от тарелки зубцами вверх Справа от тарелки зубцами вверх Слева от тарелки зубцами вниз Вилку кладут: нож кладут: Слева лезвием к тарелке Справа лезвием к тарелке Справа лезвием от тарелки
Cоставить меню к завтраку Сервировать стол.
Благодарю за активное участие на уроке! Молодцы!!!