СОСТАВ И СТРОЕНИЕ БЕЛКОВ. ФУНКЦИИ БЕЛКОВ.
Сравните: молекулярная масса спирта – 46 уксусной кислоты – 60 альбумина (одного из белков яйца) – гемоглобина – миозина (белок мышц) –
* В клетке бактерий кишечной палочки - 5 тыс. молекул органических соединений, из них – 3 тыс. - белки. * В организме человека более 5 мил. белков * В клетке 10-20% сырой массы и 50-80% от сухой массы клетки составляют белки
БЕЛКИ АМИНОКИСЛОТА
Аминокислоты Ала Арг Асн АспВал Гис Гли Глн ГлуИле Лей ЛизМет ПроСер Тир Тре Три ФенЦис
Общая формула аминокислот H R 1 O NH 2 – аминогруппа N – C – C R – радикал H H OH COOH – карбоксильная группа H R 1 O NH 2 – аминогруппа N – C – C R – радикал H H OH COOH – карбоксильная группа
ПЕПТИДНАЯ СВЯЗЬ
Первичная структура белка. Последовательность аминокислот в составе полипептидной цепи представляет первичную структуру. Инсулин, пепсин
Вторичная структура белка. Большинство белков имеют вид спирали в результате образование водородных связей между – СО – и – NH – группами разных аминокислотных остатков полипептидной цепи. фиброн
Третичная структура белка. Третичная структура – трёхмерная пространственная « упаковка » полипептидной цепи. ГЛОБУЛА. коллаген, миозин, актин
Четвертичная структура. Четвертичная структура характерна не для всех белков. Она возникает в результате соединения нескольких макромолекул с третичной структурой в сложный комплекс.
СВОЙСТВА БЕЛКОВ Чем выше уровень организации белковой молекулы, тем структура менее прочна ДЕНАТУРАЦИЯ
РЕНАТУРАЦИЯ
Структурная функция
Двигательная функция
Защитная функция
Энергетическая функция 1 г белка – 17,6 к Дж энергии