СОСТАВ И СТРОЕНИЕ БЕЛКОВ. ФУНКЦИИ БЕЛКОВ.. Сравните: молекулярная масса спирта – 46 уксусной кислоты – 60 альбумина (одного из белков яйца) – 36000 гемоглобина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Разминка: макроэлементы микроэлементы биоэлементы гидрофобы гидрофилы буферность.
Advertisements

Общий план строения аминокислоты: Ала Арг Асн АспВал Гис Гли Глн ГлуИле Лей ЛизМет ПроСер Тир Тре Три ФенЦис.
Строение и функции белков «Жизнь есть способ существования белковых тел…» (Ф.Энгельс)
Белки Нерегулярные биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты.
Белки (полипептиды) биополимеры, построенные из остатков -аминокислот, соединенных пептидными связями. Пептидной связью называют амидную связь –CO–NH–,
Тема урока: Органические молекулы. Белки, структура и свойства, функции.
Примерный химический состав белка С 50 – 55% О 19 – 24% Н 6,5 – 7,3% N 15 – 19% S 0,2 -2,4%
Белки: состав и строение. Автор: учитель биологии МОУ «Лицей 37» г. Саратова Киселева О.Н.
Строение и состав белка 9 класс Мишевич Галина Михайловна Учитель биологии Высшая квалификационная категория МОУ Шегарская средняя общеобразовательная.
1 Органические биополимеры –белки. 1 2 Введение Из органических веществ клетки по количеству и значению на первом месте стоят белки. Для понимания сущности.
БЕЛКИ (протеины) Protos - первый И. А. Локтионова преподаватель биолигии и географии (Ярвеская русская гимназия)
Белки: состав и строение.. Белки Белки обладают огромной молекулярной массой: молекулярная масса альбумина (одного из белков яйца) 36000, гемоглобина.
Понятие о белках и их классификация Понятие о белках и их классификация Белки, или протеины. В переводе с греческого «протос» - первый, главный. Находятся.
Белки Презентация подготовлена доцентом ИМОЯК ТПУ, д.м.н. Проваловой Н.В.
LOGO Тестовое задание по теме «Белки». LOGO Блок А.
Белки (полипептиды) биополимеры, построенные из остатков -аминокислот, соединенных пептидными связями. Пептидной связью называют амидную связь –CO–NH–,
Главная молекула жизни Презентация к интегрированному уроку по биологии и химии в 10 классе Выполнили: учитель биологии высшей категории Е.М. Шарова; учитель.
Белки, их строение. Белки Азотсодержащие органические соединения,состоящие из аминокислот, соединённых с помощью пептидных связей и имеющие сложную структурную.
Выполнил: Бороздин Михаил 10 б содержание Классификация белков Среди белков различают протеины, состоящие только из белков, и протеиды – содержащие.
МБОУ «Нижнетигинская ООШ» Строение и состав белка 9 класс Кузнецов Андрей Сергеевич Учитель биологии.
Транксрипт:

СОСТАВ И СТРОЕНИЕ БЕЛКОВ. ФУНКЦИИ БЕЛКОВ.

Сравните: молекулярная масса спирта – 46 уксусной кислоты – 60 альбумина (одного из белков яйца) – гемоглобина – миозина (белок мышц) –

* В клетке бактерий кишечной палочки - 5 тыс. молекул органических соединений, из них – 3 тыс. - белки. * В организме человека более 5 мил. белков * В клетке 10-20% сырой массы и 50-80% от сухой массы клетки составляют белки

БЕЛКИ АМИНОКИСЛОТА

Аминокислоты Ала Арг Асн АспВал Гис Гли Глн ГлуИле Лей ЛизМет ПроСер Тир Тре Три ФенЦис

Общая формула аминокислот H R 1 O NH 2 – аминогруппа N – C – C R – радикал H H OH COOH – карбоксильная группа H R 1 O NH 2 – аминогруппа N – C – C R – радикал H H OH COOH – карбоксильная группа

ПЕПТИДНАЯ СВЯЗЬ

Первичная структура белка. Последовательность аминокислот в составе полипептидной цепи представляет первичную структуру. Инсулин, пепсин

Вторичная структура белка. Большинство белков имеют вид спирали в результате образование водородных связей между – СО – и – NH – группами разных аминокислотных остатков полипептидной цепи. фиброн

Третичная структура белка. Третичная структура – трёхмерная пространственная « упаковка » полипептидной цепи. ГЛОБУЛА. коллаген, миозин, актин

Четвертичная структура. Четвертичная структура характерна не для всех белков. Она возникает в результате соединения нескольких макромолекул с третичной структурой в сложный комплекс.

СВОЙСТВА БЕЛКОВ Чем выше уровень организации белковой молекулы, тем структура менее прочна ДЕНАТУРАЦИЯ

РЕНАТУРАЦИЯ

Структурная функция

Двигательная функция

Защитная функция

Энергетическая функция 1 г белка – 17,6 к Дж энергии