1 Русская трапеза. 2 Знакомьтесь, я – Ванечка Иванов! Ребята, я хотел бы вместе с вами продолжить знакомство с жизнью и традициями наших предков. Вы не.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация к уроку по теме «Славянская трапеза» по курсу «Окружающий мир» 3 класс учитель начальных классов МОУ Сосновской сош 2 Чанова Фаина Николаевна.
Advertisements

С греческого языка – кушанье.. Тема урока: матушка.
Принято различать шесть этапов в развитии русской кухни: древнерусская кухня (IX-XVI вв.); кухня Московского государства (XVII в.); кухня Петровской и.
«Русская народная кухня» Подготовила: воспитатель Пряхова И.Г. МБДОУ «Детский сад 134» г. Барнаул.
Проектная работа Щи да каша – пища наша. Проектная работа учащихся 4Б класса школы-интерната I – II вида г. Костромы Руководитель Захарова Наталья Николаевна.
Как питались люди на Руси и в России. Первые скупые сведения о русской кухне содержатся в летописях – древнейших письменных источниках Х-ХV веков. Древнерусская.
Русская национальная кухня Составитель : Л. Валдек.
Хлеб да вода - крестьянская еда. Эта поговорка даёт нам представление о том, как питались крестьяне в давние времена. Во 2 классе мы узнали что основной.
Презентацию подготовила ученица 5 « Б » класса Саманюк Эвелина.
Автор : Заярная И. В. учитель технологии МОУ СОШ 5 СЕВЕРНАЯ КУХНЯ.
Обычаи русской трапезы : за крестьянским столом. Волкова Валерия. Жиронкина Варвара. Волкова Валерия. Жиронкина Варвара.
Проект «Русская кухня». Выполнил ученик 4 класса Ермаков Роман. Ермаков Роман. Учитель Веретнова Т. Б.
Ленка Павловна Стракова Петра Петровна Коваржикова.
Россия XIX века : новые черты в жизни города и деревни ( История России, 8 класс ) Автор : Бриченко Лариса Витальевна, учитель истории ГБОУ СОШ 262 Красносельского.
Что едали наши деды.. Этапы русской кухни: Первый этап - древнерусская кухня, которая начала складываться еще в 9-ом веке. Второй этап – старорусская.
Департамент образования города Москвы Северо-Восточное окружное управление образования Государственное бюджетное образовательное учреждение детский сад.
Сервировка стола к ужину. Хлеб на столе. Элементы этикета. Урок технологии в 6 классе Учитель Шумкина Т.А.
Числа от 0 до 20. Назови числа по порядку, начиная с самого маленького: 13, 15, 12, 17, 14, 19, 18, 16.
Классный час Каша – радость наша. Цель: формирование представление детей о каше, как полезном продукте на завтрак. Задачи: ПОЗНАКОМИТЬ УЧАЩИХСЯ С ИСТОРИЕЙ.
КормлениеНаименование блюдаПорция ( г., мл.) Завтрак % Каши молочные Творожные блюда Чай, кофейный напиток, какао Батон или булочка с маслом,
Транксрипт:

1 Русская трапеза

2 Знакомьтесь, я – Ванечка Иванов! Ребята, я хотел бы вместе с вами продолжить знакомство с жизнью и традициями наших предков. Вы не против?

3 «Давно ль они часы досуга, трапезу, мысли и дела делили дружно?» А.С.Пушкин

4 Что бы это значило? ТРАПЕЗА…

5 В крестьянской семье Что будут делать?

6 План урока: 1.Традиции русской трапезы. 2.Блюда русской кухни. 3.Исследовательская работа в группах 4.Представление отчётов группы 5.Психологическая разгрузка. 6.Закрепление новых знаний. 7.Домашнее задание. 8. Подведём итоги.

7 «Каша матушка наша, а хлебец ржаной отец наш родной»

8 «Русского мужика без каши не накормишь»

9 Холодные: Горячие: окрошка, ботвинья, свекольник, тюря ( варево, хлёбово ) щи, похлёбки, затирухи, уха, рассольник Жидкие блюда:

10 Овощные блюда (сырые, квашеные, солёные, пареные) Пареная репа

11 Назови блюда русской кухни:

12 Напитки Квас Кисели(ржаные, пшеничные, овсяные) Сыта (медовый взвар, мёд на воде) Цежь(кисельный раствор) Сбитень (горячий напиток на меду с пряностями ) (напитать, то есть насытить, накормить.)

13 Богатый стол - обильная еда

14 Трапеза на пирах…

15 Схема «РУССКАЯ ТРАПЕЗА». ГОРЯЧИЕ БЛЮДА НАПИТКИ ?? ? ???

16 До новых встреч! Спасибо за работу! О чём вы расскажете дома?

17 Использованные источники blagovest-m festival.1september.ru/articles/ slovari.yandex.ru Календарь Русская трапеза на 2011 год Русский борщ _ jpg 600 × 40 iveinternet.ru Приведенные иллюстрации: 1 - "Русская трапеза (крестьяне за столом)". Рисунок 2-й пол. ХIХ века обед". 2 - Обрядовый каравай с добавлением желудевой муки, архив общины "Родолюбие" ladoladhttp://copypast.ru/2009/10/19/forfriend-1-russkie_chajjnye_zakuski.htmlladoladhttp://copypast.ru/2009/10/19/forfriend-1-russkie_chajjnye_zakuski.html Исследование традиций русского гостеприимства Автор статьи - А.Самолюк, студент II курса кафедры "Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе" МФПА НАПИТКИ В ЖАРУ. Порадуйте мужа! 200×200 … 500×443blogs.mail.ru200×200 … 500×443blogs.mail.ru Окрошка resnichka.ru iveinternet.ru Борис Кустодиев Маковский К.Е. Боярский свадебный пир в XVII веке shkolazhizni.ru Сбитень - старинный русский напиток. 300×373 … 520×647 Свадебный обряд славян. язык…-synonyms-term htmРусский язык…-synonyms-term htm Еда Салаты, закуски, вторые блюда. Буженина и проч Автор презентации Мокиенко Е.А.