Строение околоцветника Презентацию подготовил студент IV курса Ходыка Алексей
Околоцветник Околоцветник стерильная часть цветка, защищающая более нежные тычинки и пестики. Элементы околоцветника называются листочками околоцветника, или сегментами околоцветника.
У простого околоцветника все листочки одинаковы. Цветок одного из лютиковых живокости, с пятью голубыми чашелистиками и белым глазком, образованным лепестками-нектарниками и лепестками- стаминодиями
Зелёные листочки двойного околоцветника образуют чашечку и называются чашелистиками, окрашенные листочки двойного околоцветника образуют венчик и называются лепестками. Чашечка сенполии (Saintpaulia) состоит из пяти зеленовато-коричневых чашелистиков
Чашечка состоит из чашелистиков и образует наружный круг околоцветника. Основной функцией чашелистиков является защита развивающихся частей цветка до его распускания. Иногда венчик полностью отсутствует, или сильно редуцирован, а чашелистики принимают лепестковидную форму и ярко окрашены (например, у некоторых лютиковых). Чашелистики могут быть обособлены друг от друга или срастаться между собой.
Чашечка может быть раздельнолистной, состоящей из свободных чашелистиков, Капуста Лютик Вишня
…и сростнолистной, когда чашелистики частично или полностью срастаются между собой на большем или меньшем их протяжении. Табак Горох Картофель
В зависимости от особенностей трубки, то есть сросшейся части чашечки, различают трубчатую чашечку Каланхоэ Астра
Колокольчатые чашечки Мелисса
Воронковидная чашечка Рафиолепис зонтичный
Венчик (лат. corolla) образован различным количеством лепестков и образует следующий за чашечкой круг в цветке. Происхождение лепестков может быть связано с вегетативными листьями, но у большинства видов они представляют собой утолщённые и разросшиеся стерильные тычинки. Вблизи основания лепестков иногда образуются дополнительные структуры, которые в совокупности называют привенчиком.
Как и чашелистики, лепестки венчика могут срастаться с собой краями (сростнолепестный венчик) или оставаться свободными (свободнолепестный, или раздельнолепестный венчик). Особый специализированный тип венчика венчик мотылькового типа наблюдается у растений из подсемейства Мотыльковые семейства Бобовые. Строение цветка ракитника венечного (Cytisus scoparius): 1 двугубая чашечка; лепестки: 2 флаг (парус), 3 весло (крыло), 4 лодочка (киль); 5 тычинки; 6 завязь с вытянутым столбиком.
Венчик, как правило, самая заметная часть цветка, отличается от чашечки более крупными размерами, разнообразием окраски и формы. Обычно именно венчик создаёт облик цветка. Окраску лепестков венчика определяют различные пигменты: антоциан (розовая, красная, синяя, фиолетовая), каротиноиды (жёлтая, оранжевая, красная), антохлор (лимонно-жёлтая), антофеин (коричневая). Белая окраска связана с отсутствием каких-либо пигментов и отражением световых лучей. Чёрного пигмента тоже не бывает, а очень тёмная окраска цветов представляет собой очень сгущённые тёмно-фиолетовые и тёмно-красные цвета. Венчики некоторых растений в ультрафиолетовом свете выглядят иначе, чем в видимом имеют различные узоры, пятна, линии. Всё это могут видеть пчёлы, для которых различно окрашенные в ультрафиолете участки служат указателями нектара
Аромат цветков Аромат цветков создают летучие вещества, главным образом эфирные масла, которые образуются в клетках эпидермы лепестков и листков околоцветника, а у некоторых растений в осмофорах (особых различной формы желёзках, имеющих секреторную ткань). Выделяющиеся эфирные масла обычно сразу испаряются.
Роль венчика Роль венчика заключается в привлечении насекомых- опылителей. Кроме того, венчик, отражая часть спектра солнечных лучей, днём предохраняет тычинки и пестики от перегрева, а закрываясь на ночь, создают камеру, препятствующую их охлаждению или повреждению холодной росой.