Поэзия С. Клычкова
Сергей Антонович Клычков (прозвище Лешенков)
Родился 1июля 1889 году в деревне Дубровки Тверской губернии. Сын сапожника, учился в школе города Талдома, затем в училище в Москве, где участвовал в декабрьском восстании 1905 года
Благодаря поддержке М.И. Чайковского, брата композитора, посетил Италию, где познакомился с Горьким. С осени 1908 учился в Московском университете, исключён в 1913 году.
С начала Первой мировой войны был призван в армию. В 1919 году с молодой женой уехал в Крым, где чудом избежал расстрела, сначала махновцами, затем белогвардейцами
В 1921 году вернулся в Москву, работал в журнале. В 30-е годы активно занимался переводами.
В 1911 вышел первый сборник стихов Клычкова «Песни», в 1913 году – второй сборник «Потаённый сад». В 1918 году- сборник «Дубравна», в 1919 – «Кольцо Лады», в 1923 – «Гость чудесный».
В 1937 году по ложному доносу Сергей Клычков был арестован и расстрелян. И только в 1956 году поэт был реабилитирован.
Поэзия Клычкова отличается простотой поэтической формы, сюжета. Высший идеал красоты для него – природа. Он черпает радость только в общении с природой, она для него друг и утешение. Клычков далёк от политики.
За туманной пеленою, На реке у края, Он пасёт себе ночное, На рожке играя. Он сидит нога на ногу Да молсёт осоку… Звёзд на небе много-много, Высоко-высоко. Ай-люли! Ай-люли! Весь в серебряной пыли, Месяц пал на ковыли! Ай-люли! Да ай-люли!
Задремал в осоке леший- Старичок преклонный… А в бору пылают клёны От столетней плеши. А в тумане над лугами Сбилось стадо в кучу И бычок бодает тучу Красными рогами.
Как создаётся настроение этого стихотворения? Отметим музыкальность, простоту и наивность образов(бычок, леший), народную лексику.
Стихотворение «Лада в поле» Повязалась Лада Шелковым платком, Ходит Лада в поле С липовым лотком. Ходит Лада – сеет, Вкруг неё синеет. Взборонена борозда, Что ни зёрнышко – звезда!
Ходит Лада в поле С липовым лотком, По росе ступает Мягким лопотком. Ходит Лада – сеет, Вкруг неё синеет. Из-под белого платка Выплывают облака.