Посидим по-хорошему, Пусть виски запорошены, На земле жили – прожили Вы не зря… Александров – Гай в годы Великой Отечественной войны. Презентацию выполнила Учитель начальных классов МОУ СОШ 1 с.Александров – Гай Леонова Т.П.
Цели и задачи: -Воспитание гражданской позиции, патриотизма, любви к родине. -Воспитывать уважительное отношение к ветеранам. -Развивать умение работать в группе.
Жители района активно участвовали в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной Войны. За годы войны военкоматом было призвано в Советскую Армию 3480 человек. Около двух тысяч Алгайцев пали смертью храбрых на полях сражений. Их память увековечена в районе. В Александров – Гае создан мемориал воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
В небесах мы летали одних, Мы теряли друзей боевых. Ну а тем кому выпало жить, Надо помнить о них и дружить. Качинская лётная школа
Во время войны в Александров – Гай была эвакуирована Качинская военная авиационная школа. Начальником школы был Петросян. Штаб находился в здании по ул.Красный боец/ныне сгоревшего/. Молодые курсанты школы первоначального обучения пилотов жили в казармах и на квартирах. Из воспоминаний В.И.Кошелевой.
2 июля 1941 года началась эвакуация летной школы в г. Красный Кут Саратовской области. Школа состояла из 5 эскадрилий, около 2000 человек. Части летной школы были дислоцированы: 2 эскадрильи остались в г. Красный Кут, 1 – в Тимофеево, 1 – в Питерке, 1 – в Александров Гае. Перед школой стояла задача до 1 мая 1943 года подготовить 1000 летчиков-истребителей. Кандидатов в летчики отбирали по образованию и физическому здоровью. Летное поле находилось на месте, где в настоящее время располагается воинская часть. Офицеры жили на квартирах, а механики – в здании, где ныне размещается музей. Подготовленных летчиков направили на Курскую дугу. В 1948 году Качинская летная школа была передислоцирована в Мичуринск, Мурманск, а затем в Сталинград.
Эвакуированы были и три летных школы: 13 -ая, в которой учились летать на У-2, Севастопольская школа, 19 -ая летная школа г. Мелитополь. Последним прибыл в Александров Гай запасной полк штурманов. Родом он из с. Комаровка Курской области. В г. Мариуполь Донецкой области он учился в аэроклубе. Первый свой самостоятельный вылет совершил 20 мая 1939 года. Его призвали в армию в этом же году, и он попал служить в Качинскую летную школу техником. Речь идет о Рябченко Василии Ефимовиче.
В 1944 году Василий Ефимович женился на жительнице Александров Гая Бирюковой Антонине Николаевне, они вместе воспитали двух сыновей. Василий Ефимович проходил службу в Качинской летной школе до 1946 года, после чего демобилизовался и уехал в родной Курск. В настоящее время Василий Ефимович Рябченко проживает в Александров Гае.
Это случилось 22 февраля 1943 года. Два летчика на самолете ТБ-3 ( транспортный вариант) перевозили раненых красноармейцев. Была сильная пурга. Что-то случилось с питанием двигателей и самолет начал терять высоту. Прыгать с парашютами летчики не могли, так как на борту находились раненые, не имеющие парашютов. Летчики решили, если удастся, то выполнить вынужденную посадку на неизвестной местности в условиях плохой видимости. При посадке кабину пилотов смяло и они оба погибли. Раненые, находившиеся в фюзеляже, остались живы. Это произошло в нескольких километрах от Александров Гая, поэтому всех раненых и тела погибших летчиков привезли в поселок. Похороны проходили на центральной площади поселка. На могилах поставили крыло от самолета, одно на двоих. Эта история жителям Александров Гая известна, но имена героев со временем потерялись.
. Имя одного из этих летчиков Крупин Николай Васильевич. А известно это стало из письма его сына Крупина Валентина Николаевича, проживающего в данное время в Канаде.
Отрывок из письма Крупинина Валентина Николаевича.
Увековечить имена героев летчиков решили учащиеся 10 «Б» класса нашей школы в 2005 году. На могиле, которая по инициативе администрации района была перенесена на кладбище поселка, был проведен митинг. На обелиске была закреплена фотография Крупина Николая Васильевича и табличка с его именем.
Война глазами детей. Огонь войны не сжёг в душе, не выжег Ни наших чувств, Ни дорогих имён.
Наряду со взрослыми ужас войны испытывали и дети. Каждому здравомыслящему человеку ясно: дети – это дети. Они не воюют, они не вооружены, они беззащитны и никакой опасности не представляют. Однако фашизм их зверски уничтожал. Для матерей не было ничего ужаснее, чем смотреть на голодающих детей и чувствовать свою полную беспомощность. Дети войны… Они рано и быстро повзрослели. Недетская это тяжесть – война, а они хлебнули ее полной мерой. В годы войны ей было всего 14, а в памяти этой девочки отчетливо запечатлелись все колоски, собранные ее хрупкими ручонками. На этой фотографии Демина Ангелина Ивановна. Родилась 10 июля 1927 года в Александров Гае. Папа девочки был служащим, мама преподавателем, что возможно повлияло на выбор профессии Ангелины… - О войне узнала в г. Саратове, где находилась на лечении – вспоминает Ангелина Ивановна.
Пока не было занятий в школе, все работали в колхозе на уборке хлеба. Я помню, как мы собирали руками колоски хлеба и складывали их в сумку, которая висела через плечо. Рабочих рук не хватало, потому что большинство мужчин были на фронте. В классных комнатах было холодно, замерзали чернила и руки. Главное здание школы было занято под военное общежитие. Учились в четыре смены в подсобных помещениях. Занятия шли с восьми часов утра и до часа ночи. Было очень трудно. Продуктов питания не хватало, их выдавали по карточкам. Но все же дети не оставались в стороне: они помогали старым и больным людям, матерям погибших воинов, писали письма на фронт, шили варежки, собирали посылки. Каждый помнил: «Все для фронта! Все для победы»
О своей бабушке Базаралиевой Улжан рассказала Базаралиева Жанаргуль. Бабушка родилась в многодетной семье 3 марта 1930 года, в Джангалинском районе Уральской области. Здесь и застала её война, когда ей было всего лишь 11 лет. Ее мать умерла при родах младшей сестры, отец и двое братьев ушли на фронт и не вернулись (отца и брата убили, другой брат пропал без вести). Улжан осталась одна с двумя младшими сестрами, всю свою молодость она посвятила им. Во время войны она помогала на полях взрослым женщинам: посла скот, овец, косила сено. Является труженицей тыла. Имеет медаль за героический труд в годы Великой Отечественной войны г. г. Является ветераном труда. После войны в 1956 году Улжан выходит замуж, у неё 6 детей. В 1960 году она со своей семьёй переезжает в Саратовскую область, совхоз Новоалексндровский, там она работала на молочно-товарной ферме дояркой. Сейчас она живёт в селе Новоалександровка. Во время второй мировой войны погибло 13 млн. детей. Сколько польских, сколько белорусских, сколько французских…. Погибли дети – граждане мира
Труженики тыла. Что такое счастье? – Соучастье В добрых человеческих делах, В жарком вздохе разделённой страсти, В жарком хлебе, собранном в полях.
На борьбу против фашизма встал и тыл. На место ушедших на войну мужчин вставали дети и женщины. Далеко от передовой эти нежные создания взвалили на свои хрупкие плечи огромную тяжесть – ратный труд. Они выращивали хлеб, собирали оружие, шили одежду, изыскивали различные возможности оказывать помощь Красной Армии. Ждали и верили, что мужчины вернутся с победой. К числу массовых форм помощи относится сбор средств в фонд обороны. В 1942 году жителями района собрано рублей, в 1943 году – рублей. На строительство боевых самолетов всего было собрано рублей.
Клавдия Григорьевна родилась на Украине в 1923 году. Когда началась война – ей было всего 17. Еще до войны она окончила вечерние курсы медицинских сестер, работая санитаркой в поликлинике, села Горловка Донецкой области. При наступлении немецких войск началась бомбежка и села Горловка, жителей эвакуировали в Казахстан. Клавдия Георгиевна попала в село Кармакчи. Работала в подсобном хозяйстве механического завода. Жили в землянке, спали на досках. Из ценных вещей были одеяло, подушка и простыня. Работали, не покладая рук, с утра до поздней ночи. Отец погиб на фронте во время войны, а мать умерла в 1933 году от болезни. Имя отца было найдено на одном из мемориалов Сумской области. С мая 1951 года Клавдия Георгиевна проживает в Александров Гае. И как же не назвать этих людей одной семьей, если они жили и работали только для одной цели – победы.
В нашем селе живёт замечательная женщина Анастасия Михайловна Нехорошко. Это очень добрый, трудолюбивый человек. Когда началась война ей исполнилось 15 лет. На женские и детские плечи легла вся мужская работа: сеяли, пахали, бороновали. Основной тягловой силой был рабочий скот : быки, верблюды, которыми они управляли. Из воспоминаний жительницы с. Варфломеевка, труженицы тыла А.М.Нехорошко: -Бригадиром в полеводческой бригаде был Кабанов, а в тракторной – Костин. Работать начинали ещё до восхода солнца. Работали до наступления темноты. Ночевали в поле. Есть было нечего. Пищей служили мука из сушеного корня камыша, жмых. Также ели варёную кровь животных – её привозили с бойни в бочках. Голод заставлял менять оставшиеся от довоенной жизни вещи на продукты питания.
Об окончании войны нам объявил агроном в бригаде. Радости не было предела. Мы, девчонки, прыгали и плакали от радости. После войны снова работала на разных работах: в бригаде, поваром, цемент разгружала, зерно дробила на дробилках, мыла полы. Работы не боялась. Люди! Покуда сердца стучатся,- помните! Какою ценой завоевано счастье,- пожалуйста, помните! Песню свою отправляя в полет,- помните! О тех, кто уже никогда не споет,- помните! Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили! Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!
Школьные годы чудесные.
Листая альбом нашей школьной семьи, мы видим фотографию выпускников нашей школы. А если быть более конкретным – первого выпуска, учебный год. В июне 41 года они все ушли на фронт. Пятеро из них не вернулось. Что мы знаем о них? Что мы знаем о том времени?
Цыплакова Антонина Васильевна. Она родилась в 1922 году. В классе их было 6. Часто они называли себя « Полярной шестёркой», в честь советских исследователей в этот период, дети этого класса были первыми выпускниками нашей школы( г.г.). Антонина в школе была одной из активных учениц. В 1940 году вышла замуж за военного.21 июня начали бомбить. Антонина выбежала из дома в лёгком платьице, туфельках, с сумочкой, в которой находились документы. Добравшись лесами с горской людей до Москвы Антонина попадает в разведывательную школу, где обучают азам радиста и подрывника. И теперь уже вместе с группой товарищей, её забрасывают в Белоруссию в партизанский отряд, где она воюет до освобождения Гродно советскими войсками. Уже после войны она работалав горкоме. У Антонины трое детей. Они живут в Белоруссии.
И вот в свои 17 лет Я встал в солдатский строй... У всех шинелей серый цвет, У всех один покрой. Я думал, что не устою, Что не перенесу, Что затеряюсь я в строю, Как дерево в лесу. Льют бесконечные дожди. И вся земля - в грязи, А ты, солдат, вставай, иди На животе ползи. Иди в жару, иди в пургу. Ну что, не по плечу?.. Здесь нету слова не могу, А пуще - не хочу. Военный смерч, пронесшийся по нашей земле выхватил из жизни многих людей. У каждого была своя фронтовая дорога, каждому выпала своя роль, но война была их общей судьбой.
Мы сбережём мир! Была война и было трудно, Казалось, не настанет час Победы, что сказала мудро: «Нам нужно мир сберечь сейчас». Его беречь – святое дело, Нам это сердце повелело. Не верю я, что есть на свете, Такие, кто хотел бы смерти. А если есть, то пусть он встанет И утром в поле, в даль ту взглянет, Где смех и радость, и любовь… Не уж- то он захочет вновь Войны и смерти всем живым, Всё сделать на земле иным. Нам нужен Мир и нужно счастье, Прогоним прочь войну, ненастье! Нет места на земле войне, Как горю, слёзам и беде! Пусть улыбаются все дети, не знают пусть обиды, мести.
Ведь детство – лучшая пора, Пусть не кончается она. Всё будущее на Земле Дано сейчас тебе и мне. Мы можем с твёрдостью сказать, Что будем Мир мы защищать. Всё человечество пусть слышит, Друзья, не далека беда, Должны мы навсегда запомнить. Войне – нет, Миру – да!!!