Биологически активные вещества. Функции и значение в организме человека Выполнили ученики МОУ СОШ 4 Г.Маркса Саратовской области: Гончарова Надежда Ладыгина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В ИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА Четыркина Анна 7 «Б»
Advertisements

«Минеральные вещества» Автор: Алутина Вера. Минеральные вещества в зависимости от их содержания в организме и пищевых продуктов подразделяют на макро-
Лекция 2. НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА Содержание химических элементов в организме. 2. Вода и её роль в живых организмах. 3. Минеральные соли и кислоты.
Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
Физиология питания Состав пищи к содержанию. содержание Значение питания для жизни человека Что такое питание? Пирамида питания Схема процесса пищеварения.
Минеральные вещества и вода в пищевых продуктах. Выполнила: Морозова Т.С.
Химические элементы и здоровье человека
Объединены в одну группу по следующим признакам: 1. Витамины абсолютно необходимы организму и в очень небольших количествах. 2. Витамины не синтезируются.
Витамины Характеристика, значение Подготовила Кабанова Т.Л. Учитель биологии МБОУ « Городецкая СОШ»
Минеральные вещества Микроэлементы и макроэлементы.
Гормоны Гормоны - биологически активные органические вещества, которые вырабатываются железами внутренней секреции и регулируют деятельность органов тканей.
Химические элементы в организме человека. Автор: Ванкевич Кирилл Владимирович. УО ”БГУИР“ филиал “Минский радиотехнический колледж”
Учитель технологии МОБУ гимназия 5 г. Сочи: Рублёва Ирина Николаевна.
Выполнила ученица 10 класса Лаптева Евгения.. Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления.
ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА Вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. К ним относятся белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли, витамины.
Питание и здоровье. Питание процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для нормального роста, развития и жизнедеятельности организма.
Химический состав клетки. Вода 75-85% Минеральные вещества 1,0-1,5% Белки 10-20% Органические вещества Жиры 1-5%Углеводы 0,2- 2,0% Нуклеиновые Кислоты.
В составе клетки обнаружено более 80 химических элементов, при этом каких- либо специальных элементов, характерных только для живых организмов, не выявлено.
Выполнил ученик 5 Б класса Макаров Даниил. Минеральные соли относятся к обязательным компонентам пищи, и отсутствие их приводит к гибели организма. Минеральные.
Транксрипт:

Биологически активные вещества. Функции и значение в организме человека Выполнили ученики МОУ СОШ 4 Г.Маркса Саратовской области: Гончарова Надежда Ладыгина Ольга Яроцкая Елизавета Пак Виктории

Витамины Витамины Витамины - это группа разнообразных по химической природе органических веществ, необходимых организму в крайне малых количествах. Витамины участвуют в регуляции разнообразных процессов. Витамины делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.

Жирорастворимые витамины А (ретинол, ретиналь, ретиноевая к- та). Участвует в сумеречном зрении, антиоксидант, защищающий организм от разрушения кислородом. Важен для кожи и слизистых оболочек. D (кальциферолы). Используется для образования гормона, регулирующего обмен кальция и фосфора, усвоение их из пищи и отложение в костях. Е (токоферолы). Антиоксидант, защищающий организм от разрушения кислородом. Необходим для половых органов, почек, печени, костей, мышц. К (филлохиноны). Участвует в образовании ряда белков. Важнейший среди них – протромбин, необходим для свертывания крови.

Водорастворимые витамины С (аскорбиновая к-та). Необходим для образования ряда веществ в организме, в том числе белка соединительной ткани. Антиоксидант, участник окислительно- восстановительных реакций. Защищает организм от вредных веществ.

Витамины группы В В1 (тиамин). Входит в состав ферментов, необходимых для обмена углеводов и ряда других веществ. В2 (рибофлавин). Участвует в использовании энергии углеводов, жиров и белков, в образовании ряда веществ, являясь составной частью ферментов. РР (никотинамид) Участвует в использовании энергии углеводов, жиров, белков, в образовании ряда веществ, являясь составной частью ферментов. В5 (пантотеновая к-та). Участвует в обмене жиров, угдеводов, белков, в образовании многих веществ, в обезвреживании ядовитых веществ.

Витамины группы В Витамины группы В В6 (пиридоксол, пиридоксамин). Участвует в обмене аминокислот и других веществ, в образовании витамина РР из триптофана, в образовании гемоглобина. В9 (фолацин, фолиевая к-та и ее производные). Участвует в синтезе ряда веществ, в том числе необходимых для образования гемоглобина крови. В12 (цианокобаломины). Содержит кобальт. Необходим для образования гемоглобина и ряда других веществ. Н (биотин). Участвует в синтезе жирных к-т и некоторых других веществ, в энергетическом обмене.

Ферменты Фермент (от лат. Fermentum - закваска), энзимы, специфические катализаторы, присутствующие во всех живых клетках. Почти все биохимические реакции, протекающие в организме и в сочетании составляющие его обмен веществ, катализируются соответствующими ферментами. Направляя и регулируя обмен веществ, они играют жизненно важную роль во всех процессах жизнедеятельности.

Классификация ферментов 1. оксидоредуктаза: включает в себя ферменты, катализирующие окислительно- восстановительные реакции, и разделяется на 14 подклассов в зависимости от природы той группы в молекуле субстрата, которая подвергается окислению. 2. трансфераза: объединяет ферменты, катализирующие реакции переноса групп, подразделяется на 8 подклассов в зависимости от природы переносимых групп, которыми могут быть одноуглеродные или гликозильные остатки, азотистые или содержащие серу группы и т.д. 3. гидролаза: принадлежат ферменты, катализирующие гидролитическое расщепление различных соединений. 4. лиаза: отщепляющие от субстрата ту или иную группу с образованием двойной связи или, наоборот присоединяющие группы к двойным связям. Имеют 5 подклассов. 5. изомераза: катализирующие реакции изомеризации, разделяют на 5 подклассов, в зависимости от типа катализируемой реакции. 6. лигаза (синтетазы): ферменты, которые катализируют соединение двух молекул, сопряженное с расщеплением пирофосфатной связи в молекуле аденозинтрифосфорной кислоты.

Гормоны. Гормоны – биологически активные вещества, вырабатывающиеся некоторыми органами (гипофизом, щитовидной железой, надпочечниками и др.). Гормоны играют важную роль в жизнедеятельности различных органов и тканей, влияя на биохимические процессы в организме.

Разновидности гормонов. Гормоны гипофиза (соматотропин, лютеинизирующий гормон, фолликулостимулирующий гормон, пролактин) влияют на рост, развитие и обменные процессы организма, регулируют работу других желез внутренней секреции. Щитовидная железа вырабатывает гормоны (тироксин, трийодтиронин), регулирующие рост и развитие организма.

Разновидности гормонов. Надпочечники играют важную роль в регуляции обмена вещества, а также приспособление организма к неблагоприятным условиям (кортикостероиды, адреналин, норадреналин, кортизол). Половые гормоны регулируют развитие половых органов, разносторонне влияя на организм (тестостерон, эстрадиол).

Микроэлементы В живых организмах содержится около 80 химических элементов. Минеральные вещества принимают участие в формировании клеток и тканей, участвуют в обменных процессах, поддерживают физиологическое функционирование сердечно- сосудистой, нервной, эндокринной и других систем организма. Входят в состав ферментов, участвуют в сложных биохимических процессах.

Кальций необходим для формирования костной системы и зубов, роста мышц и деятельности сердца и нервной системы. Фосфор укрепляет кости и зубы, влияет на сокращения сердечной мышцы, помогает в работе почкам и головному мозгу. Калий участвует в передаче нервных импульсов, в обменных процессах между клеткой и межклеточной жидкостью, благодаря чему клетка живет и действует. Он регулирует сердечную деятельность, мышечные сокращения, нервную проводимость и синтез некоторых гормонов. Натрий в содружестве с калием осуществляет клеточный обмен, участвует в деятельности мышц, желудка, нервной системы. Поддерживает водный баланс в организме и постоянный состав крови. Магний активизирует ферменты, снижает уровень холестерина в крови, повышает усвоение калия и натрия. Недостаток железа ведет к заболеваниям крови. Дефицит йода вызывает умственную отсталость и болезни щитовидной железы. Отсутствие серы нарушает работу множества ферментов. Марганец участвует в синтезе белка и способствует образованию инсулина.

Цинк влияет на состояние кожи, волос и половое созревание. При его дефиците у человека снижается обоняние, исчезают вкусовые ощущения. Фтор необходим для построения костной ткани и зубной эмали. Никель принимает участие в кроветворении. Мышьяк, помимо кроветворения, участвует в процессах нервно-мышечной передачи. Ванадий и цирконий сопутствуют серебру и благотворно действуют на функции паренхиматозных органов, щитовидной и поджелудочной желез, гипофиза, половых органов, мышечной системы. Молибден кофактор ряда ферментов: альдегиддегидрогеназы, сульфитоксидазы, нитратредуктазы. Этот микроэлемент препятствует развитию кариеса зубов, задерживая фтор. Хлор особенно важен для образования желудочного сока, формирования плазмы крови, является активатором ряда ферментов. Сера входит в состав отдельных ферментов, аминокислот, витаминов, принимает участие в образовании инсулина, регулирует усвоение глюкозы.

Заключение Заключение Прекрасным источником витаминов и микроэлементов являются овощи и фрукты. Организм будет полноценно развиваться только тогда, когда в рационе его питания будут содержаться все витамины и микроэлементы.