Исследовательская работа на тему: « Лингвистическая игра как метод изучения русского языка » Выполнила: Базаржапова Анастасия Тумэновна, ученица 11 класса МОУ гимназии 39 Научный руководитель: Сидельникова Ирина Васильевна, учитель русского языка и литературы 2008 г
« Лингвистическая игра как метод изучения русского языка с целью формирования культурно - развитой личности » Культура – это совокупность достижений человечества в производственном, общественном и умственном отношении. Одним из главных аспектов культуры является знание русского языка и понимание его. Привить любовь к русскому языку может правильный выбор методов изучения. Существуют различные пути формирования нравственных ценностей в учебном процессе: через учебное содержание, методы, формы организации учебной работы (парная, групповая, индивидуальная; урок – экскурсия, урок – игра, урок – опыты), через характер общения учителя и учащихся, через общение детей между собой. Я предлагаю рассмотреть такой метод изучения как лингвистическая игра. Задолго до того как игра стала предметом научных исследований, она широко использовалась в качестве одного из важных средств воспитания и обучения детей. В самых различных системах обучения игре отводится особое место. Игры, способствующие развитию восприятия, внимания, памяти, мышления, развитию творческих способностей, направлены на умственное и нравственное развитие школьника в целом, следовательно, одним из главных аспектов культуры является знание русского языка и понимание его. Игры учат школьников понимать русский язык, следовательно, развивают культуру ребенка и воздействуют на формирование его нравственных ценностей. Руководя игрой, организуя жизнь детей в игре, педагог воздействует на все стороны развития личности ребенка: на чувства, на сознание, на волю и на поведение в целом, то есть на воспитание культуры ученика.
Цели и задачи Цель данной работы - изучение лингвистической игры как метода повышения качества знаний русского языка в учебном процессе и формирования нравственных ценностей у учащихся. Данная цель реализуется посредством решения ряда задач: выявить основные эвристические принципы использования языковой игры на уроках русского языка; представить классификацию лингвистических игр по языковому материалу; ознакомиться с психолого-педагогической литературой по данной теме.
Гипотеза и методы исследования Гипотеза: Я считаю, что использование лингвистических игр на уроках русского языка в младших классах позволит не только повысить интерес школьников к изучению русского языка, но и улучшить качество знаний по этому предмету и сформировать личность, знающую, понимающую свой родной язык и культуру. Методы исследования: анализ психолого-педагогического материала по проблеме игровых методов обучения, практическое исследование, направленное на выявление эффективности применения данных методов и анализа проведенного исследования.
Основные эвристические принципы Принцип конструирования слова на основе слово- образовательного перифраза Принцип игровой Слово- образовательной интерпретации узуального слова Принцип описания значения окказионализма в сопоставлении с узуальным прототипом Принцип составления потенциальных слово- образовательных цепочек, парадигм Основные эвристические принципы русского языка
Языковая игра БуквеннаяГрамматическаяСловесная Классификация лингвистических игр по языковому материалу Языковые игры обычно развлекательны, но всегда содержат дидактический элемент, достигающий подчас высокого уровня. По весомости этого дидактического вклада игры подвергаются оценке и классификации.
ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ИГРЫ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА Лингвистические игры «Перевод с русского на русский» Лингвистические «угадайки» Лингвистические «почемучки» МикроисследованияШарадыАнаграммыМетаграммы Бестолковый словарь Угадай строчкуБуриме
Вывод Благодаря языковой игре, дети усваивают представление о внутренней мотивационной форме слова, что способствует обогащению словарного запаса, в некоторых случаях помогает давать определения новым, ранее неизвестным словам, позволяет создавать собственные слова, выражающие необходимый для ребенка смысл. Языковая компетенция предполагает не только пассивное усвоение правил, норм, теории языка, но и развитие способности воздействовать на язык, творчески преобразуя полученный опыт. Обращение к нестандартному слову обостряет языковое чутье ученика, развивает его языковую интуицию, языковую способность. Общеизвестно, что большинство школьников воспринимают русский язык (учебный предмет) как сухой, строгий, скучный. Включение ребенка в ситуацию игры со словом, в процесс конструирования окказиональных элементов языка раскрепощает детское сознание, делает язык живым, гибким, по-настоящему родным.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 1. П.М. Баев «Играем на уроках русского языка», Москва, «Русский язык», 1989 г. 2. Р.И. Альбеткова «Игра на уроках словесности в VIII классе», Москва, 1997 г. 3. Т.А.Гридина «Языковая игра: стереотип и творчество», Екатеринбург, 1996 г. 4. Л.Т. Григорян «Язык мой – друг мой» 5. А.И. Горшков «Русская словесность: От слова к словесности: Учеб. Пособие для учащихся 10 – 11 кл. общеобразоват. Учреждений.»-3-е изд.-М.: Просвещение,1997 г. 6. Р.И. Альбеткова «Литературные игры - 2», Москва, «Открытый мир»,1995 г. 7. Кнышев «Бестолковый словарь», 2002 г. 8.Газета «Московский комсомолец»,2003 г.