А ) По аналогии с дерущимися животными, которых разливали водой, чтобы разнять. Б ) От обычая обливать друг друга на день Ивана Купалы. В ) Так говорят.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мы любим русский язык РазмышляйкаРазмышляйка Вопрос первой команде. В каких словах по сто согласных? Назовите два слова. Вопрос первой команде. В каких.
Advertisements

Елена Евгеньевна Воронова, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 34 города Твери.
Причастие и деепричастие. 7 класс. Елена Евгеньевна Воронова, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 34 города Твери.
Одним из лучших украшений речи являются особые обороты, устойчивые выражения, которые называются фразеологизмами. Учёные поняли, что фразеологизмы создают.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ 2 КЛАСС Учитель: Серова Т.Н.МБОУ СОШ 98.
Работу выполнила ученица 7 класса «Г» гимназии 1516 Карелина Елена.
Тема урока: Фразеологизмы – мудрость народа Эпиграф урока Ох, как скучно жить на свете, Коли нет фразеологизмов.
М УНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «П ЛАТОВСКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА » Внеклассное мероприятие по русскому языку «Ох уж, эти фразеологизмы!»
I тур. «Темная лошадка» II тур. Разминка. III тур. «Вот где собака зарыта» IV тур. «Фразеологическое лото» V тур«Фразеологический зверинец» VI Что говорят.
Почему мы так говорим. Казанская cирoтa После завоевания Казани русский царь Иван IV щедро наградил отдельных татар. Многие татары злоупотребляли добротой.
Урок по теме «Фразеологизмы» 5 класс Учитель русского языка и литературы Верейская Светлана Николаевна.
Технология проектной деятельности. Учитель: Писарова Е.М.
Почему мы так говорим. Казанская cирoтa После завоевания Казани русский царь Иван IV щедро наградил отдельных татар. Многие татары злоупотребляли добротой.
ЭТИМОЛОГИЯ – раздел науки о языке, изучающий происхождение слов. Этимология изучает также все изменения, которые происходят в жизни слов.
Фразеологическая единица «крокодиловы слезы» означает притворные слезы, неискреннее сожаление, лицемерное сострадание. Выражение возникло из древнего.
Раньше ложки, вилки и разную посуду делали из дерева. Чтобы изготовить ложку, нужно было сначала от большого бревна отколоть небольшой кусочек дерева.
Фразеологизм – это устойчивое неделимое сочетание слов, которое можно заменить синонимом, одним словом. Phrasis – «выражение» Logos – «учение»
Фразеологизм – это устойчивое неделимое сочетание слов, которое можно заменить синонимом, одним словом. Phrasis – «выражение» Logos – «учение»
Прохоренко Людмила Викторовна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Гляденская средняя общеобразовательная школа»
Транксрипт:

А ) По аналогии с дерущимися животными, которых разливали водой, чтобы разнять. Б ) От обычая обливать друг друга на день Ивана Купалы. В ) Так говорят о команде моряков, которые вместе долго плавали на одном судне.

А ) Бездельничать. Б ) Громко смеяться. В ) Сидеть, нога на ногу.

Что такое баклуши ? оказывается, первоначально это словосочетание значило : раскалывать осиновый чурбан на чурки ( баклуши ) для изготовления из них ложек, поварёшек и других мелких изделий. Дело это было простое, не требующее больших усилий и умений, поэтому выражение « бить баклуши » превратилось во фразеологизм.

Баклуши чурки, откалываемые от чурбана, из которых изготовляют деревянные поделки. Раскалывание дерева на чурки, в отличие от изготовления изделий из них, считалось легким делом. Поэтому, бить баклуши бездельничать.

Этот фразеологизм означает притворную, лицемерную жалость, неискреннее сожаление. Выражение произошло от широко распространившегося в старину поверья, что крокодил якобы плачет, съедая свою жертву. В одном Азбуковнике ( словаре ) 17 века сказано о крокодиле : « Егда иметь человека ясти ( то есть когда ловит человека, чтобы съесть его ), тогда плачет и рыдает, а ясти не перестаёт.

Для выполнения земляных работ рабочий, возивший землю на тачке, для облегчения своего труда привязывал к ручкам тачки веревку, которая называлась гуж. За такую тяжелую работу люди брались в крайних случаях, из - за большой нужды, например. А взявшись за нее, не должны были жаловаться на нездоровье, слабость и т. д. Отсюда пошло выражение, означающее следующее : если взялся за какое - нибудь дело, надо его выполнять, невзирая на трудности.

Взялся за гуж – не говори, что не дюж

Рукавицы и перчатки появились на Руси довольно поздно. Раньше были распространены длинные рукава, которые засучивались перед работой. Отсюда пошло выражение засучив рукава, что значит усердно приняться за работу. Вопрос : как можно сказать о человеке, который, наоборот, работал плохо ? А ) Задрал нос. Б ) Сел в калошу. В ) Спустя рукава.

Я хочу похвалить вас за то, что вы не тяните канитель. Значение этого выражения делать что - то очень медленно. Вопрос : что такое канитель ? А ) Грустная песня. Б ) Блюдо, на приготовление которого требуется много времени. В ) Золотые нити.

В старину золотые и серебряные нити для одежды священнослужителей, офицерских эполет, для вышивки по бархату изготавливали вручную : раскаляли металл и осторожно вытягивали клещами тонкую проволоку, которая и называлась канитель. Делалось это очень долго, поэтому стали говорить тянуть канитель, т. е. медлить, мешкать

А ) Часто менять решения Б ) Долго путешествовать В ) Много работать

Вопрос : что такое талант ?

Талант в древней Греции был самой крупной денежной единицей. По библейскому преданию, один из древних рабовладельцев раздал своим рабам по одному таланту с тем условием, чтобы через год они вернули эти деньги вместе с прибылью, которую извлекут из данных талантов. Но один из рабов решил перехитрить своего хозяина и просто зарыл талант в землю, за что и был наказан своим хозяином.

Какими качествами должны обладать команды, чтобы победить ? Т. е. у нас сейчас развернулась самая настоящая борьба, борьба за победу. Так и у наших предков суровые условия борьбы за существование воспитывали у человека храбрость, мужество. Робкими были дети, не столкнувшиеся еще лицом к лицу с жизнью. Вопрос : как называли малолетнего человека древние русичи ?

Его называли ребенок, первоначально робенок, от слова робкий, несмелый

Попробуйте покрутить носом или укусить себя за локоть. Трудно, не правда ли ? Почему же мы говорим : Она крутит носом ; Потом будет локти кусать ?

голова взять намылить терять выкинуть вскружить вбить