Александр Николаевич Островский (1823 – 1886) Моя задача – служить русскому драматическому искусству. Другие искусства имеют школы, академии, высокое покровительство,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
А.Н.Островский - создатель русского национального театра Этапы биографии и творчества 1823 – 1886.
Advertisements

А.Н Островский. Жизнь и творчество. Литературе вы принесли в дар целую библиотеку художественных произведений, для сцены создали свой особый мир. Вы один.
Жанровое своеобразие драмы «Гроза». Она, без сомнения, является трагедией, первой русской трагедией, написанной на социально-бытовом материале.
«Чудеса!.. Вид необыкновенный! Красота! Душа радуется.» («Гроза», действие I, явл. 1) И.Левитан. Вечер. Золотой плёс.
Путешествие по Волге В годах А.Н.Островский участвовал в известной «Литературной экспедиции», организованной морским министерством. Поездка.
Александр Николаевич О стровский Жизнь. Творчество. Судьба.
Александр Николаевич Островский (1823 – 1883). Идейно-художественное своеобразие драмы «Гроза»
Урок-семинар по драме А.Н.Островского «Гроза» Город Калинов и его обитатели. Душевная трагедия Катерины.
Личность – это человек как носитель каких-нибудь свойств, лицо. Толковый словарь С.И. Ожегова.
( ). КостромаТоржок Кинешма С Костромой город Калинов связывает живописная местность, с Кинешмой – сцена Страшного суда, запечатленная на паперти.
Тест по пьесе А.Н Островского «Гроза» Составитель С.В. Боровлёва.
УРОК ЛИТЕРАТУРЫ 10 КЛАСС 1 урок А.Н.ОСТРОВСКИЙ. ЭТАПЫ БИОГРАФИИ И ТВОРЧЕСТВА 2урок ДРАМА «ГРОЗА». ИДЕЙНО- ХУДОЖЕСТВЕННОЕ СВОЕОБРАЗИЕ. 3 урок Город Калинов.
Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы МКОУ СОШ с УИОП г.Кирс Мировская Н.А.
« А душу можно ль рассказать…»? (С. Есенин) Речевая характеристика персонажей драмы А. Н. Островского «Гроза»
Имя Островского а) Николай Алексеевич б) Алексей Николаевич в) Александр Николаевич г) Николай Александрович 2) Островского прозвали а) «Колумб Замоскворечья»
Знакомство с пьесой А.Н.Островского «Гроза».. Работа с афишей к драме «Гроза» Порядок расположения персонажей в списке (социальный и семейный планы).
А как же вы в афишке пропустили грозу? Ведь она тоже действующее лицо. С.Шевырев Мы не подберём названия – что это значит? Это значит, что идея пьесы не.
Выполнила : Селиванова О. В. Учитель литературы. Стремление Островского обобщить конкретные факты. На примере событий, происходящих в Калинове, раскрывается.
О СТРОВСКИЙ КАК ОСНОВОПОЛОЖНИК РУССКОГО ТЕАТРА. Именно с Островского начинается русский театр в его современном понимании: писатель создал театральную.
Путешествие по Волге В годах А.Н.Островский участвовал в известной «Литературной экспедиции», организованной морским министерством. Поездка.
Транксрипт:

Александр Николаевич Островский (1823 – 1886) Моя задача – служить русскому драматическому искусству. Другие искусства имеют школы, академии, высокое покровительство, меценатов… У русского драматического искусства один только я. Я – все: и академия, и меценат, и защита. «Автобиографичекая записка»

Литературе Вы принесли в дар целую библиотеку художественных произведений, для сцены создали свой особый мир. Вы один достроили здание, в основание которого положили краеугольные камни Фонвизин, Грибоедов, Гоголь. Но только после Вас мы, русские, можем с гордостью сказать – у нас есть свой русский национальный театр. Он по справедливости должен называться « Театром Островского ». Из письма И. А. Гончарова

Из истории создания пьесы « Гроза » Литературная экспедиция по Верхней Волге гг. В 1856 году Морское министерство организовало литературно - этнографическую экспедицию с целью описания жизни, быта и промыслов населения, живущего по берегам морей, озёр и рек Европейской России. В ней принял участие и А. Н. Островский, совершив поездку от истоков Волги до Нижнего Новгорода. В качестве исследователя драматург побывал в Твери, Городне, Торжке, Осташкове, Ржеве не случайно славу вымышленного Калинова оспаривали сразу несколько приволжских городков ! Сильный талантом художник не в состоянии был упустить благоприятный случай … Он продолжал наблюдения над характерами и миросозерцанием коренных русских людей. Волга дала Островскому обильную пищу, указала ему новые темы для драм и комедий и вдохновила на те из них, которые составляют честь и гордость отечественной литературы. « Грозу » не Островский написал … « Грозу » Волга написала. Известный театральный деятель С. А. Юрьев

Наружно красивый Торжок, ревниво оберегавший Новгородскую старину до странных обычаев девичьей свободы и строгого затворничества замужних, вдохновил Островского на глубоко поэтическую « Грозу » с шаловливою Варварой и художественно изящной Катерной. Из воспоминаний друга Островского С. В. Максимова

« Гроза » Две тенденции освещения традиционного уклада жизни критическая, обличительная и поэтизирующая в полной мере проявились и соединились в трагедии Островского « Гроза » (1859). Это произведение, написанное в жанровых рамках социально - бытовой драмы, одновременно наделено трагической глубиной и исторической значимостью конфликта.

Чудеса, истинно надобно сказать, что чудеса ! … пятьдесят лет я каждый день гляжу на Волгу и всё наглядеться не могу … Вид необыкновенный ! Красота ! Душа радуется.

Герои пьесы Марфа Игнатьевна Кабанова Савел Прокофьевич Дикой

Система образов в драматическом произведении Система образов – совокупность литературных героев в художественном произведении, их взаимодействие между собой, а также их роль в сюжете произведения и раскрытии авторского замысла. Пример системы образов драматического произведения Главный герой произведения Главная героиня произведения Герои – антиподы главному герою Второстепенные персонажи Внесценические персонажи

Система образов драмы « Гроза »

« Миры » города Калинова Мир « отцов города » ( Дикой, Кабанова - Кабаниха ); Мир « детей города » ( разные позиции : Тихон, Варвара, Кудряш ); Мир « странников » ( Феклуша ); Мир « пришлых » - других ( Борис из Москвы, Катерина до замужества ); Мир Кулигина ( поэзия XVIII века, наука, красота природы )

На каком основании сгруппированы герои ? Оказавшиеся в городе Город КалиновПокинувшие город Катерина (вышла замуж) Борис (дела семейные) Феклуша(странница) Старожилы: Дикой, кабаниха Местные «сумашедшие»: Барыня, Кулигин Странники: Феклуша Молодые семейные: Тихон, Катерина Молодые несемейные: Кудряш, Варвара, Борис Родители Бориса (бежали) Катерина (самоубийство) Борис (отправлен из города) Варвара и Кудряш (бежали)

А как же вы в афишке пропустили грозу ? Ведь она тоже действующее лицо Гроза здесь не только природное явление, но и непосредственный участник действия пьесы – действие разворачивается под звуки грома. Гроза - символ идеи этого произведения, герои драмы характеризуются через отношение к грозе. Для одних - это предвестник бури, « голос свыше », кара небесная, людская злоба, угнетение, а для других - очищение, начало новой жизни. Как и в природе, гроза в пьесе Островского соединяет в себе разрушительную и созидательную силу : « Гроза убьет !» « Не гроза это, а благодать !»

Смысл заглавия драмы « Гроза » Гроза – атмосферное явление, при котором в облаках или между облаками и землей возникают сильные электрические разряды ( молнии ), сопровождающиеся громом.

Гроза О ком - нибудь или о чем - нибудь, наводящем ужас, внушающем сильный страх ; Страх, угроза, кара, наказание ; Опасность, беда, бедствие ; О характере человека ( строгий ); Грозить – предвещать дурной исход, плохие последствия

Проводы Тихона

Семья Кабановых

Катерина и Борис. ( Сцена прощания )

Финал. Гибель Катерины