«Конфетное дерево» (говения сладкая) На этом дереве созревают «конфеты» – высохшие серые стручки, которые содержат до 50 % сахара. Сладкие ароматные плодоножки съедобны в необработанном виде и по вкусу напоминают кисловатый изюм. Поэтому конфетное дерево ещё называют японским изюмным деревом.
Наше «конфетное дерево» (барбарис) У наших садоводов есть своя отрада барбарис, прозванный «конфетным деревом», или «карамельным деревом». Каждому с детства знаком вкус душистых леденцов «барбариски» - они необыкновенно приятные, кисловато- сладкие, с нежным ароматом.
Хлебное дерево Мякоть созревших плодов хлебного дерева пекут, варят, сушат, засахаривают, едят сырой и даже, разминая и растирая, делают из неё тесто для своеобразных «блинчиков». Подобно бананам, недозрелые плоды используются как овощи, а зрелые, более сладкие как фрукты. Жареные плоды по вкусу напоминают скорее картофель, чем хлеб. Свежая мякоть быстро портится, но сухари из хлебного дерева хранятся очень долго, до нескольких лет.
«Колбасное» дерево (кигелия) Плоды этого дерева ("колбасы"), в беспорядке свисающие с ветвей, имеют весьма аппетитный вид, и все дерево выглядит как своего рода закусочная под открытым небом. К сожалению, "колбасы" эти несъедобны ни для человека, ни для зверя. Они ядовиты!
Сырное дерево (моринда цитрусолистная) Плоды этого дерева обладают резким запахом, напоминающим запах плесневелого сыра по этой причине некоторые народности называют это растение "сырным деревом", но по вкусу с сыром моринда не имеет ничего общего. Тем не менее, плоды моринды спасают от голода, а на некоторых островах они являются основным продуктом питания их используют в сыром виде и для приготовления блюд.
Бананы растут не на деревьях! Крупные цветковые растения, на которых растут бананы, по сути деревьями не являются. Они не имеют ни деревянистого ствола, ни ветвей. Толстый их "ствол", до 7 м в высоту, образован свернутыми листьями до 3 м в длину.