УРОК РАЗВИТИЯ РЕЧИ 1 7 класс
Тема: стили литературного языка Цели: -закрепить понятие о стилях речи; -развивать навыки анализа текста.
ТЕКСТ. СТИЛИ ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА. ТЕКСТ – это слова, предложения в определенной связи и последовательности, образующие какое – либо высказывание, сочинение, документ, напечатанные, написанные или запечатленные в памяти.
Грамматическая связь между предложениями текста бывает цепной и параллельной. Текст делится на микротемы – абзацы, которые могут состоять как из одного, так и из нескольких предложений. Предложения в тексте связаны по смыслу и грамматически. Текст может состоять из одного предложения и даже из одного слова.
Средства связи между предложениями. Лексические средства: синонимы, антонимы, повторения слов. Грамматические средства: союзы, местоимения, однокоренные слова, соотношение видовременных форм глаголов. Синтаксические средства: порядок слов, цель высказывания (вопросительные, побудительные предложения), виды синтаксических конструкций (простые, сложные предложения); прямая речь.)
ТЕМА – это то, о чем пишет (говорит) автор. ИДЕЯ – то, для чего создан текст. Это главная мысль, которую автор высказывает. ИДЕЯ может быть прямо сформулирована в тексте, а может быть понята читателем (слушателем) по косвенным признакам.
ТИПЫ РЕЧИ ТЕКСТА ОПИСАНИЕ ПОВЕСТВОВАНИЕ РАССУЖДЕНИЕ
СТИЛИ ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА РАЗГОВОРНЫЙ НАУЧНЫЙ ОФИЦИАЛЬНО - ДЕЛОВОЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИЙ
ОСНОВНЫЕ ЖАНРЫ СТИЛЕЙ Разговорный – беседа, телефонный разговор, частная переписка, дневниковые записи. Научный – статья, доклад, лекция, рецензия, тезисы, учебное пособие. Официально – деловой – устав, закон, инструкция, приказ, заявление, акт, доверенность, резюме, характеристика, справка, протокол. Художественный – это эпические, лирические и драматические произведения.
Домашнее задание: написать небольшое сочинение в любом из стилей литературного языка. Темы: «Каникулы», «Книги» (по выбору).