Ученица 10 « Б » класса гимназии 15 им. Н. Н. Белоусова Балеевских Анастасии Учитель : Соловьева В. В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Изучить состав чая, его основные компоненты Изучить некоторые химические свойства компонентов чая Познакомиться с действием разных видов чая на организм.
Advertisements

Исследовательская работа «Химические свойства чая»
«Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, облегчает и освежает тело, пробуждает мысль, проясняет восприятие и не дозволяет.
Исследование химического состава чая Работа ученицы 10 «Б» класса Тимаковой Юлии 2007 год МОУ СОШ 2 г. Будённовска.
Бельтюкова Светлана Викторовна, г. Заозёрск. Кофе Знаете ли вы, что кофе содержит 500 различных химических соединений! В свежем кофе найдено 8 витаминов.
МКОУ «Д АВЫДОВСКАЯ СОШ» Л ИСКИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА, В ОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ Учебно-исследовательская работа: «О чае с точки зрения химика» Выполнили:
Выполнила: Черепахина Надежда МОУ СОШ1 10 класс Руководитель: Маркарян И. А.
Химический состав чая Презентация подготовлена учениками 11 класса Ягуповым Р., Бабихиным Г., Пестовым П. Учитель МОУ СОШ 7 с. Патруши Свердловской области.
Районная научно-практическая конференция старшеклассников «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки». Автор: Жигачёва Ольга, обучающаяся 11 класса МОУ.
Древнейший энергетический напиток. Какова история возникновения энергетического напитка и его влияния на организм человека?
Исследование чая на содержание витамина Р и пектиновых веществ Автор проекта: Смышляева Даша, учащаяся 6 «Б» класса Руководитель: Алябышева С.Н., учитель.
Занимательные опыты на. Цель работы: провести на обычной домашней кухне физические и химические опыты, и объяснить воздействие химических реактивов и.
Индикаторы в нашей жизни Выполнила : ученица 8 «а» класса МОУ СОШ 2 г.Жирновска Данина Мария Руководитель: Алешкова Анастасия Сергеевна.
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
Как не стать "жертвой" сладкого лакомства Кривоносова Кристина МОУ СОШ ЗАТО Видяево.
Выполнила Кубляк Александра ученица 4 «Б» класса МОУ СОШ 1 пгт Серышево Амурской области.
- Пророщенная пшеница - Сухофрукты. Пророщенная пшеница Ростки пшеницы – целебная еда известная тысячелетиями! Неоспоримый символ молодости – источник.
Чайная церемония. Полезно ли пить чай детям? состав чая В чае содержатся : Фенольные производные, кофеин Витамины, протеин, сахар Ароматические соединения.
Знакомьтесь: чай! Бобко А. 9 класс. Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному.
Водоросли - планктонные и бентосные, наземные и почвенные - играют большую роль в природе и в хозяйственной деятельности человека.
Транксрипт:

Ученица 10 « Б » класса гимназии 15 им. Н. Н. Белоусова Балеевских Анастасии Учитель : Соловьева В. В.

Чай как напиток. 1. Немного истории 2. Разновидности чая Опытно - экспериментальная работа 1. Химический состав чая 2. Опыты с чаем 3. Действие чая на организм человека Употребление чая учащимися гимназии 15 им. Н. Н. Белоусова ( социологический опрос ) Заключение.

Чай как напиток настолько всем знаком и известен, что, казалось бы, ничего необычного в нем уже не обнаружишь. Мы решили посмотреть на чай с химической точки зрения. И поэтому объектом исследования является чай разных сортов.

Предмет исследования. Компоненты чая, некоторые его химические свойства и действие на организм. Цель исследования. Изучение состава и свойств чая, проведение опытов с ним. Гипотеза исследования. В обычной школьной лаборатории можно выделить компоненты чая и провести с ними опыты. Задачи : 1. Изучить методику выделения компонентов чая 2. Сравнить виды чая по составу и свойствам 3. Выполнить эксперимент

Чай – в переводе с китайского означает « молодой листочек ». Чая происходит из Китая, где он известен 5000 лет и имеет огромное народно - хозяйственное значение. В китайской летописи можно прочесть о благоприятном влиянии чая : « Усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, облегчает и освежает тело, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лености, проясняет восприимчивость ».

Откуда и как появился чай– известно из легенды. Знаменитый буддийский монах Бодхитхарма как- то уснул нечаянно во время молитвы. Проснувшись, он в гневе отрезал себе веки, чтобы глаза никогда больше не закрывались. Из выброшенных ресниц выросли чайные деревья. И с тех пор, чтобы не уснуть, не требуются такие суровые меры- достаточно попить чаю. История с ресницами, надо полагать, произошла на границе Китая с Бирмой. Именно там, в горах провинции Юнь Нань, растут самые древние дикие чайные деревья высотой около 15 м.

На Кавказе чай был впервые посажен в 1878 г. агрономом - садоводом Гарбе, но несколько лет спустя кусты погибли и только в 1901 г. Переселившийся из Грузии Иуда Кошман, поселившийся в посёлке Солох - Аул, завёз и посадил 800 кустов чая. Итак Краснодарский край - это единственное место в России, где выращивается самый северный чай в мире. На побережье Чёрного моря в 1949 г. были основаны специализированные чайные совхозы и построены Дагомысская и Адлерская чайная фабрика.

Разновидности чая Зелёный Белый Красный Цветочный Чёрный Жасминовый «Каркаде» Жёлтый

Дубильные вещества ( танины )- придают чаю терпкий вкус. Эфирные масла - благодаря им мы наслаждаемся ароматом чая. Алкалоиды - кофеин в чае соединён с танином, который образует теин. Теин стимулирует умственную деятельность и мягко воздействует на ЦНС. Белки и аминокислоты - необходимы для жизнедеятельности человеческого организма и способствуют восстановлению нервной системы после напряжённой работы. Пигменты - придают характерный цвет чайному настою. Витамины А, В, С, РР, К, Д, Е - обуславливают нормальную деятельность всего организма. Микроэлементы ( соли железа, соединения магния, марганца, натрия, кремния, кальция, калия, фтора и др.) служат для регулирования всех процессов нашего организма.

Реактив Сорт чая ЧёрныйЗелёный Щелочь Потемнение раствора Кислота Окраска не изменилась Окраска зависит от содержания антоцианов – красящих веществ клеточного сока цветков, плодов и овощей. Окраска антоцианов может меняться в зависимости от реакции среды.

рН Цвет раствора 3,0 Ярко - красный 5,0 Красный 6,0 Красно - коричневый 7,0 Коричнево - чёрный 8,0 Коричнево - зелёный 10,5 Болотный 12 Ярко - зелёный Вывод: чай «Каркаде» можно использовать в качестве индикатора.

Снижает кровяное давление Благотворно влияет на функцию почек и мочевыводящих путей, Восстанавливает функции щитовидной железы Препятствует накоплению холестерина в крови Выводит радионуклиды из организма Является хорошим средством профилактики онкологических заболеваний Улучшает зрение Способствует выделению желудочного сока Улучшает пищеварение Влияет на долголетие Укрепляет зубы и десны Обладает антибактериальными и дезинфицирующими свойствами

Во время выполнения работы было получено много полезной и интересной информации о чае. Задаваемые вопросы : 1. Какой чай вы употребляете ? 2. Предпочитаете крепкий чай или нет ? 3. Какое количество стаканов чая в день вы употребляете ?

Предпочтение в употреблении чая Результат опроса, количество учащихся (%) Разновидность чая Чёрный 47(94) Зелёный 33(66) « Каркаде »25(50) Крепость чая Крепкий 17(34) Некрепкий 32(64) Количество стаканов в день 1-225(50) 3-531(62) Более 518(36)

В результате проведенных исследований выяснено много полезных сведений о чае : Химический состав чая очень сложен Экспериментально можно выделить составные компоненты чая и провести с ними занимательные опыты Чай « Каркаде » содержит красящее вещество, действующее как индикатор Биологическое действие чая на организм многогранно 100 % населения потребляют чай, предпочитая черный

Пашинский В. Г. Растения в терапии и профилактике болезней. Томск : Изд - во Томского университета, Ужегов Г. Н. Основные лекарственные растения Трайтак Д. И. Книга для чтения по ботанике. М.: Просвещение, 1985 Власова З. А. Биология. Справочник школьника. М.: АСТ, Ольгин О. М. Давайте похимичим. Занимательные опыты по химии