ПОДГОТОВИЛА: Кириллова Настя
* Атмосфера – воздушная оболочка Земли имеет слоистое строение. Масса воздуха в атмосфере 5,15 г
Относительно постоянный состав атмосферного воздуха: водяной пар 3-4% углекислый газ 0,03% азот 78,3% кислород 20,95% аргон 0,93% Состав воздуха поддерживается за счет постоянно идущих процессов: использования газов живыми организмами и выделения их в атмосферу.
вымывание из атмосферы кислот – «кислотные дожди»; утончение и перфорация слоя стратосферного озона, который защищает земную жизнь от ультрафиолетового излучения Солнца и появление озоновых дыр; потепление климата, вызванное накоплением в атмосфере газов, поглощающих инфракрасное излучение и препятствующих его рассеянию, - «парниковый эффект»; фотохимический смог в городах и т.д.
Среди версий образования озоновых дыр можно назвать: влияние частиц, выбрасываемых при атомных взрывах; полеты ракет и высотных самолетов; реакции с озоном некоторых веществ, производимых химическими заводами (особенно фреоны). Фреоны галогеноалканы, фторсодержащие производные насыщенных углеводородов, используемые как хладагенты в холодильных машинах (например, в кондиционерах). Восстановление озонового слоя: Хотя человечеством были приняты меры по ограничению выбросов хлор- и бромсодержащих фреонов путём перехода на другие вещества, например фторсодержащие фреоны, процесс восстановления озонового слоя займёт несколько десятилетий. Прежде всего, это обусловлено огромным объёмом уже накопленных в атмосфере фреонов, которые имеют время жизни десятки и даже сотни лет. Поэтому затягивание озоновой дыры не стоит ожидать ранее 2048 года.
Основной причиной возникновения кислотных дождей есть наличие в составе атмосферы нашей планеты двуокиси азота NO 2 и двуокиси серы SO 2, эти элементы вступают в химическую реакцию с кислородом, и в последующим с водой как результат образуется соответственно азотная и серная кислоты, которые попадают на поверхность земли в виде кислотных дождей и оказывают негативное влияния на абсолютно все живые организмы и всю экосистему в целом. Для разрешения проблемы кислотных дождей необходимо уменьшить выбросы двуокиси серы и окиси азота в атмосферу. Этого можно достичь несколькими методами, в том числе путем сокращения энергии получаемой человеком при сжигании ископаемого топлива и увеличения количества электростанций использующих альтернативные источника энергии.
Глобальное потепление – процесс постепенного увеличения среднегодовой температуры атмосферы Земли и Мирового океана. извержения вулканов поведение Мирового океана (тайфуны, ураганы и т.д.) солнечная активность магнитное поле Земли деятельность человека Причины: Способы предотвращения глобального потепления: оригинальные способы предотвращения глобального потепления; замена традиционных видов энергии на нетрадиционные; рациональное использование энергоресурсов; разработка законодательных нормативов, направленных на снижение выброса парниковых газов.
Фотохимический смог возникает в результате фотохимических реакций при определенных условиях: наличии в атмосфере высокой концентрации оксидов азота, углеводородов и других загрязнителей; интенсивной солнечной радиации; безветрия или очень слабого обмена воздуха в приземном слое при мощной и, в течение не менее суток, повышенной инверсии. Устойчивая безветренная погода, обычно сопровождающаяся инверсиями, необходима для создания высокой концентрации реагирующих веществ. контроль за выбросами в атмосферу различных загрязняющих веществ; сокращение количества единиц транспорта; выведение предприятий за пределы города; увеличение высоты труб; установка фильтров на предприятиях. Пути решения:
Важное направление - создание и внедрение безотходных технологий; Наиболее перспективные средства передвижения – электромобили. Важное значение в борьбе с загрязнениями атмосферы имеет озеленение городов и промышленных центров.