Классный час 2 класс Учитель И.Е.Коркач
Богородица - почетное наименование Пресвятой Девы Марии – матери Иисуса Христа, чудесно родившей Богочеловека от Святого Духа.
Ковчег с мощами Евангелиста апостола Луки
Когда Деве Марии было 16 лет, ее обручили одному доброму старцу, которого звали Иосифом. Он любил Деву Марию и заботился о ней. Незадолго до Рождества Иисуса Христа римский император велел всем жителям той страны, где жили Иосиф и Мария, идти в свой город записаться. Иосиф и Мария пошли в город Вифлеем. Это было довольно далеко от них, так что они шли долго и пришли в Вифлеем ночью. В гостиницу, где они хотели ночевать, их не пустили, потому что все комнаты были заняты приезжими. Что было им делать? Где ночевать? Они вынуждены были ночевать в пещере, куда пастухи загоняют свои стада.
В ту же ночь у Марии родился сын, которого Бог ей обещал. Она знала, что он Сын Божий. Мария спеленала Его, но у нее не было колыбели, куда бы она могла положить Своего Сына, и она положила Его в ясли, а сама сидела подле. Как нежно Мария любила Своего милого Сына! Она любовалась им и ласкала Его. У некоторых детей есть колыбели и мягкие кровати, а Христос, когда родился, лежал просто в яслях. Младенец родился в полутемном холодном хлеву в пригороде небольшого городка Вифлеема.
Ночь тиха. По тверди зыбкой Звезды южные дрожат; Очи матери с улыбкой В ясли тихие глядят. Ни ушей, ни взоров лишних, Вот пропели петухи, И за ангелами в вышних Славят Бога пастухи. Ясли тихо светят взору, Озарен Марии лик. Звездный хор к иному хору Слухом трепетным приник. И над Ним горит высоко Та звезда далеких стран: С ней несут цари Востока Злато, смирну и ладан. (А. Фет)
В доме апостола Иоанна царит тишина и покой. Со склоненными головами стоят апостолы вокруг одра Богородицы. А Она покоится. На Ее лице сияет отпечаток благости и какого-то таинственного счастья, свидетельствующего об отсутствии всякой скорби, а также последнее «Прощайте!», полное милосердия и снисхождения к сему миру, оказавшему так мало сочувствия, гостеприимства и любви и Ей, и Ее Сыну.
Для почитания священных вещей, после Нее оставшихся, Церковь установила два дня: 15 июля - Положение ризы Пресвятой Богородицы - и 13 сентября - Положение пояса Пресвятой Богородицы. Залогом заступничества Своего Богоматерь даровала православной Греческой Церкви честную ризу Свою и пояс
Кроме ризы Пресвятой Богородицы, сохранился между христианами и честный пояс Ее, который, по успении Божией Матери, Ею Самою был вверен апостолу Фоме. В царствование Аркадия, сына Феодосия Великого, пояс Пресвятой Богородицы перенесен из Палестины в Константинополь и дочерью его, св. Пульхериею, положен в драгоценном ковчеге, за царскою печатью, во Влахернском храме, ею же построенном во имя Богородицы ( ).
В том, как Божия Матерь вела Себя, есть великий для всех нас пример: Она являла Собой некий действительно идеальный образ человека, который не опирается на внешнюю силу, но внутренняя сила которого является убедительной для всех. Божия Матерь являет пример смирения и чистоты, идеала человеческой жизни, и как этот идеал далек от того идеала, который нам сегодня предлагается и который усваивается массовым сознанием людей!
1 октября 1552 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, ночью, Иоанн IV, предводитель русских воинов, готовившихся к решительному штурму татарской Казани, вдруг услышал благовест московских колоколов. Царь понял, что это - знамение милости Божией: по молитвам Взбранной Воеводы Господь восхотел обратить к Себе народ казанский.
После пожара в Казани в 1579, уничтожившего часть города, девятилетней Матроне Онучиной явилась во сне Богородица, велевшая откопать Её икону на пепелище. В указанном месте на глубине около метра действительно была найдена икона.Казани 1579 День явления Казанской иконы 8 июля по юлианскому календарю ныне общецерковный праздник в Русской Церкви. юлианскому календарюРусской Церкви На месте явления иконы был построен Богородицкий девичий монастырь. Богородицкий девичий монастырь
Эта икона была написана в семнадцатом веке и с тех пор находилась в Ватопедском монастыре на Афоне, в Греции. Чудесная ее сила проявилась, когда подошедший к ней юноша был неведомой силой отброшен, а образ засиял. Впоследствии оказалось что юноша занимался колдовством, чарами. Богоматерь наставила его на путь истинный. Пантанасса - это Всецарица, Всегоспожа, Всеповелительница. Помимо исцеления от злых чар, от колдовства она имеет благодать исцелять болящих и от онкологических заболеваний. Поэтому в московский детский онкологический центр в 1995 году привезли список с афонской чудотворной иконы "Всецарица". Хранится ныне икона в московском храме Всех Святых.
В восточнославянской, особенно русской традиции ярко выражены празднования дней памяти прославленных икон БОГОРОДИЦЫ Казанской (8.07), Смоленской (28.07), Владимирской (23.06), Тихвинской (26.06) и др. Эти праздники относились к «страдной» поре крестьянских летних работ, а Казанская БОГОРОДИЦА к грозовой поре лета, поре окончательного созревания ржаного поля.