Работа ученицы 5- а класса ГОУ средней общеобразовательной школы 511 Черниговской Анны Руководитель : учитель русского языка и литературы Колесник М. Е.
Сергей Александрович Есенин
Биография Есенин (21 (3) октября 1895, с. Константиново Рязанской губ.- 28 декабря 1925, Ленинград ) родился в бедной крестьянской семье. В годах учился в Народном университете Шанявского в Москве. Первая книга - " Радуница " (1916). Один из основателей имажинизма. Есенин, может быть, самый русский поэт, ибо ничья другая поэзия настолько не происходила из шелеста берез, из мягкого стука дождевых капель о соломенные крыши крестьянских изб, из ржания коней на затуманенных утренних лугах, из побрякивания колокольцев на шеях коров, из покачивания ромашек и васильков, из песен на околицах. Стихи Есенина будто не написаны пером, а выдышаны самой русской природой. Его стихи, рожденные фольклором, постепенно сами превратились в фольклор. Пришедший из рязанского села в Петроградские литературные салоны, Есенин в салонного поэта не превратился, и цилиндром, снятым с золотой головы после ночной пирушки, как будто ловил невидимых кузнечиков с полей своего крестьянского детства.
. Страшась исчезновения милого его сердцу патриархального уклада, он называл себя " последним поэтом деревни ". Есенин воспевал революцию, но иногда, по собственному признанию, не понимая, " куда несет нас рок событии ", опускался в трюм кабака накреняющегося от бурь корабля революции. (1895, с. Константинове Рязанской губ , Ленинград ) Родился в крестьянской семье. В годах учился в Народном университете Шанявского в Москве. Первая книга - " Радуница " (1916). Один из основателей имажинизма. Есенин, может быть, самый русский поэт, ибо ничья другая поэзия настолько не происходила из шелеста берез, из мягкого стука дождевых капель о соломенные крыши крестьянских изб, из ржания коней на затуманенных утренних лугах, из побрякивания колокольцев на шеях коров, из покачивания ромашек и васильков, из песен на околицах.
И был действительно " цветком неповторимым " нашей поэзии. Не будучи риторическим гражданским поэтом, он дал пример высочайшего личного мужества в " Черном человеке " и во многих других стихах, когда шлепнул на стол истории свое дымящееся сердце, содрогающееся в конвульсиях, в комках кровавой слизи, настоящее живое сердце, непохожее на то сердце, которое превращают в червовый козырный туз ловкие поэтические картежники. Он повесился, написав кровью последнее стихотворение. По другим версиям - был убит.
Сергей Александрович Есенин Пороша
Еду. Тихо. Слышны звоны Под копытом на снегу.
. Только серые вороны Расшумелись на лугу
Заколдован невидимкой, Дремлет лес под сказку сна.
Словно белою косынкой Повязалася сосна.
Понагнулась, как старушка, Оперлася на клюку,
А под самою макушкой Долбит дятел на суку.
Скачет конь, простору много.
Валит снег и стелет шаль
Бесконечная дорога
Убегает лентой вдаль
.
stihi-rus.ru