Пищеварение в ротовой полости Пищеварение в ротовой полости Волчихина Галина Анатольевна, учитель биологии МОУ Веселовская СОШ 2, п. Веселый
В ротовой полости происходит анализ пригодности пищи Рецепторы вкуса расположены на языке
Ротовая полость Пища измельчается и смачивается слюной. Слюна содержит вещество, склеивающее пищевые частицы и делающее их скользкими Пища измельчается и смачивается слюной. Слюна содержит вещество, склеивающее пищевые частицы и делающее их скользкими
Строение зубов: Самостояте- Самостояте- льная работа: Срисовать и подписать рис.73 на стр.163 Срисовать и подписать рис.73 на стр.163
Виды зубов:
Самостоятельная работа: Выписать правила ухода за зубами(стр.163) Выписать правила ухода за зубами(стр.163) Выписать заболевания зубов(стр.164) Выписать заболевания зубов(стр.164)
Пищеварительный тракт:
Желудок Самая широкая часть пищеварительного канала Самая широкая часть пищеварительного канала Располагается под диафрагмой в левой части живота Располагается под диафрагмой в левой части живота Желудок взрослого человека может вместить до 3 л пищи Желудок взрослого человека может вместить до 3 л пищи В слизистой оболочке желудка находится множество желез В слизистой оболочке желудка находится множество желез
Железы желудка выделяют: Слизь – защищает стенки желудка от действия на них желудочного сока и раздражающих веществ пищи. Соляную кислоту – создает необходимую среду для работы ферментов, уничтожает многие вредные микроорганизмы, проникшие с пищей. Пепсин – фермент, расщепляющий белки.
Сфинктер – кольцевая мышца; периодически он открывается и пропускает полупереваренную пищу в двенадцатиперстную кишку. Сфинктер – кольцевая мышца; периодически он открывается и пропускает полупереваренную пищу в двенадцатиперстную кишку. Двенадцатиперстная кишка – начальная часть тонкой кишки, см, в нее поступает сок поджелудочной железы и желчь из печени. Двенадцатиперстная кишка – начальная часть тонкой кишки, см, в нее поступает сок поджелудочной железы и желчь из печени.
Желчь : Зеленовато-желтая жидкость горького вкуса. Зеленовато-желтая жидкость горького вкуса. Функции: Функции: 1.под ее воздействием жиры распадаются на малейшие капельки, в таком виде они становятся более доступными для действия ферментов 1.под ее воздействием жиры распадаются на малейшие капельки, в таком виде они становятся более доступными для действия ферментов 2.желчь активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы, в частности ТРИПСИН – фермент, расщепляющий белки до аминокислот. 2.желчь активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы, в частности ТРИПСИН – фермент, расщепляющий белки до аминокислот.
Ферменты -Биологические катализаторы, представляют собой белки сложного строения. -Субстрат – вещество, на которое действует фермент.
Свойства ферментов: Специфичность – каждый фермент действует на строго определенный субстрат Специфичность – каждый фермент действует на строго определенный субстрат Каждый фермент работает только при определенных условиях: Каждый фермент работает только при определенных условиях: Ферменты слюны – в слабощелочной среде Ферменты слюны – в слабощелочной среде Ферменты желудка – в кислой среде Ферменты желудка – в кислой среде ферменты поджелудочной железы – в слабощелочной среде ферменты поджелудочной железы – в слабощелочной среде
Самостоятельная работа: Конспект статьи «Микроорганизмы кишечника» Конспект статьи «Микроорганизмы кишечника»
Домашнее задание: Изучить Изучить 31-32