Строение, значение безличных предложений 1. Обозначает состояние. Выражено словом состояния, наречием в функции сказуемого. 2. Обозначает состояние. Выражено глаголом со словами надо, можно, нужно, нельзя, не стоит... и является составным глагольным сказуемым. Обозначает действие, где личный глагол употребляется в значении безличного.
3. Обозначает отрицание. Выражено словом нет или глаголами с отрицанием. 4. Обозначает действие. Выражено кратким страдательным причастием среднего рода. 5. Обозначает действие. Выражено неопределенной формой глагола. 6. Обозначает действие, где личный глагол употребляется в значении безличного. 7. Обозначает состояние. Действие происходит само по себе. Выражено безличным глаголом.
С вечера больного знобило, бросало в пот. С этим городом связано много хорошего, доброго. Трудно терпеть человека, любящего много говорить Успеть бы добраться домой до темноты. А в какое время года легче гибнуть на войне. Мне было весело вдохнуть в мою измученную грудь ночную свежесть тех лесов.
Восстановить пропущенное слово. И в раю жить... одному. Делано наспех,... на смех. И друга и врага можно... в трех обстоятельствах: в пути, и горе и в болезни. Где добра.... там не ищи правды. Каково живется, таково и.... Надо всем знать, как врага.... Уважение трудно заработать, но легко.... Упавшему в воду нечего... дождя. Нерешительному не... удачи. Глупому не... и с ума сойти.
1)тошно; 2)сделано; 3) испытать; 4) нет; 5) спится; 6) распознавать; 7)потерять 8) бояться; 9) знать (или видать); 10) страшно; Проверь себя
Домашнее задание § 183. Упражнение 218.