Раскол в русской православной церкви Домашнее задание: § 11 ; вопрос 6,7 (с. 75) письменно.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Власть и церковь. Церковный раскол. Домашнее задание: Параграф 7;4 вопрос письменно Понятия выучить.
Advertisements

Власть и церковь. Церковный раскол. Домашнее задание: Параграф 7;4 вопрос письменно Понятия выучить.
Власть и церковь. Церковный раскол. В.Суриков. Боярыня Морозова.
Раскол в Русской Православной Церкви Выполнел;ученик 7 в класса Давидян Эдуард 900igr.net.
Меню План урока 1.Церковь после Смуты. (Патриарх Филарет). 2.Реформа патриарха Никона. 3.Церковный собор гг. 4.Протопоп Аввакум.
Меню План урока 1. Церковь после Смуты. 2. Церковная реформа. 3. Борьба светской и цер- ковной власти. 4. Церковный собор гг. 5. Протопоп Аввакум.
Церковный раскол середины ХVII века. Вопрос 1 Филарет, ставший патриархом в 1619 году получил титул 1.Великого патриарха 2.Великого государя 3.Великого.
Урок истории. Дмитриева Татьяна Георгиевна, учитель истории и обществознания МКОУ Куртамышского района «Костылёвская ООШ»
Меню План урока 1.Церковь после Смуты. 2.Церковная реформа. 3.Борьба светской и цер- ковной власти. 4.Церковный собор гг. 5.Протопоп.
Учитель истории: Егоркина Е.М Смута привела к противоречиям среди священнослужителей- патриарх Игнатий патриарх Игнатий поддержал.
РАСКОЛ РУССКОЙ ЦЕРКВИ И ЕГО СУЩНОСТЬ К уроку «Житие протопопа Аввакума» в контексте времени» 1.
Власть и церковь. Церковный раскол. Презентация учителя истории ГБОУ СОШ 512 Невского района г. Санкт-Петербурга Субботиной Натальи Игоревны.
Церковь в XVII веке Д/З: § 7, читать, вопросы, пересказ.
1 Раскол русской церкви и его сущность К уроку «Житие протопопа Аввакума в контексте времени» Автор презентации: Архипова Н.П.
В. Суриков «Боярыня Морозова». Тема урока : Русская православная церковь В XVII веке. Церковный раскол.
Власть и церковь Церковный раскол. Россия после Смуты Власть царь Церковь Патриарх Михаил Романов Филарет Романов
Власть и церковь. Церковный раскол. Уч. Васильев А.В. 7 класс.
«Священство и царство». образование единого российского государства, претензии на роль «Третьего Рима» – центра православия образование единого российского.
Тема: Власть и церковь Церковный раскол. План урока: I. Проверка д/з §6 «Политическое развитие страны»: Индивидуальная работа у доски Работа в группах.
Тема : Власть и церковь. Церковный раскол. История Россия, 7 класс.
Транксрипт:

Раскол в русской православной церкви Домашнее задание: § 11 ; вопрос 6,7 (с. 75) письменно

План урока 1. Церковные реформы. 2. Никон и Аввакум. 3. Старообрядцы.

Церковь после Смуты Церковь, как и остальное население, разделилось на две части: Патриарх Илларион и часть священнослужителей поддержали Лжедмитриев. Большая часть священнослужителей и патриарх Филарет, продолжали служить Отечеству и помогали в освобождении Москвы и страны. В 1619 г.Филарет возвратился в Москву из польского плена и Церковный Собор избрал его новым Патриархом всея Руси. Н. Тютрюмов. Портрет патриарха Филарета.

Русская православная церковь играла огромную роль в жизни страны. Россия была единственным православным царством, и потому к ней тянулись взоры всего православного мира. Алексей Михайлович

Вопросы к фильму: - Чем была вызвана необходимость церковной реформы? Кто такой патриарх Никон?

Реформа патриарха Никона Причины: в церковных книгах, переписываемых от руки содержится много ошибок и искажений текста, в сравнении с оригиналом. Некоторые обряды вызывали сомнения (многоголосие в церковной службе, крещение двумя перстами). Патриарх Иосиф хотел провести реформы по древнерусским книгам, а Алексей Михайлович – по византийским. Патриарх Никон.

Реформа патриарха Никона Реформу проводили с гг. Прочитайте пункт на стр. 70, просмотрев фильм, выпишите в тетрадь ответы на вопросы: Перечислите нововведения в церкви. Каковы были последствия реформы? А. Иванов. Во времена раскола

Реформы Никона Заменил на новые старые обряды, которые не совпадали с греческими: - Креститься следовало не двумя пальцами, а тремя. - - Во время крестного хода идти не по солнцу, а против него. - Совершать походы не земные, а поясные. - Иначе писать имя Христа – Иисус вместо прежнего Исус. - Отдельные слова богослужения были заменены новыми. - Иконы и богослужебные книги переписывались по греческим образцам: неисправленные подлежали уничтожению.

Вопрос к фильму: Почему произошел конфликт между Алексеем Михайловичем и Никоном?

Получив власть над верующими Никон выступил с идеей первенства церковной власти и предложил поделить ее по примеру Михаила Федоровича и Филарета. Царь перестал посещать патриарший Успенский Собор Обиженный патриарх отказал царю в благословении и заявив о сложении патриарших полномочий удалился в Новоиерусалимский монастырь. Борьба светской и церковной власти Патриарх Никон.

Разногласия между светской и церковной властью Причины: Идея первенства церковной власти перед светской. Царь и патриарх поссорились, после чего Никон сложил с себя полномочия и удалился в Новоиерусалимский монастырь, в это время царь готовит церковный суд над бывшим патриархом. Лишение Никона на Соборе Патриаршего сана. Неизвестный художник. (19 век).

Церковный собор гг В 1666 г. царь пригласил в Москву 4-х восточных патриархов и устроил суд над Никоном. Он был осужден, лишен сана и отправлен в заточение в монастырь. Собор осудил противников реформы и передали их лидеров в руки светских властей. Это привело к Расколу русской православной церкви. Лишение Никона на Соборе Патриаршего сана. Неизвестный художник. (19 век).

Протопоп Аввакум Прочитайте пункт на странице 71-72, ответьте на вопросы: Кто такой Аввакум? Каковы его основные идеи? Как сложилась жизнь Аввакума, в связи с его взглядами? Сожжение протопопа Аввакума. Миниатюра к.17 в.

Главой старообрядцев стал протопоп Аввакум. Он встретил реформы отри- цательно,считая первоос- новой веры русские ис- точники. Аввакум был сослан в 1653 г. в Сибирь,в 1663 г. после кратковременного возвра- щение в Москву он был отправлен в Пустозерск, где провел 15 лет в земляной тюрьме. В 1682 г.он был сожжен вместе со своими соратниками по царскому приказу. Протопоп Аввакум Сожжение протопопа Аввакума.Миниатюра к.17 в.

Словарь: Старообрядцы – противники церковной реформы.

Для старообрядцев были характерны: - фанатичная преданность старине; - неприятие нового, иноземного; - негативное отношение к любым светским знаниям; - отказ от общения с последователями Никона.

Раскольники отказывались: Подчиняться государству, которое поддерживало патриарха Никона Платить государственные налоги и выполнять государственные повинности Выполнять повинности в пользу официально й церкви