«Петербургские повести» Н. В. Гоголя. Образ «маленького человека» в «Петербургских повестях» Учитель русского языка и литературы – Воронков А. М. Сохновка,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Н.В.Гоголь «Невский проспект». Из истории создания повести Гоголя «Невский проспект» «Невский проспект» впервые был опубликован в сборнике «Арабески»
Advertisements

НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГОГОЛЬ. Детство Дом где родился Гоголь Родительский дом в Васильевке.
Николай Васильевич Гоголь родился 20 марта (1 апреля) 1809 года в Сорочинцах близ реки Псёл.
Образ Петербурга в творчестве Н. В. Гоголя. Все мы вышли из гоголевской шинели. Ф. М. Достоевский.
НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГОГОЛЬ (1809 – 1852) Жизненный и творческий путь ГЛАВА ПЕРВАЯ СЕМЬЯ. ДЕТСКИЕ, ОТРОЧЕСКИЕ И ЮНОШЕСКИЕ ГОДЫ.
Н.В.Гоголь, тема маленького человека. Н.В.Гоголь, тема маленького человека. Петербургские повести.
«ПЕТЕРБУРГСКИЕ ПОВЕСТИ» Н.В. ГОГОЛЯ. Образ маленького человека в литературе.
НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГОГОЛЬ (1809 – 1852) Жизненный и творческий путь Глава первая Семья. Детские, отроческие и юношеские годы.
o Невский проспект o Нос o Портрет o Шинель o Записи сумасшедшего o Коляска.
К 200-летию со дня рождения Николая Васильевича Гоголя Подготовила учитель МОУ лицея 17 г. Владимира Какшина Ирина Евгеньевна 2008 год.
Мир реальности. (К уроку литературы в 9 классе по повести Н.В.Гоголя «Невский проспект») Работу выполнила: Маленьких Елена Евгеньевна, учитель МБОУ «СОШ.
Гоголя называют «самой загадочной фигурой в русской литературе» (по слову русского философа Н.Бердяева). Загадочностью отмечен жизненный путь писателя,
Вот ещё одно имя, вызывающее восхищение и гордость у любого человека, знающего и любящего литературу.
«Все мы вышли из его шинели» (Ф. М. Достоевский )
Христианские и языческие мотивы в повестях Н.В. Гоголя Презентация ученицы 11 «А» класса 144 гимназии Часовских Галины.
«Невский проспект» (1835) 1. Как вы понимаете смысл этой фразы? Какая быстрая фантасмагория совершается на нём в течение одного только дня! 2.
Автор презентации: Коточигова М. Ф.. Петербург Гоголя - это не только страна его фантазии, но и пространство реального исторического Петербурга, который.
Презентация к уроку по литературе (7 класс) по теме: Презентация по произведению Н.В. Гоголя "Шинель"
Башмачкин – несчастный или посмешище?. - Прочти эпизод, изображенный иллюстраторами. - Давайте подберем эпитеты к шинели с точки зрения Акакия Акакиевича.
Транксрипт:

«Петербургские повести» Н. В. Гоголя. Образ «маленького человека» в «Петербургских повестях» Учитель русского языка и литературы – Воронков А. М. Сохновка, 2010

Цель урока: Вспомнить тематику сборника «Миргород» и записать основные моменты; рассмотреть тему Петербурга и образ «маленького человека» в «петербургских повестях» Гоголя и сборнике «Арабески»; улучшать свои навыки по анализу эпизода произведения; развивать свою устную речь на уроке.

Сборник «Миргород» «Старосветские помещики»; «Тарас Бульба»; «Вий»; «Повесть о том как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» Это новый этап в творческом развитии

Гоголь - историк Можно ли этого писателя назвать историком? Почему? Докажите вашу точку зрения.

Петербургские повести Гоголя Сборник «Арабески» (Невский проспект», Портрет», «Записки сумасшедшего») Сборник «Петербургские повести» («Нос», «Шинель»)

Сквозная тема «Петербургских повестей» Обманчивость внешнего блеска столичной жизни, её мнимого великолепия, за которым скрывается неизменная и пошлая проза. «О, не верьте этому Невскому проспекту!... Всё обман, всё мечта, всё не то, что кажется!»

«Невский проспект» «Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере в Петербурге; для него он составляет все. Чем не блестит эта улица - красавица нашей столицы! Я знаю, что ни один из бледных и чиновных ее жителей не променяет на все блага Невского проспекта. Не только кто имеет двадцать пять лет от роду, прекрасные усы и удивительно сшитый сюртук, но даже тот, у кого на подбородке выскакивают белые волоса и голова гладка, как серебряное блюдо, и тот в восторге от Невского проспекта. А дамы! О, дамам еще больше приятен Невский проспект. Да и кому же он не приятен? Едва только взойдешь на Невский проспект, как уже пахнет одним гуляньем. Хотя бы имел какое- нибудь нужное, необходимое дело, но, взошедши на него, верно, позабудешь о всяком деле. Здесь единственное место, где показываются люди не по необходимости, куда не загнала их надобность и меркантильный интерес, объемлющий весь Петербург.»

Кто движется по Невскому проспекту? Бакенбарды, Шляпки, Талии, Дамские рукава, Щегольские сюртуки, Греческие носы, Пара хорошеньких глазок; Ножка в очаровательном башмачке$ Галстук, Усы и др.

Что хотел показать Гоголь? Произошло овеществление человека. Духовный мир и нравственные качества не важны, а важен достаток, то, как ты умеешь себя «подать» в обществе. Гоголь считает, что это пошло.

«Нос» Главный герой повести – коллежский асессор Ковалёв. Он мнит себя майором. Он постоянно задирает нос. ? Что из этого может произойти?

«Записки сумасшедшего» Главный герой – чиновник Поприщин. Он считает, что его фамилия послужит ему тем, что у него будет великое поприще. «Что ж, и я могу дослужиться… Погоди, приятель! – думает он о своём начальнике, - будем и мы полковником, а может быть, если Бог даст, то чем- нибудь и побольше. Заведём и мы себе репутацию ещё и получше твоей»

Что из этого следует? На почве уязвлённого самолюбия в «маленьком человеке» развивается болезненная гордыня. Он и презирает тех, кто стоит выше, и завидует им. Начальник по службе продвигает другого чиновника. Болезненное состояние героя приводит его к сумасшествию

«Портрет» Главный герой – Чартков (молодой талантливый художник). Он пытается сберечь себя от соблазна коммерческого успеха. Терпит нужду. Однажды в картинной лавке покупает незаконченное полотно. Его поразили глаза старика, изображённого на этой картине.

Смог ли справиться Чартков с искушениями? Нет! Он поддался соблазну, стал продавать своё искусство, модно одеваться, погряз в грехах. Губит свой талант, сходит с ума и умирает как великий грешник в страшных страданиях. Зачитай отрывок из учебника (стр. 245)

Что хотел показать Гоголь в своих «Петербургских повестях» и «Арабесках»? Подумай! ?