Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 3 г. Кондопоги Республики Карелия Кабинет-музей «Карельская изба» представляет
В нашей школе 3 есть учебный кабинет, не похожий на все остальные. Это кабинет-музей «Карельская изба». В нём собраны живые, настоящие вещи, которыми пользовались карельские крестьяне конца XIX – начала XX века. Здесь на уроках краеведения, фольклора, истории, на различных внеклассных мероприятиях ребята нашей школы, а также других школ и детских садов города знакомятся с условиями жизни и быта своих предков, проживавших некогда на территории родного края.
И углами изба красна
Печь В каждом доме имелся некий центр, средоточие, нечто главное по отношению ко всему подворью. Этим средоточием, несомненно, всегда был очаг, русская печь, не остывающая, пока существует сам дом и пока есть в нём хоть одна живая душа. Каждое утро на протяжении многих веков возникает в печи огонь, чтобы греть, кормить, утешать и лечить человека. С этим огнём связана вся жизнь. Родной дом существует, пока тёпел очаг, это тепло равносильно душевному.
Бабий угол - место для стряпни и хозяйственных женских работ. Он был самым оживлённым местом в избе.
Большой угол По диагонали от печи находится «большой» угол с полкой-божницей для икон. По одну сторону от божницы – вдоль лицевой стены – врубалась «свадебная» лавка, по другую сторону – вдоль боковой стены – «смертная» лавка. Большой угол – место мужских работ.
Он был самым просторным и спокойным, тихим и укромным. Здесь было достаточно места для отдыха и устройства на ночь. Здесь подвешивали люльку для младенца. В дневное время здесь старики занимались с малолетними детьми. Сбоку от печи – Задний угол
был неотъемлемым и особо почитаемым элементом интерьера избы. Его ставили торцом к лицевой стене к среднему окну. Это положение стола называют «карельским». Стол
Самовар В деревне он стал признаком домашнего благополучия. Без самовара, как без хлеба, изба выглядела неполноценной, такое же ощущение было от пустого переднего угла либо от остывающей печи.
Сени
Просим на избу: красному гостю красное место.
Самые любознательные и «живые» гости – младшие школьники и старшие дошколята кондопожских школ и детских садов на занятиях по краеведению, которые проводит хозяйка избы, учитель начальных классов нашей школы Ларькина Т.П.
Самые эрудированные гости – библиотекари нашей школы и филиала 4 ЦГ библиотеки, приглашающие всех на интересные внеклассные мероприятия по истории нашего края.
Самые весёлые, поющие и танцующие гости Святки.
– ребята из классов, изучающих курс «Русский фольклор Карелии», а потому хорошо знакомые с народными праздниками и обрядами, инсценировки которых они показывают вместе с учителем Константиновой Н.В. ЗаонежскаяЗаонежская свадьбасвадьба
Самые желанные гости – наши родители, которых мы всегда рады видеть на наших мероприятиях. на заонежской свадьбе. Родители учащихся 8 «Б» класса
Самые «умудрённые» гости – ребята, занимающиеся учебно-исследовательской деятельностью, основанной на описании экспонатов нашего музея. Тульский самовар начала XX в. семьи Андреевых из деревни Каменный ручей Олонецкого района Карелии. Свидетельство 1914 г. о присвоении звания подмастерья парикмахера, выданное крестьянину Олонецкой губернии Кононову И. Н.
В избе звучит и финская речь. Ребята из классов, изучающих финский язык, любят встречать в избе финское рождество и отмечать День Независимости Финляндии. Jtsenaisyyspaiva Joulujuhla
Бывают у нас и зарубежные гости – ребята и учителя начальной школы из финского городка Контиолахти, дружба с которыми длится уже не один год.
Самые внимательные и дотошные гости – журналисты как местных, так и региональных изданий, безвозмездно рекламирующие наш музей.
И множество других посетителей музея разных возрастов и занятий, ставших нашими добрыми друзьями
и оставивших свои искренние пожелания процветания нашему кабинету - музею «Карельская изба».
Двери нашей родной школы 3 г.Кондопоги всегда открыты. Добро пожаловать, дорогие гости, милости просим!
Гостю почёт – хозяину честь. Гость доволен – хозяин рад.
В презентации использованы фото из личных архивов Константиновой Н. В., Ларькиной Т. П., Шединой М. Ф., Анкудиновой З. М., Мюханен Л. У. Заметки из журнала «Карелия» (2003, 1), районных газет «Новая Кондопога» (2002, 50, 11 декабря) и «Авангард» (2005, 9 декабря) Авторский коллектив Идея – Николаенко Ольга Владимировна Текст – Михтеляйнен Алёна Оформление – Гоголева Анна Анимация – Кононов Артём, Радьков Владимир благодарит за внимание Авторский коллектив Идея – Николаенко Ольга Владимировна Текст – Михтеляйнен Алёна Оформление – Гоголева Анна Анимация – Кононов Артём, Радьков Владимир благодарит за внимание В презентации использованы фото из личных архивов Константиновой Н. В., Ларькиной Т. П., Шединой М. Ф., Анкудиновой З. М., Мюханен Л. У. Заметки из журнала «Карелия» (2003, 1), районных газет «Новая Кондопога» (2002, 50, 11 декабря) и «Авангард» (2005, 9 декабря)