Проектно-исследовательская работа по теме «Этиловый спирт в жизни человека» ГОУ средняя общеобразовательная школа 494 Южного округа города Москвы РАБОТУ ВЫПОЛНИЛА УЧАЩАЯСЯ 10 КЛАССА «А» ГОУ СОШ 494 ПИРОЖКОВА МАРИЯ НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ СОКОЛОВА ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА
Цель работы Исследовать влияние этилового спирта на различные вещества и на организм человека.
Задачи работы Доказать отрицательное влияние этилового спирта на белок, содержащийся в различных продуктах. Выяснить растворимость этилового спирта. Доказать непригодность этилового спирта для развития жизни организмов. Показать отрицательное действие этилового спирта на организм человека.
Теоретическая часть исследования При попадании в организм человека этилового спирта происходит снижение болевой чувствительности и блокировка процессов торможения в коре головного мозга – наступает состояние опьянения. На этой стадии действия этанола увеличивается водоотделение в клетках и, следовательно, ускоряется мочеотделение, в результате чего происходит обезвоживание организма. Кроме того, этанол вызывает расширение кровеносных сосудов. Усиление потока крови в кожных капиллярах приводит к покраснению кожи и ощущению теплоты.
Теоретическая часть исследования В больших количествах этанол угнетает деятельность головного мозга (стадия торможения), вызывает нарушение координации движений. Промежуточный продукт окисления этанола в организме – ацетальдегид – ядовит и вызывает тяжёлые отравления. Систематическое употребление этилового спирта и содержащих его напитков приводит к стойкому снижению продуктивности работы головного мозга, гибели клеток печени и замене их соединительной тканью – циррозу печени.
Практическая часть. Опыт 1 Для опыта взяли белок яйца и 98% этиловый спирт.
Опыт 1 Под действием этилового спирта белок свернулся – произошла денатурация белка.
Опыт 2 Для исследования поместили фасоль в фарфоровые чашки. В фарфоровую чашку 1 налили воды, а в чашку 2 – этиловый спирт. 1 2
Опыт 2 Через 3 дня видим, что фасоль, которая была в этиловом спирте, не проросла, а фасоль, находящаяся в воде, набухла. Следовательно, этиловый спирт не пригоден для развития и жизни организмов.
Опыт 3 В фарфоровую чашку положили мясной фарш, прилили к нему этиловый спирт.
Опыт 3 Через 2 дня фарш поменял цвет, так как белки, находящиеся в нем денатурировали.
Опыт 4 В левую пробирку налили этиловый спирт, в правую – воды и в каждую добавили несколько капель растительного масла.
Опыт 4 В пробирке с этиловым спиртом растительное масло полностью растворилось. В пробирке с водой осталось на поверхности в виде не растворившегося слоя. Следовательно, этиловый спирт является хорошим растворителем.
Выводы Этиловый спирт является хорошим растворителем органических и неорганических веществ, поэтому используется для приготовления лекарств. Этиловый спирт вызывает денатурацию белков. Белок яйца и мясного фарша при обработке спиртом коагулирует.
Выводы Этиловый спирт оказывает разрушительное действие на человеческий организм. Избыточное потребление этанола вызывает заболевания. Даже небольшие количества алкоголя воздействуют на функционирование организма.