Размышления ученицы 9 класса Бухаровой Елены МОУ «Средняя общеобразовательная школа 19» г.Яровое, Алтайский край.
Памяти Пугачёва Я.Н. посвящается Сердцу каждого гражданина России дорог праздник Победы, победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Дорог памятью о 27 миллионах сыновей и дочерей. Нашей семье этот праздник дорог памятью о дедушке.
65 лет прошло с тех пор, когда силы кровавого фашизма обрушили на нашу страну огненный шквал войны, но Советский народ решительно преградил путь фашистской чуме. Не обошла стороной война и нашу семью. Цель работы: восстановить боевые дороги, пройденные моим дедушкой Пугачёвым Я.Н. во время Великой Отечественной войны ( гг.). История Великой Отечественной войны складывается не только из сводок Информбюро и официальной информации, а из повседневных событий, которые сохраняются в памяти отдельными её участниками.
На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно, без объявления войны, напала на Советский Союз. На направлениях своих главных ударов противник имел тройное и даже пятикратное превосходство в силах. Над Советской страной нависла смертельная опасность. Мой дедушка был призван на фронт 15 декабря 1941 года. Попал в полковую школу сержантского состава. Обучение прошёл за шесть месяцев.
Дедушка накануне войны среды родственников В июне 1942 года попал на фронт под Рязань стрелковый полк, особая рота ПТР полка. В июле 1942 года его отправили в Сталинград.
Во время сражений были и радости и огорчения. Много товарищей погибло. 10 августа 1942 года во время неравного боя дедушка был ранен, контужен и захвачен в плен.
На себе он испытал всю жестокость плена: били шлангами, плетьми, зимой обливали холодной водой, раздетым выгоняли на мороз, не давали есть, не оказывали никакой медицинской помощи.
В одно утро, пленных посадили в вагоны с решётками, по 50 человек в каждый, и отправили в город Ровно, где находился шахтёрский лагерь для военнопленных.
На сутки шахтерам выдавали 250 граммов хлеба и 750 граммов баланды. От таких продуктов и тяжёлой работы дедушка сильно заболел. Его отправили в другой лагерь в г. Гельзенкирхен, откуда он бежал во время бомбёжки. Недолгой была радость: опять лагерь, опять побои, истязания, опять борьба за жизнь, и снова побег.
Военнопленные помогали друг другу, рискуя своей жизнью, а часто и погибая за жизнь других. Благодаря таким людям, дедушка остался жив.
Мы, молодежь XXI века, не видели войны, но мы знаем о ней почти все, знаем, какой ценой было завоевано счастье. О ней мы знаем из рассказов наших бабушек, дедушек, из писем с фронта. В нашей семье чтят память о погибших. В день Победы мы ходим к вечному огню и возлагаем цветы. Человек должен помнить о своих корнях, тогда история страны не будет казаться далёкой, а события – не касающиеся тебя, твоей семьи…
«Мать – Родина издалека видна, Мы к ней идем с весенними цветами; Она хранит все эти имена, Как мужества негаснущее пламя» (Всеволод Рождественский)
1.Великая Отечественная война. Вопросы и ответы. Москва. Издательство политической литературы, 1984 г. 2.История России. Под редакцией М.М.Шувалова, С.П.Рябикина. Санкт-Петербург. Издательство дом «Нева» год. 3.Всемирная история. Энциклопедия. Том 2. Издательство «Олма». Москва 2007 г. 4.DWD. От Москвы до рейхстага г