Санкт-Петербург г. Пушкин Работу выполнил ученик 10 класса Борисов Никита Андреевич Руководитель Телегина Н. М. Технический редактор Горюнова М. Г. Ноябрь, 2011 год
Изначально было несколько вариантов построения космического аппарата, но в последствии был выбран один: он получил название «Луноход-1»
Схема посадки станции «Луна-17» и «Лунохода-1»
Запуск Лунохода состоялся 10 ноября 1970 года с космодрома «Байконур». 15 ноября «Луна-17» вышла на орбиту искусственного спутника Луны.
17 ноября 1970 года станция благополучно прилунилась в «Море Дождей» и «Луноход-1» съехал на лунный грунт.
В течение первых трёх месяцев запланированной работы помимо изучения поверхности аппарат выполнял ещё и прикладную программу, в ходе которой отрабатывал поиск района посадки лунной кабины.
Луноход проработал в три раза больше своего первоначального рассчитанного ресурса (3 месяца). За всё время проехал 10,540 км, передал на Землю 211 лунных панорам и 25 тысяч фотографий
15 сентября 1971 года температура внутри герметичного контейнера Лунохода стала падать, так как исчерпался ресурс изотопного источника тепла. 30 сентября аппарат на связь не вышел, и 4 октября все попытки войти с ним в контакт были прекращены.
Американским ученым впервые за 38 лет удалось поймать лазерный зайчик от первого советского лунохода. Прицелиться в героя советской лунной программы астрономы смогли по наводке космического разведчика LRO.
22 апреля 2010 года группа американских учёных из университета Калифорнии в Сан-Диего под руководством Тома Мёрфи сообщили, что смогли впервые с 1971 года получить отражение лазерного луча от отражателя «Лунохода-1».
Луноход предполагается использовать для возрождения Лунной программы, которая есть как у США, так и у России.
Источники: ru.wikipedia.org