Все восточное побережье Балтийского моря было заселено неболь- шими дикими финскими и литовскими племенами. Племена частью были независимы, частью платили.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Составила Лебедева А.В. 3 «В». Руси, кроме монголов, угрожали и другие враги: с севера шведы и немцы. Девятнадцатилетний Александр Ярославич, новгородский.
Advertisements

Презентация Шиндина Егора ученика 3 «А» класса школы 138.
Великий князь Александр Ярославович НЕВСКИЙ г.г. Выполнил учитель 3 «А» класса Щетинина Ольга Николаевна.
Александр Невский родился в ноябре 1220 года в семье князя Ярослава II Всеволодовича и рязанской княгини Феодосии Игоревны. В 1236 году Александр становится.
Невская битва и ледовое побоище 1. Крестоносцы 2. Невская битва 3. Война Новгорода с Ливонским Орденом 4. Ледовое побоище.
Борьба Руси с западными завоевателями. Кто к нам с мечем придет, от меча и погибнет. Александр Невский.
АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ!. Князь Александр Невский родился в 1221 году, в семье новгородского князя Ярослава Всеволодовича. В 1236 году он стал князем новгородским.
Александр Невский Презентация ученика 10 класса Линькова Павла.
Борьба Руси с западными завоевателями. Эпиграф урока Эпиграф урока О, светло-светлая и прекрасно украшенная земля Русская! О, светло-светлая и прекрасно.
Шведские и немецкие захватчики. Александр Невский. Урок истории. 3 класс.
Полководец, политик, святой Презентацию подготовила Ученица 10 « А » Жильцова Анастасия Ст. Новоджерелиевская 2011 г.
Александр Невский. В июле 2012 года исполнилось 772 года со дня победы великого князя Александра Ярославича над шведами в битве на Неве.
Борьба Руси с западными завоевателями 6 класс. Воспользовавшись нашествием монголов немецкие и шведские рыцари обрушились на новгородские владения. Судьба.
В 2008 году прошёл Всероссийский исторический конкурс " Имя России ", организованный телеканалом " Россия " совместно с Институтом российской истории.
Александр родился 30 мая 1220 года в семье князя Ярослава II Всеволодовича и рязанской княгини Феодосии Игоревны. Переславль- Залесский.
Борьба северо-западной Руси с агрессией шведских и немецких рыцарей в XIII веке.
Борьба с нашествием с Запада. Цели урока : Понимать причинно – следственные связи основных событий и процессов в истории Древней Руси. Уметь определять.
Борьба Руси с западными завоевателями. План Походы шведов Походы шведов Походы крестоносцев Походы крестоносцев Александр Ярославович Александр Ярославович.
Монголо-татары Жилища монголо-татар Бату (в русской традиции Батый ) монгольский полководец правитель (Золотой Орды), внук Чингисхана.
Транксрипт:

Все восточное побережье Балтийского моря было заселено неболь- шими дикими финскими и литовскими племенами. Племена частью были независимы, частью платили дань своим русским соседям – Новгороду и полоцким князьям. Русские строили городки на их зем- лях, чтобы удерживать их от набегов и вообще держать в повинове- нии. Но их не приневоливали к принятию православия и русских по- рядков. Однако, православная вера проникала к этим дикарям, а вместе с тем происходили изменения и в жизни. Вот среди этих-то финских и литовских народов и появились шведы и немцы – шведы в Финляндии, немцы в низовьях Западной Двины.

Немцы давно знали восточное побережье Балтийского моря, так как они вели большую морскую торговлю с Новгородом и Полоцком. Но поселились здесь они только в самом начале 13 века поселились мирно, как торговцы, которых допустили сюда полоцкие князья. Здесь в самом устье 3ападной Двины основали они город Ригу. К Риге потянула и окрестная страна, так называе- мая Ливония. Когда рыцари прочно утвердились в Ливонии, они задумали распространять свою деятельность дальше. К северу и востоку лежали обширные русские земли. Хотя русские и были христианами, но христианами православного обряда. А по понятиям ревностного католика того времени, православие почти не отличалось от язычества. Ливонские рыцари задумали обратить в католицизм население русских земель. Этому намерению сочувствовала вся Западная Европа. Ту же мысль - о борьбе с православием - распространяло католическое духовенство и в Швеции. Враг готовился напасть с двух сторон.

В 1240 году двинулось на Нов- городскую землю со стороны Финляндии сильное шведское войско. Оно шло, с благословения папы, как бы в крестовый поход «на неверных». Во главе войска стоял правитель Швеции Биргер. Это был опытный и искусный предводитель. Он так надеялся на свои силы, что послал Александру гордое предупреждение: «сопротивляйся, если можешь; но знай, что я уже стою на твоей земле и овладею ей».

До нас дошло следующее предание: на устье Невы стояла новгородская стража, над ней был старшим один православный финн из водского племени. Этот «благочестивый и богоугодный» вожанин имел такое видение. При восходе солнца он услышал шум со стороны моря и увидел судно. В судне этом стояли Святые братья-мученики Борис и Глеб. И Борис сказал Глебу: «брат Глеб, вели грести - поможем сроднику нашему князю Александру Ярославичу!» И судно исчезло.

Войско Александра было невелико; но нов- городцы знали, что дело идет не только о вла- дениях Великого Новго- рода, но и о Святой Софии - так назывался их соборный храм, главная святыня Новгородской земли. Новгородцы приготовились положить жизнь за свою веру.

Шведское войско вошло в Неву и расположилось лагерем на устье реки Ижоры. Здесь напал на него врасплох Александр с новгородцами и нанес шведам страшное поражение. Остатки шведского войска поспешили уплыть вниз по Неве в море. Этим и кончилась попытка шведов; они ее не возобновляли. За победу эту князь Александр получил прозвище «Невский».