Управление образования Администрации Северодвинска Городской конкурс учебно-исследовательских работ школьников «Ученые будущего» Учебно-исследовательская работа «КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ» Мазуров Семён Алексеевич ученик 3 «А» класса Муниципального образовательного учреждения «Ягринская гимназия» Руководитель: Видякина Елена Ивановна, учитель начальных классов высшей квалификационной категории. г.Северодвинск 2010 г.
Цель работы Составить полноценный рацион питания ( на неделю ) школьника 3- 4 класса, активно занимающегося спортом и имеющим тенденцию к ухудшению зрения. Задачи работы 1.Узнать о правильном питании и здоровой пище для ребят школьного возраста 3-4 классов. 2. Провести опыт « Из каких питательных веществ состоят продукты питания». 3.Изучить назначение витаминов, состав их в употребляемых продуктах. 4.Провести эксперимент по возможности выращивания зимой зеленого лука (в домашних условиях) как добавки в рацион питания школьника. 5.Составить меню, индивидуальный рацион питания на неделю.
Казимир Функ
Недельный рацион питания для школьника младших классов время Дни недели 1-й завтрак (дома) й горячий завтрак ( в школе) Обед Полдник Ужин Понедельник Итого 2622 килокалорий Чай с сахаром.40 Булочка с маслом Котлета рыбная с рисовой кашей. 250 Компот из сухофруктов. 90 Хлеб ржаной. 100 Конфета шоколадная Салат из квашеной капусты (с зеленым луком). 52 Суп картофельный. 250 Вермишель с сосиской.350 Хлеб ржаной. 100 Чай с сахаром. 40 Пирожное Молоко. 65 Булочка. 120 Яблоко Лук зелёный. 20 Курица отварная с гречневой кашей. 350 Сок яблочный.50 Батон Вторник Итого 2876 килокалорий Чай с сахаром.40 Бутерброд с маслом и сыром – 2шт Сосиска с гречневой кашей 300 Чай с сахаром. 40 Булочка. 120 Хлеб ржаной Салат из свежего огурца со сметаной. 50 Суп вермишелевый. 300 Котлета с пюре. 380 Хлеб ржаной. 100 Какао. Печенье Чай. 20 Пирожки с брусничным вареньем Лук зелёный. 20 Колбаса докторская со спагетти. 320 Кефир. 100 Батон среда Итого 2890 килокалорий Чай с сахаром.40 Бутерброд с сырокоп. колбасой Котлета с рисовой кашей. 350 Какао. Печенье.250 Хлеб ржаной. 100 Конфета карамель Салат из свежей капусты. 120 Суп рыбный. 220 Гуляш с гречневой кашей. 310 Хлеб ржаной. 100 Сок апельсиновый. 90 Кекс уфимский Кефир. 100 Мандарины Лук зелёный. 20 Эскалоп с пюре. 380 Чай с сахаром.50 Батон в таблицах цифрами указана калорийность готового продукта -дни занятий в спортивной секции выделены красным цветом
время Дни недели 1-й завтрак (дома) й горячий завтрак ( в школе) Обед Полдник Ужин четверг Итого 2934 килокалорий Чай с сахаром. 40 Булочка с маслом. 150 Яйцо отварное Гуляш с рисовой кашей. 300 Чай с сахаром. 40 Булочка. 120 Хлеб ржаной. 100 Зефир Салат из свежей редиски со сметаной. 100 Суп гороховый. 200 Тушёнка с картошкой. 370 Хлеб ржаной. 100 Чай с сахаром Кефир 100 Сырок творожный шоколадной глазури Лук зелёный. 20 Омлет с колбасой. 300 Сок яблочный. 50 Батон пятница Итого 2774 килокалорий Чай с сахаром. 40 Каша овсяная на молоке. 294 Батон Запеканка картофельная. 200 Компот из сухофруктов. 90 Хлеб ржаной. 100 Пряник Салат из свежего огурца со сметаной. 50 Куриный б-н (яйцо). 250 Рыбное суфле с пюре. 200 Хлеб ржаной. 100 Кисель. Мак-ый рулет Какао с сахаром. 90 Шоколадное печенье Запеканка творожная со сметаной. 240 Сок апельсиновый. 90 Батон суббота Итого 2790 килокалорий Какао с сахаром. 90 Пицца с ветчиной. 280 Батон. 150 Яйцо жареное ( глазунья ) Закуска с бужениной. 120 Суп гречневый. 250 Кура отварная с рисом. 420 Хлеб ржаной. 100 Сок фруктовый. 100 Пирожное песочное Чай с сахаром. 40 Блины со сметан. 260 Апельсин Лук зелёный. 20 Запеканка картофельная с отварным мясом. 280 Молоко. 65 Батон воскресение Итого 2755 килокалорий Чай с сахаром. 40 Булочка с маслом. 150 Каша манная на молоке. 300 Гренки с сыром и колбасой Чеснок. 30 Борщ (на мясном бульоне). 300 Жаркое по домашнему 380 Хлеб ржаной. 100 Чай.Пирожное слоен Мороженое (пломбир). 270 Яблоко Каша гречневая с молоком. 270 Чай с сахаром. 50 Кефир. 100 Батон
ЛИТЕРАТУРА ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 1.Алферов В.П. « Как вырастить здорового ребёнка». 2.«Большая Энциклопедия для школьника» издательство Олма –пресс. 3.Безруких М.М. Рабочая тетрадь для школьников «Разговор о правильном питании» издательство Олма- пресс. 4.Майк Оппенхейм «Энциклопедия мужского здоровья». 5.Обухова Л.А. «Тридцать уроков здоровья для первоклассников». 6.Подшивки газет «Начальная школа» 7.Различные Интернет ресурсы и сайты «О здоровой пище и правильном питании». 8.Черёмухина Л.А. Поваренная книга «Северная кухня».