Пушкинская стилистика учитель: Воровщикова Г.А. учитель МОУ Наследницкой сош.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок по чтению и литературе с использованием методики проектной деятельности 4 класс.
Advertisements

Изображение природы в творчестве А. С Пушкина. А. С. Пушкин ( ). «Природа - творец всех творцов.» И. В Гёте.
Повести временных лет
Литературная викторина в рамках Недели русского языка и литературы в рамках Недели русского языка и литературы для учащихся 10 класса для учащихся 10 класса.
«В зрелой словесности приходит время, когда умы, наскуча однообразными произведениями искусства, ограниченным кругом языка условленного, избранного, обращаются.
Мой первый друг…. Цели урока Познакомить учащихся со стихотворением А.С. Пушкина «И.И. Пущину»; Формировать умение анализировать лирическое произведение;
{ Появление образа «маленького» человека в русской литературе. (Подготовка к сочинению – рассуждению). Самсон Вырин.
Фразеологизмы и их роль в произведении А.С. Пушкина «Повести Белкина» (на примере повести «Метель» и «Барышня-крестьянка») Научно-исследовательская работа.
Заочное путешествие по пушкинским местам Учитель Анюхина Н.В.
Гражданская лирике Пушкина
«Сказание о белгородских колодцах». Георгиевский собор новгородского Юрьева монастыря. Из всех домонгольских новгородских храмов Георгиевский – самый.
УРОК – ИГРА «Язык, завещанный веками».. «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий,
В русской литературе. 1. Это лексические и другие заимствования из старославянского языка. В современном русском языке очень много лексических заимствований.
Курсовая работа слушателя курсов повышения квалификации «Информационные технологии в деятельности учителя- предметника» Гаврилюк Людмилы Владимировны МОУ.
В тишине у трона Твоего Я стою и красоте Твоей внимаю Нет прекрасней в мире никого О, Господь, я это сердцем понимаю.
ПРИМЕЧАНИЕ Чтобы изменить изображение на этом слайде, выберите рисунок и удалите его. Затем нажмите значок "Рисунки" в заполнителе, чтобы вставить изображение.
1828г. – 1832г. – первый. Его называют ученическим, подражательным; 1832г. – 1837г. – второй. Переходный период; 1837г. – 1841г. – третий. Период зрелости.
Мой первый друг…. Цели урока Познакомить учащихся со стихотворением А.С. Пушкина «И.И. Пущину»; Формировать умение анализировать лирическое произведение;
Художественный стиль. находит применение в художественной литературе, которая выполняет образно- познавательную и идейно-эстетическую функцию.находит.
Употребление старославянизмов в русской литературе.
Транксрипт:

Пушкинская стилистика учитель: Воровщикова Г.А. учитель МОУ Наследницкой сош

Роль Пушкина в истории русского литературного языка точнее всех определил И.С.Тургенев, который на открытие памятника А.С.Пушкину сказал: « Пушкин создал не только нашу литературу, но и русский литературный язык»

Основными принципами отбора языковых средств в художественном произведении поэт считает принцип СОРАЗМЕРНОСТИ и СООБРАЗНОСТИ. « Истинный вкус состоит не в безотчетном отвержении какого-то слова, такого-то оборота, но в чувстве соразмерности и сообразности. Это значит, что любое произведение должно отличаться единством языковой нормы и художественного содержания». А.С.Пушкин.

Отбор языковых средств производится с учетом тех функций, которые они могут выполнить в произведении, но никак не «с оглядкой» на сложившуюся традицию или имеющуюся литературную школу. В этой связи Пушкин с большим разнообразием использует и славянизмы, и заимствования, « не гнушается» не только просторечием, но и откровенно бранной речью.

ДЕРЕВНЯ Приветствую тебя, пустынный уголок, Приют спокойствия, трудов и вдохновенья, Где льется дней моих невидимый поток На лоне счастья и забвенья. Я твой - я променял порочный двор Цирцей, Роскошные пиры, забавы, заблужденья На мирный шум дубров, на тишину полей, На праздность вольную, подругу размышленья Постарайтесь, пользуясь этимологическим словарем, определить происхождение этих слов, их стилистическую окраску. Дайте толкование слов (словарьН.Ожегова )

Приют- общеславянское слово. Образовано с помощью приставки ПРИ- от исчезнувшего «юс- малый,, «ер». Забвенье- заимствовано из старославянского языка. Образовано с помощью суффикса -ие от страдательного причастия

В данных отрывках найдите старославянизмы, отметьте основные фонетические признаки( из каких произведений А.С. Пушкина взяты строки) « Он мыслит: « Буду ей спаситель, Не потерплю, чтоб развратитель Огнем и вздохов и похвал Младое сердце искушал». « Мгновенным холодом облит, Онегин к юноше спешит, Глядит, зовет его… напрасно: Онегин к юноше спешит, Его уж нет. Младой певец Нашел безвременный конец!»

Вспомни основные признаки старославянизмов Слова, заимствованные русским языком из старославянского, или отдельные старославянские элементы в словах, по происхождению русских. 1.Неполногласные сочетания ра,ла(оро, оло); 2.жд на месте русского ж;

Поскольку особое недоразумение у критики вызвало употребление разговорно- бытовой и просторечной лексики в поэтическом языке, постольку А.С.Пушкину неоднократно приходилось доказывать, что именно этим уровням свойственны и внутренний динамизм, и особая психологическая напряженность, и яркая эмоциональность, и национальная самобытность. В ходе этих исследований А.С.Пушкин формирует ещё два принципа своей концепции: принцип народности и принцип историзма

Принцип народности заключается в том, что в речевом поведении героев через язык отражается и особая русская ментальность, и национальные особенности.

Еще одно, последнее сказанье - И летопись окончена моя, Исполнен долг, завещанный от бога Мне, грешному. Недаром многих лет Свидетелем господь меня поставил И книжному искусству вразумил; Когда-нибудь монах трудолюбивый Найдет мой труд усердный, безымянный, Засветит он, как я, свою лампаду - И, пыль веков от хартий отряхнув, Правдивые сказанья перепишет, Да ведают потомки православных Земли родной минувшую судьбу, Своих царей великих поминают За их труды, за славу, за добро - А за грехи, за темные деянья Спасителя смиренно умоляют. На старости я сызнова живу, Минувшее проходит предо мною - Давно ль оно неслось, событий полно, Волнуяся, как море- окиян ?

Повести Белкина "Так вы знали мою Дуню? - начал он. - Кто же и не знал ее? Ах, Дуня, Дуня! Что за девка-то была! Бывало, кто ни проедет, всякий похвалит, никто не осудит. Барыни дарили ее, та платочком, та сережками. Господа проезжие нарочно останавливались, будто бы пообедать, аль отужинать, а в самом деле только, чтоб на нее подолее поглядеть. Бывало барин, какой бы сердитый ни был, при ней утихает и милостиво со мною разговаривает. Поверите ль, сударь: курьеры, фельдъегеря с нею по получасу заговаривались. Ею дом держался: что прибрать, что приготовить, за всем успевала. А я-то, старый дурак, не нагляжусь, бывало, не нарадуюсь; уж я ли не любил моей Дуни, я ль не лелеял моего дитяти; уж ей ли не было житье? Да нет, от беды не отбожишься; что суждено, тому не миновать ".

Итог урока Н азовите основные принципы в литературной концепции А.С Пушкина. О собенность использования классиком старославянизмов и слов,заимствованных из других языков ( « Но панталоны, фрак, жилет- / Всех этих на русском нет» )