В своей патриархальной простоте наши предки довольствовались весьма не многим. Начав засевать поля хлебными зёрнами, человек стал готовить из них искусственным.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ученые полагают, что хлебу свыше 15 тысяч лет, его знали уже в Неолите. Правда, хлеб в те давние времена мало чем напоминал нынешний. Первый хлеб представлял.
Advertisements

День Хлеба! Ученицы 4б класса 557школы Голицынской Даши.
ПРОЕКТ ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ '' ОТКУДА ХЛЕБ НА СТОЛ ПРИШЕЛ'' . Выполнила: Амельченко Ангелина Проверила: Евланова Е.И.
Работу выполнил: обучающийся 6 в класса МБОУ СОШ 1 c. Верхние Татышлы МР Татышлинский район Республики Башкортостан Хатмуллин Айрат Фавзатович Руководитель:
Хлеб - всему голова. Хлеб – наша гордость, наше богатство.
Озернова Татьяна Михайловна МДОУ 3 д/с «Вишенка» воспитатель.
Чернояровская средняя общеобразовательная школа Название проекта: «ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА». Авторы проекта: учащиеся 2 и 4 классов Учитель: В.С.Доброскокина.
Хлеб – всему голова! Презентация по образовательной области ПОЗНАНИЕ «Окружающий мир» Выполнила Плуме Э.А.
1. … один из самых значительных, самых надежных видов пищи на земле. 2. … посол мира и дружбы между народами. 3. … всему голова. 4. … это жизнь. Хлеб.
Хлеб ржаной, батоны, булки Не добудешь на прогулке Люди хлеб в полях лелеют Сил для хлеба не жалеют.
Хлеб появился на земле свыше лет назад! Хлеб древнее египетских пирамид !
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 100 Фрунзенского района г. Санкт-Петербурга. Конспект занятия Беседа о сельскохозяйственном.
Х ЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА Проект 3 класса «Б». Вот он хлебушек душистый, Вот он тёплый золотистый. В каждый дом, на каждый стол, Он пожаловал пришёл. В нём здоровье,
Выполнила ученица 2 «в» класса: Степанова Яна Руководитель: Попова Ольга Прокопьевна КАК Я ИССЛЕДОВАЛА КАЧЕСТВО ХЛЕБА МОБУ СОШ 17 Научно-исследовательская.
Выполнили: Мартынова Дарья и Бобкова Елизавета, ученицы 4 класса Руководитель: Борисова И.В. Кратовская СОШ 28 Тема проекта «Хлеб - всему голова»
Не напрасно народ С давних пор и поныне Хлеб насущный зовет Самой первой святыней. Золотые слова Забывать мы не вправе: "Хлеб всему голова!" - В поле,
Департамент образования города Москвы Северо-Восточное окружное управление образования Государственное бюджетное образовательное учреждение детский сад.
«Первый каравай» «Дары земли». Хлеб Пищевой продукт, выпекаемый из теста приготовленного из муки с добавлением воды, дрожжей, соли, иногда сахара, молока,
Что такое хлеб? Когда и где он родился? Гаврилов Григорий ученик 2 «е» класса МБОУ «СОШ 61»
Подготовила Казменко Таня 1 «В»класс Здоровое питание.
Транксрипт:

В своей патриархальной простоте наши предки довольствовались весьма не многим. Начав засевать поля хлебными зёрнами, человек стал готовить из них искусственным образом свою пищу.

Приготовление хлеба в виде похлёбки или каши из истолчённых или крупномолотых зёрен. Ввыпекание пресных хлебных лепёшек. Изготовление хлеба из квашеного теста.

Первоначальная деревянная ступа для измельчения зерна была заменена сперва жерновами, которые растирали зерно ручным способом, а затем появились мельницы.

Приготовление теста производилось большей частью ручным способом, но на некоторых древних фресках изображено некоторое подобие тестомесилки.

На Руси от пекаря требовалось не только мастерство, но и честность. В конце XIX века сельские жители пекли хлеб сами в русских печах.

Основную роль в жизни русского народа играл ржаной, или как его называли, чёрный хлеб.

Какая беседа без хлеба и соли? Без хлеба и соли на свете нет доли! Без хлеба и соли вся жизнь станет пресной, Без хлеба и соли не будет и песни.

Различное сырьё (мука); Технологии приготовления; Размеров хлеба, весом (в районах, областях, местностях страны);

Сайки; Ситники (ситный хлеб); Калачи; Чёрный ржаной обдирный; Пшеничный десертный; Любительский; Ржаной; Подовый; Формовой.

Ржаная (крупного или мелкого помола); Ячменная (крупного или мелкого помола); Пшеничная (крупного или мелкого помола); Овсяная (крупного или мелкого помола); Смеси различных видов ржаная и пшеничная; Ржаная и ячменная; Ржаная с добавлением отрубей, картофеля, моркови (в неурожайный год – лебеды, коры сосны, дуба);

Сайка – это русский белый хлеб с очень тонкой, мягкой корочкой. Калач состоит из трёх частей: толстого «животика», поджаристой, хрустящей «губой» и поддерживающей их обоих «ручки», или «дужки».

Мука Дрожжи Соль Вода

ОБРЯДОВЫЙ ХЛЕБ Каравай Кулич

Никогда не кладите в один пакет пшеничный и ржаной хлеб

Ржаной и ржано-пшеничный хлеб – 36 часов с момента выпекания. Пшеничный 24 часа. Изделия массой 200г. и меньше – до 16 часов. Полимерная плёнка позволяет хлебу сохранять свежесть до 3 суток.

Без хлеба и у воды худо жить. Лучше хлеб с водой, чем пирог с бедой. Бел снег, да по нему собака бежит, черна земля, да хлеб родит. Мы люди не гордые: нету хлеба, подавай пироги. Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной.