Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Старооскольский индустриальный техникум» Исследование содержания аскорбиновой кислоты в плодах яблони Выполнила: Гулова Людмила гр. 4/2 Руководитель: преподаватель химии Умеренкова Т. И.
Цель работы: определить содержание аскорбиновой кислоты в плодах различных сортов яблонь, выращиваемых в Старооскольском районе Белгородской области. Объект исследования: сорта яблони, районированные в Центрально- Черноземной зоне: сорт, выведенный И.В.Мичуриным - Антоновка; сорт селекции отечественных ВНИИС – Северный синап; сорта селекции зарубежных ученых - Уэлси, Мелба. Гипотеза исследования: сорта селекции И.В. Мичурина и новые, выведенные в условиях Центрально-Черноземной зоны, по содержанию аскорбиновой кислоты превосходят зарубежные.
Результаты исследования Динамика изменения содержания аскорбиновой кислоты в исследуемых сортах яблок Сорта яблок Среднее содержание аскорбиновой кислоты, мг/100г Потеря витаминов в % октябрьноябрьдекабрь Северный синап А нтоновка Уэлси М елба
Динамика изменения содержания аскорбиновой кислоты в исследуемых сортах яблок
Динамика потери содержания аскорбиновой кислоты в исследуемых сортах яблок Северный синап Антоновк а УэлсиМелба октябрь % 100 ноябрь % декабрь %
Динамика потери содержания аскорбиновой кислоты в исследуемых сортах яблок с октября по декабрь
Выводы 1.Аскорбиновая кислота является одним из важнейших витаминов, содержащихся в плодах яблони. 2.Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма человека и повышает его сопротивляемость. 3. Сорта яблонь различаются по количественному содержанию аскорбиновой кислоты. 4. Сорта яблонь- Антоновка и Северный синап не только считаются наиболее высоковитаминными, но и способны максимально сохранять витамины в процессе хранения. 5. Содержание аскорбиновой кислоты в исследуемых плодах отечественной селекции за три месяца снизилось в среднем на 24,5% от исходной массы. 6.Популярные на территории Старооскольского района сорта зарубежной селекции Уэлси и Мелба теряют почти половину содержания аскорбиновой кислоты за первые три месяца хранения.
Ежедневно необходимо съедать одно яблоко для поддержания баланса витаминов и минералов в организме. Предпочтение отдавать сортам яблок, выведенным в условиях Центрально- Черноземной зоны. Рекомендации