Грибы как царство живой природы. Грибы нашего леса.
Характерные черты Они заменяют промежуточное положение между растениями и животными Среди грибов есть одноклеточные и многоклеточные организмы
Признаки, роднящие грибы и растения 1.Растут в течении всей жизни 2.Неподвижны 3.Имеют прочные клеточные стенки 4.Способны синтезировать витамины 5.В клетках многих грибов много ядер
Признаки, роднящие грибы с животными 1.Питаются готовыми органическими веществами – гетеротрофы 2.В клеточных стенках содержится хитин (как и у ракообразных) 3.Запасное вещество – гликоген ( как у человека в печени) 4.Конечный продукт жизнедеятельности - мочевина
Споры грибов под микроскопом
По типу питания грибы делятся : Грибы - паразиты Грибы - сапрофиты Грибы - симбионты
Одноклеточные грибы
Плесневые грибы Мукор Пеницилл Аспергилл
Плесневый гриб – мукор поселяется на продуктах питания, например на хлебе
Пеницилл и аспергилл – природные источники антибиотиков, поселяются на продуктах растительного происхождения
По типу шляпок плодовых тел ПластинчатыеТрубчатые
Пластинчатый гриб
Трубчатый гриб
Грибы СъедобныеНесъедобные
Ядовитые грибы
Ложные опята
Самый ядовитый гриб – бледная поганка
Съедобные грибы
Он появляется в наших лесах еще до появления листьев на деревьях
Самый дорогой гриб на земле – трюфель
Использование грибов человеком
Для приготовления продуктов питания Французский деликатес – сыр с плесенью
Промышленное выращивание вешанки
Как лекарственное средство Сушеный черный гриб
Закрепление:
Домашнее задание: Материал параграфа 44 принести принадлежности для рисования ( цветные карандаши, фломастеры, альбомные листы)