Исследовательская работа по химии Количественное содержание витамина С в ягодах клюквы и проблема сохранности в зимний период времени Работу выполнила Тетерина Людмила ученица 11 класса Руководитель: Тихомирова Ирина Юрьевна
Цель работы Определить количество аскорбиновой кислоты в ягодах клюквы и осветить вопрос сохранности витамина С в зимний период времени, провести сравнительный анализ содержания витамина С в свежих ягодах, замороженных и хранившихся на воздухе.
Задачи Изучить теоретический материал: строение, свойства, значение аскорбиновой кислоты. Химический состав клюквы Изучить и освоить методику количественного определения содержания аскорбиновой кислоты. Провести анализ количественного содержания витамина С в ягодах клюквы Сравнить содержание витамина С в ягодах клюквы свежих, замороженных и хранившихся на воздухе Доказать целесообразность заморозки ягод
Аскорбиновая кислота (витамин С) Acidum ascorbinicum C6H8O6.C6H8O6. Витамин С – органическое соединение, родственное глюкозе. Молекула состоит из 6-ти атомов углерода, 8-ми атомов водорода, 6-ти атомов кислорода Аскорбиновая кислота хорошо растворяется в воде и спирте.
Для определения количественного содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) используется метод йодометрического титрования. Расчёт массы аскорбиновой кислоты в (мг ) ведётся по формуле: V – объём раствора взятого для титрования, мл. n – масса навески в общем растворе, г. C э = 0,001моль/ л 0,088 масса аскорбиновой кислоты, вступающей во взаимодействие с 1мл раствора KIO 3 V (общ.раствора) – объём раствора фильтрата, мл.
Содержание аскорбиновой кислоты в клюкве Ягоды клюквы С 3 (КIO 3 ) моль/л Масса навески г V (KIO 3 ) мл m витамина С Мг/% Свежие0,03430,57568 Хранившиеся на воздухе 4 месяца 0,03430,199,7 Замороженные0,03430,26259
Количество витамина С в ягодах клюквы с разным сроком и видом хранения
Вывод Содержание аскорбиновой кислоты в замороженных ягодах клюквы снижается незначительно по сравнению с ягодами, хранившимися на воздухе и практически не уступают свежим. То есть для хранения ягод и для сохранения витамина С в них заморозка идеальна.
Спасибо за внимание!