Исследовательская работа по химии Количественное содержание витамина С в ягодах клюквы и проблема сохранности в зимний период времени Работу выполнила.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Программа разработана Учителем химии Горбенко И.Н. Методика решения расчётных задач в химии Методика решения расчётных задач в химии.
Advertisements

Выполнила: Леонтьева Ольга Руководители:Чернышева О.Л., Смирнова О. О.
Что изучает химия?. Химия изучает свойства и структуру атомов и молекул.
РАСЧЕТЫ ПО ХИМИЧЕСКИМ УРАВНЕНИЯМ Решение задач. АЛГОРИТМ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ ПО ХИМИЧЕСКИМ УРАВНЕНИЯМ 1.Запишите уравнение химической реакции (обязательно расставьте.
Вещества простые и сложные Химические формулы. Вычисления по химическим формулам.
Изучение химического состава яблок. Сравнительная характеристика разных сортов Изучение химического состава яблок. Сравнительная характеристика разных.
---Виноградный сахар ---Виноградный сахар ГлюкозаГлюкоза.
Количественный анализ аскорбиновой кислоты Исполнители : учащиеся ГОУ 53 Большакова Татьяна Большакова Татьяна Ольга Дербина Ольга Попова Виктория Попова.
«Влияние условий хранения и способа выращивания овощей на наличие витамина C». Работа ученицы 10б класса МОУ лицей 22 г. Иванова Басовой Арины научные.
Методы определения количества витамина С Выполнила: Болдырева Б.Ч., ученица 10 «Н» класса. Руководитель: Морозова Н.И.
Органическая химия Строение атома углерода Julia Kjahrenova 1.
Что изучает химия?. Сложные вещества Простые Состоят из атомов одного вида Состоят из атомов разного вида Н2Н2 Н2ОН2О.
Решение задач с использованием массовой доли выхода продукта. Варламова А.В. учитель химии школы 1388 г. Москва.
х Химические лаборатории в XIX веке. 1. Атомы в молекулах веществ соединены согласно их валентности. Углерод четырехвалентен, а его атомы образуют длинные.
Химические формулы Одна молекула сложного вещества состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода Н2ОН2О индекс показывает число атомов данного.
Количественное определение витамина С в различных растительных объектах Автор: Нишкомаева Екатерина, ученица 7 «Б» класса МОУ СОШ 25 г. Сочи. Руководитель:
Презентация Исследовательская деятельность уч-ся на уроках химии МКОУ СОШ 5 г. Нововоронеж МКОУ СОШ 5 г. Нововоронеж учитель химии: Баранова Ирина Викторовна.
Автор: учитель биологии и химии МБОУ СОШ 17 Манукян Эмилия Завиковна.
Химические формулы. Относительная молекулярная масса вещества Цель: познакомиться со способом отражения качественного и количественного состава вещества.
Относительная атомная масса Урок 8 класс Учитель химии Чиркунова Л.А.
Транксрипт:

Исследовательская работа по химии Количественное содержание витамина С в ягодах клюквы и проблема сохранности в зимний период времени Работу выполнила Тетерина Людмила ученица 11 класса Руководитель: Тихомирова Ирина Юрьевна

Цель работы Определить количество аскорбиновой кислоты в ягодах клюквы и осветить вопрос сохранности витамина С в зимний период времени, провести сравнительный анализ содержания витамина С в свежих ягодах, замороженных и хранившихся на воздухе.

Задачи Изучить теоретический материал: строение, свойства, значение аскорбиновой кислоты. Химический состав клюквы Изучить и освоить методику количественного определения содержания аскорбиновой кислоты. Провести анализ количественного содержания витамина С в ягодах клюквы Сравнить содержание витамина С в ягодах клюквы свежих, замороженных и хранившихся на воздухе Доказать целесообразность заморозки ягод

Аскорбиновая кислота (витамин С) Acidum ascorbinicum C6H8O6.C6H8O6. Витамин С – органическое соединение, родственное глюкозе. Молекула состоит из 6-ти атомов углерода, 8-ми атомов водорода, 6-ти атомов кислорода Аскорбиновая кислота хорошо растворяется в воде и спирте.

Для определения количественного содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) используется метод йодометрического титрования. Расчёт массы аскорбиновой кислоты в (мг ) ведётся по формуле: V – объём раствора взятого для титрования, мл. n – масса навески в общем растворе, г. C э = 0,001моль/ л 0,088 масса аскорбиновой кислоты, вступающей во взаимодействие с 1мл раствора KIO 3 V (общ.раствора) – объём раствора фильтрата, мл.

Содержание аскорбиновой кислоты в клюкве Ягоды клюквы С 3 (КIO 3 ) моль/л Масса навески г V (KIO 3 ) мл m витамина С Мг/% Свежие0,03430,57568 Хранившиеся на воздухе 4 месяца 0,03430,199,7 Замороженные0,03430,26259

Количество витамина С в ягодах клюквы с разным сроком и видом хранения

Вывод Содержание аскорбиновой кислоты в замороженных ягодах клюквы снижается незначительно по сравнению с ягодами, хранившимися на воздухе и практически не уступают свежим. То есть для хранения ягод и для сохранения витамина С в них заморозка идеальна.

Спасибо за внимание!