ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: «Рушники в обрядах русского народа»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: «Рушники в обрядах русского народа» Підготували учні 9 кл.
Advertisements

«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости» А.С.Пушкин.
Полотенце - древний оберег. Полотенце играло в народной жизни важную роль. Полотенце всегда было очень сильным оберегом, перешедшим из языческой традиции.
Декоративно - прикладное искусство, народные промысла.
Декоративно - прикладное искусство, народные промыслы Центральной России. Выполнила : Алексеева Дарья.
Секреты русского полотенца Презентация для 5 класса по программе Неменского Б. М. подготовила Афанасьева Юлия Валерьевна, учитель Изобразительного искусства.
Секреты русского полотенца Презентация для 5 класса по программе Неменского Б. М. подготовила Афанасьева Юлия Валерьевна, учитель Изобразительного искусства.
Образы и мотивы в русской народной вышивке. Полотенце. Урок ИЗО, 5 класс, 1 четверть.
Семья и Семейные обряды выполнил Руденко Максим
Русская народная обрядовая кукла Учитель изобразительного искусства ГОУ СОШ 457 Юсупджанова О.И.
МОУ «Верхне – Савинская средняя общеобразовательная школа», 2008 год.
Исследовательский проект Тема: «Обряд венчания» Цель: выяснить сущность обряда венчания. Подготовила: воспитанница средней группы Исакова Светлана.
Жилище древних славян Учитель начальных классов МОУ «СОШ 6» г. Корсаков Глоба С.Н.
Как жили люди на Руси Цыгикало Наталья Васильевна МОУ «Гимназия 2 г. Тосно»
Льняные смотрины. Стихотворение «Лён» удмуртского поэта Ф. Васильева Поле голубого льна, Ты как небо голубое. Грань не определена Между небом и тобою.
Ткачева Наталья Александровна Учитель изобразительного искусства МКОУ Большовской СОШ Серафимовичского муниципального района Волгоградской области.
Древние образы в народном искусстве. Декоративно-прикладное искусство (ДПИ) – это украшение предметов быта, которые имеют функциональное назначение, создаются.
Украинцы
Карлова Виктория уч. 3 класса В «БОУ СОШ 2» преподаватель Привалова Л.А.
Традиции и обряды Украины. Истоки украинских традиций Украина богата народными обрядами и традициями, красочность и яркость которых поражает воображение.
Транксрипт:

ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: «Рушники в обрядах русского народа»

Рушник – является древнейшим атрибутом жизни восточных славян Рушник - дорога жизни. Вышитое льняное (или конопляное) полотенце - очень символичная вещь. Оно сопровождает человека в самые ответственные моменты его жизни- рождение, крещение, свадьба…

Ромбы, треугольники, кресты, квадраты, круги так полны таинственного смысла! Покрывая ими чистое полотно, мастерицы как бы переписывали созданные нашими предками своеобразные «письмена». Эти родовые письмена полны значений, накопившихся за многие века и тысячелетия. Орнамент в своём первоначальном виде – это некое магическое заклинание, которым покрывалась поверхность ритуальных пещер, фигур и посуды. Русский фольклор и летописи сохранили множество примеров участия этих немых заклинаний в магических обрядах и ритуалах, которыми наши предки пытались воздействовать на природу и мир. Здесь можно вспомнить «обыденный» рушник, который за одну ночь или один день вышивало село, пытаясь оградить людей и животных от мора или стихийных бедствий: засухи, града. Простая вещь – рушник. А ведь если подумать, вспомнить, то окажется, что рушник сопровождает человека всю жизнь от рождения до смерти.

Виды рушников «обыденный» рушник, который за одну ночь или один день вышивало село, пытаясь оградить людей и животных от мора или стихийных бедствий: засухи, града. повседневный рушник нарядный рушник– для праздников и ритуалов

В восточнославянской мифологии сохранились сведения о верховном женском божестве, олицетворяемом с образом Матери – сырой земли, т.е. земли в единстве с водой, плодородием, женским домашним хозяйством – Макоши (в переводе «мокрая», «прядущая»). Она следит за мироустройством, за соблюдением обычаев, обрядов. Но в первую очередь, Макошь – божество – пряха, ее, по народным поверьям, представляли женщиной с длинными руками, большой головой и с распущенными волосами, считали, что от нее зависят судьбы обитателей дома.

Нарядными рушниками, богато расшитыми «петухами»,«павлинами»,цветами,«вазонами»,убир али хату. В дни праздников вышитые и вытканные полотенца помещали на стенах бревенчатой избы, обрамляли ими окна, зеркала, рамы с портретами, обязательно украшался красивыми полотенцами красный угол.

Свадебный обряд Особую роль играли рушники на свадьбах Украшали дуги лошадей, на которых везли молодых в церковь венчаться, на рушник становились новобрачные при совершении обряда венчания. Родители молодых благословляли иконой, окаймленной рушником, встречали хлебом – солью на рушнике. Эти традиции сохранились и в настоящее время.

Рождение детей Родился маленький человек, бабка-повитуха принимает его на рушнике, которое любовно вышивала его мать, будучи ещё в девушках, уже тогда она должна была позаботиться о своём малыше, снабдив рушник богатой защитной символикой. рушник использовался во время обряда крещения.

Из всех семейных обрядов именно похоронный меньше всего подвергся изменениям. Похоронный обряд – это переход через безвременье, благодаря которому совершается уход из жизни и вновь приход в ее в другой сущности. В день смерти рушник за окном вывешивали в доме, где кто-то умер. Полотенцами закрывали зеркала, покрывали рамы с фотографиями, божницу вывешивали в простенках между окнами. На окно стелили рушник, на него ставили канун: определенный набор продуктов и свечку. Читалке – место на столе устилается рушником под церковные книги, иконку, тоже с рушником, свечу в подсвечнике, хлеб, мед и прочее. После похорон рушник вешают на могильный крест на кладбище.

Чистота духовная и телесная неотделимы друг от друга, также как дух и тело. При умывании в семье пользовались полотенцами обыденными, мало украшенными, называли их по-разному: рукотереем, утиральником, утиркой, рукотером, ручником, ширинкой.

Для женщины замужество, уход из своей семьи и переход в семью мужа, являлось поворотным событием в жизни. Поэтому девушка готовилась с 8-12 лет – надо успеть напрясть ниток, соткать хостину, отбелить да вышить «…в дар гостям 30, а в зажиточных семьях до 60 рушников; самый нарядный она готовила жениху и этот «дар» жених надевал к венцу, заткнув его за пояс. По результатам её труда новая родня оценивала её качества как молодой хозяйки.