Урок по биологии «Пищеварение в ротовой полости» Учитель химии и биологии Маржанбулакская средняя школа Хамзина Гульжан Минуллаевн а.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Задание 1. Выбрать: 1 вариант – питательные вещества; 2 вариант – продукты питания. 1. Мороженое. 2. Лимон. 3. Жирные кислоты. 4. Нуклеиновые кислоты.
Advertisements

Выполнила : Стрёйф Александра. 1 тема : « Пищеварительный тракт и его функции » Этапы процесса пищеварения : 2 тема : « Обработка пищи в ротовой полости.
Урок биологии 8 класс. Дмитриева Татьяна Николаевна, учитель биологии МКОУ Садовская СОШ 2.
Питание и пищеварение. Пищеварение в ротовой полости.
ПИЩЕВАРИТЕЛЬ НАЯ СИСТЕМА. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА Пищеварительная система человека (лат. systema digestorium) - осуществляет переваривание пищи (путём её.
Жизнь человека невозможна без притока энергии извне, эту энергию мы получаем из продуктов питания. Перевариванием пищи, усвоением из нее питательных веществ.
Пищеварител ьная система МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ?.
Пищеварительная система Мы есть то, что мы едим?.
мифы про геракла
Проверка домашнего задания(разминка) Поставь по порядку. – глотка, – печень, – ротовая полость, – желудок, – желчный пузырь, – толстый кишечник – поджелудочная.
Строение и функции ротовой полости Работу выполнила: учитель биологии ГОУ СОШ 25 Скобелева Елена Эдуардовна.
Органы пищеварительной системы Ротовая полость Пищевод Желудок Тонкая кишка Толстая кишка Глотка.
. Пищеварительная система и процесс пищеварения: Благодаря наличию пищеварительной системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого.
Правила работы в графическом редакторе Paint Заливка Выбор цвета Если ошиблись Для выполнения задания.
Пищеварительный тракт человека достигает в длину 8-12 м.
Кустодиев Купчиха за чаем
27 февраля 2013 г. Строение пищеварительной системы.
СТРОЕНИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ. Цель урока – сформировать знания учащихся о строении и основных функциях пищеварительной системы. Задачи урока: *Образовательная:
Пищеварение - это процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химического расщепления питательных веществ ферментами на их составные.
Пищеварительная система человека Составлена: учителем высшей категории МОУ СОШ 45 г. Пензы Лотоцкой Е.Г.
Транксрипт:

Урок по биологии «Пищеварение в ротовой полости» Учитель химии и биологии Маржанбулакская средняя школа Хамзина Гульжан Минуллаевн а

«Да- Нет» В этом задании необходимо найти правильные утверждения. Выпишите цифры с правильными утверждениями 1.Пищеварительный канал у человека имеет длину около 8-10м 2. Стенка пищеварительного канала состоит из 2-х слоев 3. Ротовая полость спереди образована губами и щеками 4. Язык делят на зоны: корень, тело и кончик 5.Аппендикс это червеобразный отросток слепой кишки 6. Печень это самая крупная железа 7. Глотка это мышечный орган длиной 15 см 8. Желудок самая длинная часть пищевого канала Правильные утверждения: 1,3,4,5,6

«Логическая цепочка» Органы пищеварительной системы Ротовая полость Глотка Пищевод Желудок Тонкая кишка Толстая кишка Прямая кишка

«Горячий стул» Объясни слово с помощью ассоциации не называя самого слова

Проблема: Подумай! «Ещё в Древней Индии применяли «испытание рисом». На суде для решения вопроса о виновности или невиновности подсудимому предлагали съесть сухой рис. Если он его съест, значит, не виновен, а если не съест, то виновен. Хотели бы вы узнать, почему они так поступали?»

Пищеварение в ротовой полости: Зубы: обеспечивают механическую обработку пищи Язык – орган вкуса и речи, который участвует в актах жевания и глотания Слюнные железы: слюна обеззараживает, смачивает пищу, расщепляет углеводы

Функции ротовой полости: 1.Механическое измельчение пищи (язык, зубы). 2.Образование пищевого комка (фермент слюны - муцин, язык). 3.Частичное расщепление углеводов (фермент слюны - птиалин). 4. Обеззараживание пищи (лизоцим).

За сутки у человека выделяется в среднем 1 л слюны. Состав слюны: 99,4 % - вода, ферменты (птиалин, амилаза), соли, бактерицидное вещество (лизоцин). Слюна имеет щелочную реакцию, т. к. содержит щелочные металлы. Они нейтрализуют кислоты гниения, кото­рые образуются при разложении остатков пиши во рту под влиянием микробов. Под действием ферментов в ротовой полости крахмал превращается в сахар. Раздражение рецепторов корня языка сопровождается поднятием мягкого неба, которое ограничивает сзади ротовую полость. Благодаря поднятию мягкого неба пища не попадает в носовую полость, а сокращениями языка проталкивается в глотку. В момент проталкивания происходит поднятие гортани и закрытие ее входа надгортанником. Центр глотания, расположенный в продолговатом мозге, находится во взаимодействие с центром дыхания и центром сердечной деятельности.

Изменение крахмала под действием слюны

«Вопросы на засыпку» 1. Где образуется слюна? 2.Как называются три пары крупных слюнных желёз? 3. Какие ферменты выделяются со слюной в ротовую полость? 5.При каких условиях происходит пищеварение в ротовой полости? 6.Где находятся центры регуляции деятельности слюнных желёз? 7. Какие органы помогают измельчать пищу? 8. Что происходит с пищей в ротовой полости?

СВЕТОФОРСВЕТОФОР Урок не понравился Урок был интересным но я не все понял Урок был интересным и я все понял

Использованная литература 1.vkirove.ru JPG 300×300, 36 КБ 3. teacherjournal.ru/attachments/420_С... teacherjournal.ru/attachments/420_С...