«Бабочка для украшения салата» Сомова В.Н. МБОУ «СОШ 79» г.Владивостока.
Продукты. 6 ломтиков варёной колбасы. 1 листик салата. 8 ягод брусники или смородины, или кусочки овощей входящих в состав салата. 2 пера зелёного лука.
Инструменты и приспособления. Нож кухонный. Доска разделочная. 4 зубочистки.
Безопасные приёмы работы с ножом. Передавай нож ручкой вперёд. Соблюдай правильные приёмы резания: пальцы левой руки должны быть согнуты и находится на некотором расстоянии от лезвия ножа. Не отвлекайся во время резания.
1) Ломтик вареной колбасы сложить в виде веера. В нижней трети сколоть веер зубочисткой. Это крыло бабочки. Их потребуется четыре. Два ломтика колбасы свернуть в две трубочки.
2) Собрать фигуру следующим образом: к трубочке-туловищу с одной стороны прикрепить заготовку нижнего крыла, а затем сверху - заготовку верхнего крыла.
3) В такой же последовательности прикрепить заготовки крыльев с другой стороны.
4) Вторую трубочку нарезать в виде колечек. Из них сделать глаза, усики и элементы украшения крыльев.
5) Уложить на листья салата и перья лука, украсить ягодами или кусочками овощей.
Спасибо за внимание, приятного аппетита!