Углеводы, их классификация и строение Углеводы – это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород находятся в них, как правило, в таком же соотношении, как и в молекуле воды (2:1). Общая формула углеводов – Сn(H 2 O)m,т.е они как бы состоят из углерода и воды, отсюда и название класса, которое имеет исторические корни. Было установлено, что имеются углеводы, в молекулах которых не соблюдается указанное соотношение (2:1), например дезоксирибоза- С 5 H 10 O 4.. Известны также органические соединения, состав которых соответствует приведенной общей формуле, но которые не принадлежат к классу углеводородов. К ним относятся, например, уже известные вам формальдегид СН 2 О и уксусная кислота СН 3 СООН.
В живых организмах углеводы выполняют различные функции. Они поставляют энергию для биологических процессов. Они поставляют энергию для биологических процессов. Являются исходным материалом для синтеза в организме других промежуточных или конечных метаболитов. Являются исходным материалом для синтеза в организме других промежуточных или конечных метаболитов. На долю углеводов приходится около 80% сухого вещества растений и около 20% животных. На долю углеводов приходится около 80% сухого вещества растений и около 20% животных. Пища человека состоит примерно на 70% из углеводов. Пища человека состоит примерно на 70% из углеводов.
Классификация углеводов Углеводы = сахариды Простые (СН 2 О)n, где n=3-9 моносахариды Сложные Дисахариды С 12 Н 22 О 11 Полисахариды Сx(Н 2 О)y глюкоза фруктоза галактоза С 6 - гексозы рибоза дезоксирибоза С 5 - пентозы сахароза лактоза мальтоза 2 гексозы крахмал гликоген целлюлоза хитин полигексоза Чем больше молекулярная масса углеводов, тем менее растворимое вещество и не сладкое на вкус.
Моносахариды Моносахариды - это углеводы, которые не гидролизуются (не разлагаются водой) В зависимости от числа атомов углерода моносахариды подразделяются на триозы (молекулы которых содержат три углеродных атома), тетрозы (четыре углеродных атома), пентозы (пять), гексозы (шесть) и тд. В природе моносахориды представлены преимущественно пентозами и гексозами. К пентозам относятся, например, рибоза – С 5 H 10 О 5 и дезоксирибоза (рибоза, у которой отняли атом кислорода) – С 5 H 10 О 4 Они входят в состав РНК и ДНК. Рибоза Дезоксирибоза
К гексозам относятся: глюкоза, фруктоза, галактоза. Глюкоза Фруктоза Галактоза
Дисахариды Дисахариды – это углеводы, которые гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов, например гексоз. Общее уравнение гидролиза: С 12 Н 22 О 11 + Н 2 О 2С 6 Н 12 О 6 дисахарид гексоза дисахарид гексоза
К дисахаридам относятся: Сахароза (обычный пищевой сахар), который при гидролизе образует ону молекулу глюкозы и молекулу фруктозы. Сахароза (обычный пищевой сахар), который при гидролизе образует ону молекулу глюкозы и молекулу фруктозы. Она содержится в большом количестве сахарной свекле, сахарном тростнике. Она содержится в большом количестве сахарной свекле, сахарном тростнике.
Мальтоза (солодовый сахар), которая гидролизуется с образованием двух молекул глюкозы. Мальтоза (солодовый сахар), которая гидролизуется с образованием двух молекул глюкозы. Мальтозу можно получить при гидролизе крахмала под действием ферментов, содержащихся в солоде. Мальтозу можно получить при гидролизе крахмала под действием ферментов, содержащихся в солоде.
Лактоза (молочный сахар), которая гидролизуется с образованием молекулы глюкозы и галактозы. Лактоза (молочный сахар), которая гидролизуется с образованием молекулы глюкозы и галактозы. Она содержит в молоке млекопитающих (до 4 – 6%), обладает не высокой сладостью и используется как наполнитель в драже и аптечных таблетках. Она содержит в молоке млекопитающих (до 4 – 6%), обладает не высокой сладостью и используется как наполнитель в драже и аптечных таблетках.
Полисахариды. Полисахариды – это углеводы, которые гидролизуются с образованием множества молекул моносахаридов, чаще всего глюкозы. Чтобы вывести формулу полисахаридов, нужно от молекулы глюкозы отнять молекулу воды и записать выражения с индексом n: (С 6 Н 10 О 5 ) n – ведь именно за счет отщепления молекул воды в природе образуется ди- и полисахариды. Чтобы вывести формулу полисахаридов, нужно от молекулы глюкозы отнять молекулу воды и записать выражения с индексом n: (С 6 Н 10 О 5 ) n – ведь именно за счет отщепления молекул воды в природе образуется ди- и полисахариды.
К полисахаридам относятся: Крахмал – резервный полисахарид многих растений. В промышленности его получают из картофеля. Это белый порошок. Крахмал – резервный полисахарид многих растений. В промышленности его получают из картофеля. Это белый порошок. При гидролизе крахмала могут быть получены промежуточные продукты: растворимый крахмал декстрины мальтоза. При гидролизе крахмала могут быть получены промежуточные продукты: растворимый крахмал декстрины мальтоза.
Гликоген – животный крахмал, который откладывается в печени и является резервным веществом в организме человека и животных. Молекулы гликогена значительно больше молекул крахмала и имеют более разветвленную структуру. Гликоген – животный крахмал, который откладывается в печени и является резервным веществом в организме человека и животных. Молекулы гликогена значительно больше молекул крахмала и имеют более разветвленную структуру.
Целлюлоза (клетчатка) – широко распространена в природе: из неё построены ткани растений. Вата, фильтровальная бумага – наиболее чистые формы целлюлозы (до 96%). Составная часть древесины – целлюлоза. Целлюлоза (клетчатка) – широко распространена в природе: из неё построены ткани растений. Вата, фильтровальная бумага – наиболее чистые формы целлюлозы (до 96%). Составная часть древесины – целлюлоза. При гидролизе целлюлозы получают глюкозу, промежуточным продуктом является целлобиоза.