История русского национального костюма
Исторически народный костюм связан с Византией, откуда были родом первые жёны русских правителей - княжей. Византию и Русь объединило христианство, которое было принято в конце 9 века (период Киевской Руси) Византию и Русь объединило христианство, которое было принято в конце 9 века (период Киевской Руси)
Древнерусские рубахи были прямого покроя туникообразной формы и кроились из перегнутого пополам полотнища и называлась – руб. Бывают рубахи будничные и праздничные, ворожбенные, покосные, свадебные и похоронные. Оттого и шьются они по-разному, разные обереги несут, из разного материала делаются. Так же различают рубахи: исподки – нательные (холщовые) и красные – верхние нарядные (отсюда красно платье).
Рубаха, понева, навершник. Рубаха и сарафан
Одеяние того времени включало в себя рубаху ( alussärk), к которой были отдельно пришиты рукава (käised)рубаху ( alussärk), к которой были отдельно пришиты рукава (käised) Сарафан ( nn käisteta kleit)Сарафан ( nn käisteta kleit) Рукава были длинными только у богатых (подумай, почему?)
Замужние женщины не должны были появляться на людях «простоволосыми», т.е. без головного убора. Чтобы накрывать волосы носили повойник. Волосы у них заплетали в одну косу. Замужняя носила передник (почему?).
Головные уборы были разными. Больше всего они различались у замужних и незамужних. Девушки носили кокошник или просто повязывали ленту в волосы. Волосы у девушек были заплетены в две косы. Кокошник
Все головные уборы украшались по разному – вышивкой, бисером, жемчугом. Головной убор передавался по наследству, он был дорогим во всех смыслах.
Название этого женского головного убора происходит от древнеславянского «кокош», обозначавшего курицу и петуха. Характерная черта гребень, форма которого в разных губерниях была различной. Старинный русский головной убор замужних женщин, закрывавший волосы и имеющий впереди твердую часть (вставлялись береста, дощечка, иногда простегивалась) в форме рогов, лопатки, копытца … Один из самых древних ленточных головных уборов (уже известен в X веке), представляющий собой полоску шёлковой, парчовой, бархатной ткани иногда расшитой бляхами, жемчугом…. Кокошник "Златоглав"- составной головной убор: кокошник, позатылень, налобник. Одевался только по большим праздникам. Головной убор замужних женщин в виде мягкой шапочки, который полностью закрывал волосы. Повойник являлся когда- то нижним головным убором, он надевался под сороку, кокошник, платки.
Юбка как отдельный элемент одежды появилась достаточно поздно, в 18 веке. Необходимо отметить, что в различных областях России национальный костюм различен. В северной части России носили сарафан, а в южной части носили поверх рубахи поневу (seeliku taoline põll). Цвет сарафана тоже имел значение. Красный сарафан шила мать дочери на свадьбу. Все предметы народного русского костюма всегда широкие и длинные. Традиционный русский синий сарафан.
Понева - это юбка, состоящая из трех полотнищ шерстяной или полушерстяной ткани, стянутых на талии плетеным узким пояском - гашником; ее носили только замужние женщины. 4
Мужской костюм был скромнее. Он состоял из рубахи и длинных штанов, которые назывались порты/портки. Своеобразие мужкой рубашки в её застёжке – она находится слева. Отсюда другое название рубахи- косоворотка. Реже застёжку делали посередине или справа.
Рубаху подпоясывали поясом, который был предметом гордости и магическим предметом одежды – его так же украшали в соответствии с возможностями и традициями. Мужчины снимали пояс только в бане и кровати. Появиться без пояся в обществе считалось верхом неприличия. Рубаху подпоясывали поясом, который был предметом гордости и магическим предметом одежды – его так же украшали в соответствии с возможностями и традициями. Мужчины снимали пояс только в бане и кровати. Появиться без пояся в обществе считалось верхом неприличия.
Национальный костюм всегда выполняет определённые функции, он: практичен практичен гигиеничнен гигиеничнен эстетичен эстетичен
Европейский стиль в одежде начал распостраняться после 1700 года, когда Пётр I своим указом обязал всех, кроме крестьян и церковнослужителей, носить европейское платье. Это повлияло и на народный костюм. В городах европейский стиль распостранился быстро, но в деревне всё оставалось по-старому.
Верхняя одежда Кафтан Кафтан Зипун (riidest õmmeldud pikem mantel) Зипун (riidest õmmeldud pikem mantel) Шуба ( kasukas) Шуба ( kasukas) Тулуп ( samuti kasukas, kuid pikem) Тулуп ( samuti kasukas, kuid pikem) Женщины тоже носили шубу. Чем больше было у девушки шуб, тем она была богаче.
Особой одеждой была шуба. Ее носили и крестьяне, и знатные бояре, и царь. На Руси принято было шить шубы мехом внутрь.
Летом в деревне носили сапоги, лапти (viisud), ходили босыми. Зимой одевали валенки (vildid) Народ относился с уважением к обуви. Иногда у детей не было своей обуви и им приходилось одевать обувь старших. Обувь берегли. Про обувь написана песня «Валенки Летом в деревне носили сапоги, лапти (viisud), ходили босыми. Зимой одевали валенки (vildid) Народ относился с уважением к обуви. Иногда у детей не было своей обуви и им приходилось одевать обувь старших. Обувь берегли. Про обувь написана песня «Валенки »
1-лапоть 2,3-поршни 4-7-чоботы 8-башмаки 9, 10,11, 12, 13-сапоги.
Народный костюм надевают на праздники и важные события. Невозможно себе представить народный ансамбль без национального костюма.