Старостина Татьяна Владимировна, зам. директора по УВР, учитель географии высшей категории, победитель конкурса лучших учителей ПНП «Образование» Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 36 г. Владимира
Сельское хозяйство – вторая ведущая отрасль материального производства
Значение отрасли Обеспечивает население земного шара продуктами питания, способствует сохранению жизненных сил человека, который непосредственно участвует в создании материальных благ
Картосхема сельского хозяйства
Цифры и факты Во всем мире в отрасли занято около 1,3 млрд. человек. Во всем мире в отрасли занято около 1,3 млрд. человек. Крупнейшие производители с/х продукции: Китай – более 11 % мировой продукции; США – около 10 %; Индия – 7 %; Бразилия – 6 %. Крупнейшие производители с/х продукции: Китай – более 11 % мировой продукции; США – около 10 %; Индия – 7 %; Бразилия – 6 %. По производству аграрной продукции на душу населения лидируют: Греция, Швейцария, Дания, Финляндия, Норвегия. По производству аграрной продукции на душу населения лидируют: Греция, Швейцария, Дания, Финляндия, Норвегия.
Основные типы сельского хозяйства
Агробизнес Агробизнес включает производство сельскохозяйственной продукции и ее переработку, хранение, перевозку и сбыт, а также выпуск техники, удобрений, т. е. придает сельскому хозяйству индустриальный характер.
Сельское хозяйство и НТР
«Зеленая революция» - это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники. Она представляет собой одну из форм проявления НТР.
Аграрные отношения - это земельные отношения в деревне, формы землевладения и землепользования, характер действующих в этой отрасли социально- экономических законов
Сельское хозяйство и окружающая среда 1.По мере увеличения удобрений на 1 га пашни урожайность сначала растет очень быстро, но после достижения определенного предела этот рост прекращается. 2.1/3 попадающих на поля удобрений смывается талыми и дождевыми водами в водоемы и водотоки, при этом азотные удобрения разлагают органическое вещество гумуса и истощают почвы; избыток нитратов и фосфатов приводит к снижению качества продуктов питания людей, способствуя распространению малокровия и канцерогенных заболеваний. 3.В водоемах химические удобрения вызывают процесс переобогащения их питательными веществами, которые ассимилируются водными растениями, ухудшая качество воды (потеря кислорода и насыщение сероводородом). 4.Массовое применение ядохимикатов – инсектицидов, пестицидов, гербицидов, дефолиантов опасно в силу косвенного воздействия на живые организмы, т. к. обладают способностью накапливаться в организме по мере продвижения по пищевой цепи, вызывая нежелательные побочные эффекты и даже генетические нарушения.