Москва вела страну к победе
План занятия: 1. Операция «Тайфун». 2. Стратегически оборонительная операция с 30 сентября по 5 декабря 1941 года; 3. Наступательная операция с 6 декабря 1941 года по 7 января 1942 года; 4. Ржевско-Вяземская наступательная операция с 8 января по 20 апреля 1942 года. 5. Историческое значение битвы под Москвой.
Подумайте: Почему Гитлер считал удар, направленный на Москву, одним из важнейших?
Проанализируйте данные таблицы и сделайте вывод.
4 июля 1941г. было опубликовано постановление Государственного Комитета Обороны «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения»
Запись в народное ополчение. Количество добровольцев значительно превысило запланированн ое число.
Проводы ополченцев. Подумайте: чем ополченцы отличались от кадровых военных?
Меры по защите Москвы. Прорвавшегося врага ждала жаркая встреча.
Зенитчики и слухачи без перерыва охраняли московское небо.
Каждый вечер поднимались в московское небо привязанные аэростаты. Подумайте: какую помощь оказывали аэростаты?
Грудами обгорелого искореженного металла лежали вражеские машины на полях Подмосковья
В городе строили укрепления, сваривали противотанковые ежи.
Так выглядели многие московские улицы.
Каждый житель Москвы вложил в защиту столицы крупицу своего труда. Из московских депо выходили новые бронепоезда. Московские студенты в своих мастерских выполняли заказы фронта.
Усиленно работали в эти дни московские хлебозаводы. Хлеб развозили и во время воздушных налетов врага
Немцы сбрасывали на город листовки следующего содержания: «Московские дамочки, Не ройте больше ямочки- Приедут наши таночки, Зароют ваши ямочки!» Или «Переходите к нам. Пропуск- эта листовка».
Окопы, вырытые женщинами и детьми, опоясывали всю Москву.
Метрополитен использовался в качестве бомбоубежища.
События Великой Отечественной войны увековечены в именных поездах метрополитена.
7 ноября 1941 года в 8.00 ч. на Красной площади в Москве состоялся традиционный парад. Подумайте, почему руководство страны уделило этому мероприятию повышенное внимание?
«Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!»
Оборонительный этап московской битвы.
Советское командование действовало энергично и решительно. Пока враг не перегруппировал свои силы для обороны, пока он еще не начал строить оборонительных сооружений, нужно идти в наступление. И войска получили приказ: «Вперед!».
Мощные удары советских войск явились настоящим сюрпризом для врага. Фашистское командование, было уверено, что у Советской Армии под Москвой нет сил для наступления, что она хотя и может наносить отдельные сильные удары, но перейти в общее наступление по всему фронту не в состоянии.
Наступательна я операция под Москвой.
В битве под Москвой немецкие войска потеряли около человек, 1300 танков, 2500 орудий, более автомашин и много другой техники. Чувствительным оказался и моральный урон, нанесенный врагу, – гитлеровские военные трибуналы осудили около солдат и офицеров за дезертирство, самовольное оставление позиций и неповиновение приказам старших офицеров. С занимаемых постов были сняты 35 высших чинов германской армии.
Потери советских войск в операции, согласно официальным данным, составили 776,889 человек, из них безвозвратные 272,320, или 25,7 %.
Москва была спасена от врага!
Низкий поклон вам, защитники!