План урока: 1.Жиры в природе. 2. Классификация жиров. 3. Состав и строение жиров. 4. Биологическая роль в организме.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Жиры. Нахождение в природе. Свойства и применение.
Advertisements

Тема: Липиды Задачи: Изучить строение, свойства и функции липидов в клетке. Глава I. Химический состав клетки.
1 вариант 2 вариант 1. Из указанных соединений липидную природу имеет: А) гемоглобин; Б) инсулин; В) тестостерон; Г) пенициллин. 1. Наибольшее количество.
Липиды и их роль в жизнедеятельности клетки Общая биология 10 класс.
ЖИРЫ Растительные жиры Животные жиры Из истории Впервые химический состав жиров определил в начале ХХ в.французский химик Мишель Эжен Шеврёль В 1854.
1 октября 2014 г. Органические вещества: липиды. Составила учитель биологии Iкатегории МКОУ «Фоминичская СОШ» : Афанасьева Татьяна Алексеевна УМК В.В.ПАСЕЧНИКА.
Липидыэто гидрофобные органические вещества, к которым относят жиры и жироподобные вещества. Липиды это гидрофобные органические вещества, к которым относят.
Тема урока: Биологическая функция жиров, жиры в природе, превращение жиров в организме.
Биополимеры. Углеводы. Липиды. Биополимеры – макромолекулы, входящие в состав живых организмов.
Липиды Группы липид ФункцииВитаминыХолестерин * Липидами называют сложную смесь органических соединений, которые содержатся в растениях, животных и микроорганизмах.
Липиды 10 класс. НЕОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ Вода 75-85%Белки 10-20% Неорганические вещества 1-1,5%Жиры 1-5% Углеводы 0,2-2% Нуклеиновые.
LOGO Сложные эфиры. Жиры. LOGO Сложные эфиры продукты взаимодействия спиртов с карбоновыми кислотами гидролиз этерификация.
* обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. Мономеры: глицерин + жирная кислота.
В среднем содержание жира в клетках-около 5-10% от массы сухого вещества.
Жиры Урок по химии для 9 класса. Разработала учитель химии МБОУ «ООШ» корпус 2 г. Кирсанова: Е.А. Гвоздева.
ЦЕЛЬ УРОКА: 1.ОПРЕДЕЛЯТЬ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ И СВОЙСТВА УГЛЕВОДОВ 2.ОПРЕДЕЛЯТЬ УГЛЕВОДЫ В БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТАХ Тема урока: Структура и функции углеводов.
Органические вещества клетки Углеводы и липиды. Органические вещества Органическими называют соединения, в основе которых лежит цепь, образованная ковалентно.
Содержание Липиды Группы липид ФункцииВитаминыХолестерин.
ЛИПИДЫ – жироподобные органические соединения, не растворимые в воде, но хорошо растворимые в полярных растворителях.
Транксрипт:

План урока: 1.Жиры в природе. 2. Классификация жиров. 3. Состав и строение жиров. 4. Биологическая роль в организме.

ЖИРЫ В ПРИРОДЕ. В составе всех клеток животных и растений со- держатся липиды. Самыми распространенными из липидов являются жиры. Содержание жира в клетках обычно невелико: 5 – 15 % от сухого вещества, а в клетках жировой ткани количество жира возрастает до 90%.

У растений жиры встречаются в основном в семенах и плодах.

А у животных и человека – в подкожном слое, между мышечными волокнами и в брюшной полости.

КЛАССИФИКАЦИЯ. 1. ЖИРЫ ЖИВОТНЫЕ. ТВЕРДЫЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ- РЫБИЙ ЖИР

2. ЖИРЫ РАСТИТЕЛЬНЫЕ. ЖИДКИЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ- КОКОСОВОЕ МАСЛО

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА: Все жиры легче воды, в воде нерастворимы, хорошо растворимы в органических растворителях В установлении состава и строения жиров большую роль сыграли французские химики. В 1854 году М. Бертло осуществил синтез жиров. В нач. XIX века М. Шеврель Осуществил гидролиз жиров.

ЖИРЫ- СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ, ОБРАЗОВАННЫЕ ГЛИЦЕРИНОМ И ВЫСШИМИ КАРБОНОВЫМИ КИСЛОТАМИ. СН 2 – О – С – R 1 CH – O – C – R 2 CH 2 – O – C – R 3 // O O O Остатки карбоновых кислот глицерин

БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЖИРОВ. ФУНКЦИИ ЖИРОВ: 1.Энергетическая. В ходе расщепления 1г жиров до СО 2 и Н 2 О осво- бождается большое количество энергии- 38,9 кДж. Жиры- основное резервное топливо, его называют «энергетическим депо» живых организмов. Выделяющаяся энергия необходима для жизне- деятельности организма.

2. Строительная. Жиры являются структурными элементами мемб- ран клеток и клеточных органелл.

3. Регуляторная. Образование некоторых липидов предшествует Синтезу ряда гормонов, например коры надпочечников.

4. Запасная. Жиры- запасные вещества, в форме которых депонируется метаболическое топливо. Известно, что верблюд в состоянии прожить без питья до полутора месяцев. Воду в это время он «добывает» за счет постепенного окисления содержащихся в горбах запасов жира, которые могут достигать до 120 кг.

5. Защитная. В связи с хорошо выраженными термоизоля- ционными свойствами жиры сохраняют тепло в организме, особенно у морских и полярных животных. В виде жировой прокладки предохра- няют тело и органы животных от механического повреждения, служат жировой смазкой для кожи.

Закрепляющий тест. 1.Какой из продуктов надо дать уставшему марафонцу для поддержания сил? а) кусочек сахара, б) кусок мяса, в) кусок сала 2. Большее количество Е выделяется при расщеплении 1г: а) жира, б) глюкозы, в) белка 3. В каком веществе растворяются жиры? а) спирт, б) вода, в) соляная кислота 4. Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что жиры: а) сохраняют воду в организме б) выделяют воду при окислении в) создают теплоизолирующий слой, уменьшаю- щий испарение.