«Первичная экологическая экспертиза упакованных продуктов» Научно- исследовательская работа в 4 «Б» классе. Работу выполнили: Долбик Н. и Давыдов К. Руководитель: Раковская Л.Н.
Что мы едим? Что мы едим? Самое драгоценное, что есть у человека, - это здоровье. Однако в последнее десятилетие состояние здоровья детей вызывает у специалистов большую тревогу. У половины детей класса наблюдаются нарушения желудочно-кишечного тракта, что влечет за собой массу других заболеваний т.к. в рационе большую часть занимают консервированные продукты 2
Цель исследования: возможность использования продуктов для питания
Объект исследования: Упакованные продукты
Предмет исследования: Шоколад Чипсы Шоколадный напиток Сухарики
Задачи исследования: получить информацию о вредных пищевых добавках провести первичную экологическую экспертизу упакованных продуктов 6
Гипотеза: Возможно, не все продукты, которые мы едим, можно употреблять в пищу 7
Пищевые добавки: пищевые красители и добавки Е 102, Е 110, Е 122, Е 124, Е 129 – консервант Е 211и другие Е добавки, эмульгатор неблагоприятно влияют на нервную систему, провоцируют развитие некоторых заболеваний
Эксперимент 1. Изучить наименование продукта 2. Записать вид упаковки (металлическая банка, пластмасса, стеклянная банка и т. д.) 3. Прочитать информацию на этикетке (наименование предприятия, адрес изготовителя, состав, срок годности, дата изготовления, предупреждение об опасности, наличие консервантов и пищевых добавок) 4. Расшифровать на штриховом коде страну изготовителя, код предприятия, наименование товара, его потребительские свойства, размеры, масса, цвет. Сделать вывод: одинаковая ли информация на этикетке и штриховом коде 5. Изучить наличие консервантов и добавок 6. Сделать заключение: - продукт может использоваться для питания, но противопоказан лицам страдающих сахарным диабетом, т.к. много углеводов; - продукт может быть использован для питания, но не рекомендуется лицам, страдающим частым расстройством желудка; - продукт не рекомендуется к применению, т.к. содержит запрещенную добавку
Выводы: суперпитательный батончик «Сникерс», драже из молочного шоколада с арахисом«М&Мs» не рекомендуется к применению быстрорастворимый шоколадный напиток «Несквик» -употребление ограничено (вредные добавки – эмульгатор) картофельные чипсы со вкусом зеленого лука - употребление ограничено (вредные добавки Е631) шоколад молочный «Альпен Гольд» с фундуком-употребление ограничено (вредные добавки Е476) ржаные сухарики- продукт вреден для здоровья 10
Советы: не покупайте продукты с неестественно яркой окраской; досконально изучайте этикетку; выбирайте свежие сырые овощи и фрукты; не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения; чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок; соки делайте сами; не перекусывайте чипсами; покупайте замороженные овощи; откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов
Презентация напитка «Золотой шар». «Напиток XXI века» Перед вами действительно напиток будущего. Он создан в России учеными Института питания Академии медицинских наук. Удивительно вкусный, превосходно утоляющий жажду «Золотой шар» содержит все необходимые человеку 12 витаминов, а также каротин, придающий напитку чудесный оранжевый цвет. По-настоящему семейный напиток «Золотой шар» всегда должен быть на столе. Он наполнит Ваш дом добрым и теплым ощущением заботы друг о друге и уверенности в здоровье: своем и своих близких.
Будьте всегда здоровы!