Проекты по установлению ЗОРИТ в городах с высокой плотностью застройки на примере города Москвы Докладчик: ст. 31-гк гр. Г.А. Истратов Руководитель : доцент А.В. Федоринов Министерство сельского хозяйства РФ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Государственный университет по землеустройству Кафедра землеустройства
Основные характеристики Основное топливоприродный газ Резервное топливомазут Электрическая мощность86 МВт Тепловая мощность951 Гкал/ч * В настоящее время ГЭС-1 обеспечивает тепловой и электрической энергией Центральный округ Москвы, в том числе: Кремль, Государственную Думу, Старую площадь, Лубянскую площадь; также электроэнергией ГЭС-1 питается часть линий московского метрополитена.
* На основании приведённых характеристик был установлен класс объекта – III – и в соответствии с СанПиН 2.2.1/ установлена санитарно-защитная зона – 300 м.
Экспликация ЗОРИТ в га Всего Под жилой застройкой Под обществен- ными зданиями и площадями Под объектами историко- культур- ного значения Под детскими и образо- вательными учрежде- ниями Земли водного фонда Под дорогами и улицами Под производ- ственными зданиями 16,430,946,820,120,63,584,101,21
* Так как перенести застройку в другое место невозможно, предлагаются следующие возможные решения: * Увеличить площадь зелёных насаждений * Снизить тепловую мощность ТЭС путём применения новых технологий * Установление в зданиях воздухонепроницаемых окон по направлению к электростанции в целях снижения концентрации вредных веществ и углекислого газа в жилых и общественных зданиях. * Также можно рассмотреть вариант закрытия электростанции и изменение значение объекта на особое историко-культурное, исходя из того, что ТЭС является памятником архитектуры XIX века, но этот вариант почти невозможен.
* В непосредственной близости от Введенского кладбища (25 м) расположена жилая застройка, хотя по СанПиНу 2.2.1/ положена СЗЗ 50 метров как закрытому кладбищу. Перенести застройку нельзя, проблема решается увеличением площади зелёных насаждений.
* 2-й троллейбусный парк на Новорязанской улице имеет около 250 машин, по проекту устанавливается СЗЗ 100 метров, но непосредственно через дорогу находится жилой квартал. * Похожая ситуация и у 4-го автобусного парка, его техническая готовность составляет более 300 машин, СЗЗ по проекту установлена в 300 метров, и также через дорогу находится жилой квартал. Проблема решается высадкой зелёных насаждений, установкой воздухонепроницаемых окон и дополнительной шумоизоляцией, а также возможно снижение технической готовности парков, что уменьшит воздействие как на окружающую среду, так и на здоровье людей.
* Примером может послужить храм святителя Николая в Кленниках, расположенный на улице Маросейка. Он имеет общую границу с жилым домом. Также можно рассмотреть храм Живоначальной Троицы на улице Покровка, размещённый в жилом квартале. Таких примеров в Москве достаточно много.
* Общая проблема в этих случаях – размещение жилой застройки в непосредственной близости от объекта. Такое размещение обусловлено изменением значения объектов в постсоветский период. * Шумовое воздействие на население можно уменьшить с помощью зелёных насаждений, а также дополнительной шумоизоляцией в окружающих зданиях.
* Общая проблема во всех случаях состоит в том, что из-за различий в законодательстве СССР и Российской Федерации объекты, построенные в советское время не соответствуют современным нормам и требованиям. От этого появляются нарушения и в ЗОРИТ, и в других землях с особым правовым режимом. * Очевидное решение этой проблемы – перенос окружающих зданий и сооружений из зоны, либо перенос самих объектов. Осуществить такое решение невозможно, во-первых, из-за высокой плотности застройки, во- вторых, из-за угрозы нарушения архитектурного облика города. Таким образом, путей решения этой проблемы три: первый – создание защитных сооружений (древесно-кустарниковые насаждения, лесополосы, иные защитные сооружения), второй – улучшение конструкции окружающих зданий и сооружений (шумоизоляция, установление воздухонепроницаемых окон по направлению к объектам, изменения внутреннего зонирования помещений), третий – изменение качественных характеристик объектов или изменение их значения.