ГУМОРАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ - ( от лат. humor жидкость ), один из механизмов координации процессов жизнедеятельности в организме, осуществляемый через жидкие среды организма ( кровь, лимфу, тканевую жидкость ) с помощью биологически активных веществ, выделяемых клетками, тканями и органами при их функционировании. Важную роль в Г. р. играют гормоны. У высокоразвитых животных и человека Г. р. подчинена нервной регуляции, вместе с к - рой составляет единую систему нейрогуморальной регуляции, обеспечивающей нормальное функционирование организма в меняющихся условиях среды.
1) Гуморальный, или химический механизм регуляции является филогенетически более древним. Он осуществляется за счет химических веществ, находящихся в циркулирующих в организме жидкостях, т. е. в крови, лимфе и тканевой жидкости.
I) физиологически активные вещества – гормоны, вырабатываемые эндокринными железами и некоторыми другими органами и клетками организма ( например, гормон адреналин вырабатывается эндокринной железой – мозговым веществом надпочечников, а также хромафинными клетками, находящимися в нервных узлах, стенке кровеносных сосудов и других органах ); 2) некоторые специфические продукты обмена веществ клеток, в том числе и медиаторы ( ацетилхолин, норадреналин и др.); 3) некоторые неспецифические продукты обмена веществ клеток ( например, СО 2 оказывает возбуждающее действие на клетки дыхательного центра продолговатого мозга ); 4) некоторые вещества, поступающие вместе с продуктами питания, при дыхании, через кожу ( например, никотин, вдыхаемый с табачным дымом, снижает возбудимость нервных клеток и оказывает отрицательное воздействие на деятельность многих клеток и тканей ).
гормональная регуляция, осуществляемая посредством гормонов, которые вырабатываются эндокринными железами. Кроме того, гормоноподобные вещества выделяются и некоторыми другими органами и клетками организма, выполняющими, помимо эндокринной, другую специализированную функцию ( почки, плацента, клетки слизистой оболочки пищеварительного тракта и др.). Эти вещества получили название тканевых гормонов. Эндокринные железы ( от греч. endon – внутри, crino – выделяю ) не имеют выводных протоков и выделяют гормоны во внутреннюю среду организма, вследствие чего они получили второе название – железы внутренней секреции.
1. Низкая скорость регулирующего воздействия, связанная с невысокой скоростью токов соответствующих жидкостей организма. 2. Медленое нарастание силы гуморального сигнала и медленное снижение. Это связано с постепенным увеличением концентрации ФАВ и постепенным их разрушением. 3. Отсутствие конкретной ткани или органа - мишени для действия гуморальных факторов. Они действуют на все ткани и органы по ходу тока жидкости, в клетках которых имеются соответствующие рецепторы.
Щитовидная железа Щитовидная железа эндокринная железа у позвоночных, хранящая йод и вырабатывающая йодсодержащие гормоны ( йодтиронины ), участвующие в регуляции обмена веществ и росте отдельных клеток, а также организма в целом тироксин ( тетрайодтиронин, T4) и трийодтиронин (T3). Синтез этих гормонов происходит в эпителиальных фолликулярных клетках, называемых тироцитами. Кальцитонин, пептидный гормон, также синтезируется в щитовидной железе : в парафолликулярных или C- клетках. Он компенсирует износ костей путём встраивания кальция и фосфатов в костную ткань, а также предотвращает образование остеокластов, которые в активированном состоянии могут привести к разрушению костной ткани, и стимулирует функциональную активность и размножение остеобластов. Тем самым участвует в регуляции деятельности этих двух видах образований, именно благодаря гормону новая костная ткань образуется быстрее. Щитовидная железа расположена в шее под гортанью перед трахеей. У людей она имеет форму бабочки и находится под щитовидным хрящом.
Шишковидное тело ( эпифиз, пинеальная железа, верхний мозговой придаток ) - это небольшое овальное железистое образование, которое относится к промежуточному мозгу и располагается в неглубокой борозде между верхними холмиками среднего мозга и над таламусом. Масса железы у взрослого человека около 0,2 г, длина 8-15 мм, ширина 6-10 мм, толщина 4-6 мм. Снаружи шишковидное тело покрыто мягкой соединительнотканной оболочкой мозга, которая содержит множество анастомозируюших ( соединяющихся между собой ) кровеносных сосудов. Клеточными элементами паренхимы являются специализированные железистые клетки - пинеоциты и глиальные клетки - глиоциты. Эпифиз вырабатывает в первую очередь серотонин и мелатонин, а также норадреналин, гистамин. В эпифизе обнаружены пептидные гормоны и биогенные амины. Основной функцией эпифиза является регуляция циркадных ( суточных ) биологических ритмов, эндокринных функций, метаболизма ( обмена веществ ) и приспособление организма к меняющимся условиям освещенности.
Гипофиз мозговой придаток в форме округлого образования, расположенного на нижней поверхности головного мозга в костном кармане, называемом турецким седлом, вырабатывает гормоны, влияющие на рост, обмен веществ и репродуктивную функциюЯвляется центральным органом эндокринной системы ; тесно взаимодействует с гипоталамусом. Функции : В передней доле гипофиза соматотропоциты вырабатывают соматотропин, активирующий митотическую активность соматических клеток и биосинтез белка ; лактотропоциты вырабатывают пролактин, стимулирующий развитие и функции молочных желез и жёлтого тела ; гонадотропоциты фолликулостимулирующий гормон ( стимуляция роста фолликулов яичника, регуляция стероидогенеза ) и лютеинизирующий гормон ( стимуляция овуляции, образования жёлтого тела, регуляция стероидогенеза ) гормоны ; тиротропоциты тиреотропный гормон ( стимуляция секреции йодсодержащих гормонов тироцитами ); кортикотропоциты адренокортикотропный гормон ( стимуляция секреции кортикостероидов в коре надпочечников ). В средней доле гипофиза меланотропоциты вырабатывают меланоцитстимулирующий гормон ( регуляция обмена меланина ); липотропоциты липотропин ( регуляция жирового обмена ). В задней доле гипофиза питуициты активируют вазопрессин и окситоцин в накопительных тельцах Гормоны задней доли гипофиза аспаротоцин вазопрессин вазотоцин валитоцин глумитоцин изотоцин мезотоцин окситоци
Поджелудочная железа Поджелудочная железа человека орган пищеварительной системы ; крупная железа, обладающая внешнесекреторной и внутреннесекреторной функциями. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты. Производя гормоны, поджелудочная железа принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена. Функции : Поджелудочная железа является главным источником ферментов для переваривания жиров, белков и углеводов главным образом, трипсина и химотрипсина, панкреатической липазы и амилазы. Основной панкреатический секрет протоковых клеток содержит и ионы бикарбоната, участвующие в нейтрализации кислого желудочного химуса. Секрет поджелудочной железы накапливается в междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком, открывающимся в двенадцатиперстную кишку.
Надпочечники Надпочечники парные эндокринные железы позвоночных животных и человека. У человека расположены в непосредственной близости к верхнему полюсу каждой почки. Играют важную роль в регуляции обмена веществ и в адаптации организма к неблагоприятным условиям ( реакция на стрессовые условия ). Надпочечники состоят из двух структур коркового вещества и мозгового вещества, которые регулируются нервной системой. Мозговое вещество служит основным источником катехоламиновых гормонов в организме адреналина и норадреналина. Некоторые же из клеток коркового вещества принадлежат к системе « гипоталамус гипофиз кора надпочечников » и служат источником кортикостероидов. Надпочечники являются треугольными железами, расположенными в верхней части почки. Внешняя часть надпочечников называется корой и производит стероидные гормоны, такие как кортизол, альдостерон, и тестостерон. Внутренняя часть надпочечника производит адреналин и норадреналин. Когда железы производят больше или меньше гормонов, чем нужно вашему телу, вы можете заболеть.
Тимус Тимус ( вилочковая железа ) орган лимфопоэза человека и многих видов животных, в котором происходит созревание, дифференцировка и иммунологическое « обучение » T- клеток иммунной системы. Вилочковая железа небольшой орган розовато - серого цвета, мягкой консистенции, поверхность ее дольчатая. У новорожденных его размеры составляют в среднем 5 см в длину, 4 см в ширину и 6 см в толщину, масса около 15 граммов. Рост органа продолжается до начала полового созревания ( в это время его размеры максимальны до см в длину, а масса достигает граммов ). С возрастом тимус подвергается атрофии и в старческом возрасте едва отличим от окружающей его жировой ткани средостения ; в 75 лет средняя масса тимуса составляет всего 6 граммов. По мере инволюции он утрачивает былой цвет и за счет увеличения в нем доли стромы и жировых клеток становится более желтым Функции : Вырабатывает Т - лимфоциты и гормоны : тимозин, тималин, тимопоэтин, инсулиноподобный фактор роста -1 ( ИФР -1), тимусный гуморальный фактор, все они являются белками ( полипептидами ). При гипофункции тимуса снижается иммунитет, так как снижается количество Т - лимфоцитов в крови.
Спасибо за внимание !!!