РАБОТА УЧЕНИЦЫ 9 «Б» КЛАССА КАЛАШНИКОВОЙ АЛИСЫ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ - СОЛОВЬЕВА ВАЛЕНТИНАС ВАСИЛЬЕВНА Витамины-основа жизни Г. Сочи, 2010г.
ЭПИГРАФ Самая большая ценность в мире- жизнь: чужая, своя, жизнь животного мира и растений, жизнь культуры, жизнь на всем протяжении- и в прошлом, и в настоящем, и в будущем ( Д.С.Лихачева)
ИНТЕГРИРОВАННЫЙ УРОК ПО ХИМИИ, БИОЛОГИИ, ОБЖ Предметы интеграции. Биология, экология, химия, ОБЖ Форма проведения. Ролевая игра, сдвоенный урок. Задачи урока. Образовательные: сформировать понятие о витаминах как о биологически активных веществах, изучить способы определения витаминов в продуктах питания, рассмотреть принципы рационального питания Развевающие: продолжить развитие познавательного интереса к предметам, логического мышления, умения анализировать, делать выводы. Воспитательные: сформировать внутреннюю необходимость вести здоровый образ жизни.
Сообщение учеников (в ролях: ученые-валеологи, ученый-историк, врач-диетолог, ученые- литераторы, дистрибьютор) «История открытия витаминов», «Значение витаминов для жизнедеятельности организма», «Изучение проблемы правильного питания среди населения» и др. Оборудование и материалы. Портреты Н.И.Лунина и К.Функа, таблетированные препараты; яблочный сок, вода, крахмал, йод, растительное масло, раствор хлорида железа (III); раздаточные материалы на столах учащихся, таблицы.
Анкета 1) Завтракаешь ли ты? 2) Что ты ешь на завтрак? 3) Считаешь ли ты, что ешь слишком много сахара? 4) Какие овощи ты любишь больше всего? 5) Ешь ли ты сырые овощи? 6) Ешь ли ты овощи в перерывах между приемами пищи? 7) Сколько раз в день ты ешь овощи? 8) Любишь ли ты фрукты? 9) Какие фрукты ты любишь больше всего? 10) Ешь ли ты фрукты на завтрак?
11) Ешь ли ты фрукты на обед? 12) Какие фруктовые соки ты пьешь? 13) Какой сорт хлеба ты ешь чаще всего? 14) Пробовал ли ты хлеб из крупы грубого помола? 15) Что ты ешь чаще всего между основными приемами пищи? 16) Назови одно полезное блюдо, которое ты съел между основными приемами пищи. 17) Солишь ли ты пищу? 18) Любишь ли ты рыбу?
СХЕМА 1 Витамины ВодорастворимыеЖирорастворимые
Витамины Основные источники Функции Обозна- чение Название Жирорастворимые витамины A РетинолРыбий жир, печень, молоко, шпинат, кресс-салат, морковь Необходим для нормального роста и формирования эпителиальных тканей E ТокоферолЗародыши пшеницы, ржаная мука, печень, зеленые овощи Участвует в формировании и регуляции деятельности кровеносной системы D КальциферолПивные дрожжи, рыбий жир, яичный желток Регулирует всасывание из пищи кальция, необходим для образования костей, зубов, способствует усвоению фосфора Водорастворимые витамины B1 Тиамин Зародыши пшеницы, субпродукты, дрожжи Участвует в тканевом дыхании B2 Рибофлавин Мясные, молочные продукты, яичный желток Поддерживает зрительную функцию, участвует в синтезе гемоглобина C Аскорбиновая кислота Картофель, цитрусовые, томаты, зеленые овощи Участвует в метаболизме соединительной ткани
Примерное содержание витаминов в различных продуктах Продукты Содержание витаминов в 100г продуктов, мг Продукты Содержание витаминов в 100г продуктов, мг AB1B2PPCAB1B2PPC Земляника 0,090,04 3,507,00Апельсины0,300,060,03 -40,0 Абрикосы 2,00 -0,01 -7,00Картофель0,020,070,045,5010,0 0 Виноград 0,02 -0,01 -3,00Капуста свежая 0,020,140,074,5030,0 Крыжовник 1, Морковь9,000,100,0714,4 0 5,00 Смородина черная 0,700, ,Свекла0,010,120,084,7010,0 Смородина красная -0, ,0Лук репчатый 0,020,070,01 -10,0 Малина 0,250, ,0 Помидоры красные 2,000,070,0416,540,0
Суточная потребность человека в витаминах и их основных функции Витамин Суточная потребность, мг Функции Аскорбиновая кислота(С) мг ( в среднем 70) Участвует в окислительно- восстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма инфекционным воздействиям Тиамин(В1) 1,4-2,4 ( в среднем 1,7) Необходим для нормальной жизнедеятельности центральной и периферической нервной системы. Регулятор жирового и углеводного обмена Рибофлавин (витамин В2) 1,5-3,0 ( в среднем 2,0) Участвует в окислительно- восстановительных реакциях
Витамин Суточная потребность, мг Функции Ниацин (РР) 15,0-25,0 ( в среднем 19,0) Участвует в окислительно- восстановительных реакциях в клетках. Недостаток вызывает пеллагру Ретинол (А) 0,5-2,5 ( в среднем 1,0) Участвует в деятельности мембран клеток. Необходим для роста и развития организма, для функционирования слизистых оболочек. Участвует в процессе фоторецепции (в восприятии света) Кальциферол (D) (2,5-10)*10 -3 Регулирует содержание кальция и фосфора в крови, минерализацию костей, зубов Токоферол (Е) 8-15 ( в среднем 10) Предотвращает окисление липидов, влияет на синтез ферментов. Активный антиокислитель
Витамин Суточная Потребность С В1 В2 D Е
Лук Овощ этот очень крут Убивает всех вокруг. Помогут фитонциды От оспы и чумы, И вылечить простуду Им тоже можем мы!!!
Петрушка Эти разные листочки Лечат сердечко и почки, Улучшают аппетит Боль прогонят, где болит, Быстро смывают веснушки, И лысины нет на макушке !!!
Смородина Содержит фитонциды, Для кулинара и врача Они незаменимы. Источник витамина С- От кашля избавленье. Эти разноцветные плоды- Лечение с наслаждением!!!
Укроп Листья будто кружева, украшенье для стола, Повышают аппетит, придают здоровый вид, Круглый год лечения - и все от воспаления!!! Листья будто кружева, украшенье для стола, Повышают аппетит, придают здоровый вид, Круглый год лечения - и все от воспаления!!!
Тыква Этот плод-аптека наша, Из него полезна каша. Семечки - деликатес. И глистам противовес. Диетическое блюдо, От болезней всех, как чудо!!!
Яблоки Эти вкусные плоды Всем знакомы с древности. Все, кто ели, не болели, Зубы белые блестели Малокровие, ожирение, Побеждают без сомнения. Есть варенье, сок, пюре И аптека во дворе!!!
Овощи и фрукты Любят все на свете, Бабушки и дети Секреты знают эти
Виноград и вишня лечат все сосуды
Абрикос - от сердца
Груша- от простуды
Апельсин как витамин знают все - НЕЗАМЕНИМ
Ешьте фрукты Здоровейте! Пейте сок И НЕ БОЛЕЙТЕ!!!
Практическая работа « Обнаружение витаминов» Цель: Доказать наличие витаминов А в подсолнечном масле и витамина С в яблочном соке, подтвердить кислотный характер водного раствора витамина С Оборудование и материалы: Пробирка с подсолнечным маслом, пробирка с яблочным соком, стакан с водой, сухой порошок витамина С, универсальная индикаторная бумага, 1%-й раствор FeCl3, крахмальный клейстер, 5%-й раствор йода, стеклянная палочка
Литература 1. Балабанова В.В., Максимицева Т.А. Предметные недели в школе : биология, экология, здоровый образ жизни. Химия-10. М.: Дрофа, 2001; 2. Энциклопедия для детей. Химия. М.:Аванта+, 2001; Елина Щ.Ю. Открытие витаминов. 3. Химия ( ИД «Первое сентября»), 1998, 24, с 1-3