Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня 1799 года в Москве, в небогатой дворянской семье. Маленького Александра воспитывали французы- гувернеры, он рано выучился читать и уже в детстве начал писать стихи, правда, по-французски; летние месяцы он проводил у бабушки под Москвой. 19 октября 1811 года открылся Царскосельский лицей, и одним из первых воспитанников лицея стал Александр Пушкин.
В 1811 году Пушкин поступил в только что открытый Царскосельский лицей привилегированное учебное заведение, предназначенное для подготовки по специальной программе высших государственных чиновников из детей дворянского сословия. Здесь Пушкин впервые почувствовал себя Поэтом: талант его был признан товарищами по лицею.
А.С.Пушкин создавал произведения не только для взрослых. С детства слушал он зимними вечерами сказки своей няни Арины Родионовны. Эти сказки надолго запали в его душу. Став взрослым, Пушкин пересказывает эти сказки, сложив их в стихах.
Такими сказками стали: «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о царе Салтане», «Сказка о золотом петушке», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», «Песнь о Вещем Олеге», поэма «Руслан и Людмила» и другие.
В 1830 году Пушкин сватается к Наталии Николаевне Гончаровой (одной из самых красивых женщин Петербурга) и получает согласие на брак, а осенью того же года отправляется вместе с женой делам в Болдино, где его остается на три месяца.
Эта первая "болдинская осень" стала наивысшей точкой пушкинского творчества: достаточно назвать немногие произведения, вышедшие тогда из-под пера великого писателя - "История Пугачева", "Медный всадник", "Сказка о рыбаке и рыбке", "Осень и многие другие.
К концу 1836 года зревший конфликт между Пушкиным и враждебными ему высшим светом вылился в анонимные письма, оскорбительные для чести жены поэта и его самого. В результате произошло открытое столкновение Пушкина с поклонником его жены, французским эмигрантом Дантесом, и утром 8 февраля в предместье Петербурга, на Черной речке, состоялась дуэль. Пушкин был ранен в живот и через двое суток умер.
Гибель поэта стала национальной трагедией.: "Солнце русской Поэзии закатилось",- так сказал В.Ф. Жуковский. Однако вклад пушкинского гения в русскую литературу поистине бесценен, и творческим завещанием великого поэта осталось его стихотворение "Я памятник себе воздвиг нерукотворный...". Именно эти строки выбиты на пьедестале одного из памятников Пушкину в Санкт- Петербурге.
Поэта не стало. Но его сказки по- прежнему живут с нами. На его сказках растут и учатся все новые и новые поколения детей.