Выполнили: учащиеся 11 класса А Шпилевая Татьяна Николаевна Кабанова Валентина АндреевнаРуководители: Зима Елена Алексеевна учитель экологии Онищенко Валентина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Биологическая безопасность продуктового рынка: проблемы и решения «Купить нельзя запретить- где поставить запятую?» Муниципальное автономное общеобразовательное.
Advertisements

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 32 г. Сургут 2010 Выполнила: Кунгурова Анна, ученица 8 Б класса.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 1 с.Чекмагуш МР Чекмагушевкий район Выполнила ученица 11 класса Вахитова.
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЙ ОРГАНИЗМ Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО) организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов.
Генетически модифицированные растения. Генномодифицированные растения получены путем пересадки целых генов и частей молекулы ДНК от одного вида в клетки.
ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ? - вот в чём вопрос. ГМО: ЗА ИЛИ ПРОТИВ?
ПУБЛИЧНЫЕ ДЕБАТЫ Вдовенко Галина Алексеевна учитель химии ГБОУ СОШ « ОЦ » п. г. т. Рощинский « « Безопасность продуктов, содержащих ГМО: за и против».
Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Чем больше еды, тем больше болезней… Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Чем больше еды, тем больше болезней…
МОУ ГАНУСОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА Тема «Генная инженерия» Исполнители – ученики 11 класса: Кручков Сергей, Кузнецов Иван Руководитель проекта.
Презентация на тему Генетически модифицированный организм ( ГМО )
Трансгенные пищевые продукты. Выполнила ученица 11 класса Зобнина Марина Проверила: учитель химии Нурманова М.О.
Определения: Генная инженерия – это искусственный перенос нужных генов от одного вида живых организмов (бактерий, животных, растений) в другой вид, часто.
ВЫПОЛНИЛА УЧЕНИЦА 11 «А» СУСОРОВА ЛИДА. МЕТОДЫ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ.
Проблема ГМО в России выполнила студентка группы 10Э9 Галкина Анастасия.
Генетически модифицированные организмы(ГМО) – это новые организмы, искусственно созданные в результате внедрения одного или нескольких генов от другого.
Работу выполнила учитель биологии МОУ СОШ 1 г Королёва Корчагина Марина Николаевна.
Генетически модифицированные организмы: за и против. Презентация
Генная инженерия неуклонно завоёвывает мир Ученица 10 г класса МОУ лицея 6 Ларина Дарья Руководитель: Учитель химии Дробот С. С.
Исследовательская работа Генетически модифицированные продукты - великое достижение прогресса или «пища Франкенштейна»?
Анкетирование Вопросы 1. Знаете ли Вы, что такое ГМО? 2. Считаете ли Вы, что продукты с ГМО могут быть опасными для человека? 3. Знаете ли Вы, какой вред.
Транксрипт:

Выполнили: учащиеся 11 класса А Шпилевая Татьяна Николаевна Кабанова Валентина АндреевнаРуководители: Зима Елена Алексеевна учитель экологии Онищенко Валентина Ефимовна учитель химии 2008 год Муниципальное Общеобразовательное Учреждение «Поярковская средняя общеобразовательная школа 1»

Цель исследования: определить наличие генетически модифицированных организмов в продуктах питания и их биологическую роль. Задачи: 1. Знакомство с соответствующей литературой о производстве и использовании ГМО и ГМИ. 1. Знакомство с соответствующей литературой о производстве и использовании ГМО и ГМИ. 2. Изучение информации на потребительской упаковке о наличии или отсутствии ГМО в продуктах питания сети магазинов с. Поярково. 2. Изучение информации на потребительской упаковке о наличии или отсутствии ГМО в продуктах питания сети магазинов с. Поярково. 3. Изучение информации о влиянии отдельных компонентов ГМИ на здоровье человека. 3. Изучение информации о влиянии отдельных компонентов ГМИ на здоровье человека. 4. Изучение работы Федеральных служб по надзору и контролю за ввозимой сельскохозяйственной и продовольственной продукцией. 4. Изучение работы Федеральных служб по надзору и контролю за ввозимой сельскохозяйственной и продовольственной продукцией.

Введение Генетически модифицированный организм (ГМО) – живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Генетически модифицированный организм – это результат применения технологий генной инженерии, которые позволяют встраивать гены ДНК одного организма в другой с целью развития устойчивости растений к пестицидам, сопротивляемости вредителям, повышения урожайности им т.д. Доноры: а) микроорганизмы б) вирусы в) растения г) животные д) человек

Экспериментальное создание ГМО началось в 70-е годы. В 1992г. В Китае стали выращивать табак, устойчивый к пестицидам. В 1994 г. В США появились ГМ помидоры и капуста. Экспериментальное создание ГМО началось в 70-е годы. В 1992г. В Китае стали выращивать табак, устойчивый к пестицидам. В 1994 г. В США появились ГМ помидоры и капуста.

Мировые площади посевов с изменёнными ДНК с 1996 года выросли в 50 раз и сегодня составляют более 100 млн. га. При обычной гибридизации скрещивания проводятся внутри видов: пшеницу скрещивают с пшеницей, рожь с рожью, картофель с картофелем и т.д. При трансгенной нет природных ограничений. Пшеницу можно «скрещивать» с попугаем, треской и т.д., внедряя в её ДНК чужие гены путём молекулярных манипуляций, а не с помощью оплодотворения.

Мировые исследования посвящены пищевым свойствам ГМ- продуктов, а не их влиянию на организм. «В мире не было исследований с участием человека, а потому и нет достоверных данных: вредны ли ГМО для человека. Сейчас в России используется 6 сортов ГМ- кукурузы, 3 сорта сои, 3 сорта картофеля, 2 сорта риса, 2 сорта свёклы и 5 видов микроорганизмов.

Американским учёным с помощью генной инженерии удалось вывести новый сорт ГМ- моркови. По заявлению создателей, новая морковь содержит в своём составе в два раза больше кальция, чем обыкновенная.

В газете «Амурская правда» за 2007 г. Приводятся следующие цифры: «В Россию может быть импортировано 13,5 т рисового трансгена. Данный продукт опасен для человека. Bt-рис – сорт с внедрённым геном устойчивости к воздействию насекомых способен спровоцировать аллергию, развитие опухолей у человека. Поэтому, населению необходимо знать, что оно употребляет в пищу.

Генная инженерия овладела механизмом, с помощью которого в геном растений, животных и человека внедряются чужеродные ДНК. Среди нового поколения генетически модифицированных культур появились овощи с более привлекательными цветом и формой, с большими сроками хранения. Генетическая инженерия только зарождается и создаёт интересные проекты, которые могут спасти миллионы людей. Но трансгенные технологии состоя из грубых манипуляций с генами и ДНК, которые будут совершенствоваться ещё не одно десятилетие и возможно дефицит продовольствия будет решён с помощью изобретения новых форм растений и животных.

Компании, использующие ГМИ. Coca-cola, Pepsi Nestle, Mars Uncle Bens, Cadbury

1. Продукты, содержащие ГМИ. Эти добавки вносят в пищевые продукты в качестве структурирующих, Эти добавки вносят в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих и веществ повышающих содержание белка. 2. Продукты переработки трансгенного сырья. 3. Трансгенные овощи и фрукты, непосредственно употребляемые в пищу. -Central Soya Protein Group, Дания -ООО «БИОСТАР ТРЕЙД», Санкт-Петербург -ЗАО «Универсал», Нижний Новгород -«Интерсоя», Москва и многие другие.

При покупке продукции в магазине по этикеткам можно косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте. Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ- компоненты. Часто ГМО могут скрываться за индексом Е. Однако, это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно Е могут в принципе содержаться ГМО или их производные. E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, E 471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E 479a E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, E 471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E 479a E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951.

В соответствии с Федеральными требованиями на товарах с ГМО должна быть сделана запись «генетически модифицированная продукция» или «продукция, полученная из генно – инженерно - модифицированных организмов». В разных странах и городах маркировка может быть различной. Так, в Москве, продукты без ГМО, прошедшие дополнительные исследования обозначаются значком. Не содержит ГМО

Продукты, где могут содержаться ГМО Маркировка Что обноружено 1.Продукты, в состав которых входит соя, кукуруза, рапс. 2. Продукты мясной переработки. 3. Соевые молочные продукты. 4. Детское питание 5. Шоколад. 6. Кондитерские изделия. 7. Мороженное. 8. Йогурт. 9. Картофельные чипсы. 10. Кетчуп, соусы. Соевый лецитин (Е322) Рибофлавин (Е101) Ферментированный рис Карамель (Е150) Модифицированный белок Модифицированный крахмал Пройден ГМИ- контроль Не содержит ГМО

При отсутствии специальной маркировки важно знать, следующую информацию о продукте: 1. Если на этикетке стоит отметка, что продукт произведён в США и в составе его есть соя, кукуруза, рапс, картофель – вероятнее всего это ГМ- компонент. 2. Если продукт произведён в США и в составе есть «растительный белок» - это вероятнее всего трансгенная соя. 3. Индексом Е обозначаются добавки в молочные смеси, печенье, шоколад. Йогурты и т.д., идентичные натуральным, могут быть произведены из ГМ- зерна. 4. Соевое масло. 5. Надпись «Модифицированный крахмал» не всегда означает, что продукт содержит ГМО. Его могут получать химическим путём без применения генной инженерии. Но если он получен из ГМ-кукурузы и ГМ-картофеля, то это уже представитель ГМ-продуктов. 6. Ферментированный рис.

1.Во всех торговых точках с. Поярково пищевых продуктов, содержащих ГМО и ГМИ не выявлено. 2. Информация на потребительской упаковке о наличии ГМИ не всегда достоверна. 3. Важно знать, что ГМИ могут скрываться под индексом Е и оказывать негативное влияние на организм человека, особенно детей. 4. Федеральные службы РОСПОТРЕБНАДЗОР и РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР осуществляют должный контроль за ввозом в район, в том числе и через границу пищевых продуктов из ГМО.

Генетически – модифицированные продукты – достижение генной инженерии. Главный вопрос – безопасны ли такие продукты для человека, пока без ответа. Проблема ГМИ актуальна, т.к. нет достоверной информации о последствиях их употребления. Людям следует знать и помнить: любая новая техника имеет очевидные плюсы и неизвестные минусы.

1. Внимательно изучать состав любимых продуктов не только на наличие ГМИ, но и на содержание в них белков, жиров, углеводов и совсем не безобидных добавок с индексами «Е», прежде чем покупать их. 2. Употреблять или нет продукты с ГМИ и другими подозрительными добавками, выбор за вами. 3. Будьте бдительны! Речь идёт о вашем здоровье и о здоровье ваших близких!

1. «Наука и жизнь» 6, 2008:с. 12 – «Наука и жизнь» 12, 2003: с. 74 – 79. В. Лебедев. Миф о трансгенной угрозе. 3. «Наука и жизнь» 1, 2004: с. 48 – 49. Н. Захарченко. Трансгенные растения с цекропином не болеют и не вянут. 4. «Амурская правда» с. 2 – 3, статья «Мутант в тарелке» 5. «Амурская правда» с.7, статья «Продукты с чужеродными генами провоцируют болезнь». 6. «Российская газета». 197, с. 26, статья «Ген преткновения». 7. Интернет ресурсы: Мичурина, BEAUTY CODE Генетически Мичурина, BEAUTY CODE Генетически модифицированные клетки будут лечить рак. модифицированные клетки будут лечить рак.