МБОУ СОШ 38 Презентация: «Молочнокислые бактерии» Выполнила: 2012 год
БАКТЕРИИ - обширная группа одноклеточных микроорганизмов, характеризующихся отсутствием окруженного оболочкой клеточного ядра.
Бактерии Использование в химической промышленности Производство пищевых продуктов Производство антибиотиков Участие в круговороте веществ Молочнокислые бактерии Производство гормонов, антигенов, антител и других белков
Молочнокислые бактерии Молочная кислота В ее присутствии не способны развиваться гнилостные микробы Луи Пастер
Продукты, содержащие молочнокислые бактерии:КефирРяженкаСметанаТворогЙогуртПростокваша Влияние молочнокислых бактерий на организм человека 1. Подавление роста вредных микрооганизмов и стимуляция иммунитета. 2. Продуцирование витаминов. 3. Восстановление биопленки, выстилающей слизистую желудочно- кишечного тракта. 4. Стимуляция нормальной микрофлоры, нейтрализация токсинов. 5. Участие в ферментативных и гормональных реакциях.
Роль молочнокислых бактерий и бифидобактерий 1.Поддержание и нормализация работы кишечника. 2. Способность снижать уровень холестерина в крови. 3. Улучшение белкового, витаминного и минерального обмена (являются «поставщиком» ряда незаменимых аминокислот). Снижение количества бифидобактерий приводит к: 1. Длительным кишечным инфекциям у детей и взрослых; 2. Нарушению белкового и жирового обмена; 3. Нарушению минерального обмена; 4. Нарушению процессов кишечного всасывания; 5. Формированию хронических расстройств пищеварения