Условия, способствующие развитию и росту хлебной плесени Малыхина Инна ученица 4 класса МОУ «Средняя общеобразовательная школа 8» Руководитель: Галстукова Н.И.
Цель работы: Выявление условий, способствующих росту и развитию хлебной плесени.
ЗАДАЧИ: Узнать, что такое плесень из разных источников информации. Выяснить условия, необходимые для развития и роста хлебной плесени. Вырастить грибок «хлебная плесень» на разных сортах хлеба. Методы исследования: эксперимент, наблюдение.
Эксперимент 1 Цель: выяснить, как влияет влажность на развитие и рост хлебной плесени. Материалы: стеклянная банка с крышкой полиэтиленовый пакет фольга вода 4 кусочка хлеба
Начало эксперимента
Кусочки хлеба засохли
Плесень не выросла
Вывод Плесень на хлебе на выросла по причине недостаточной влажности
Эксперимент 2 (повторный) Цель: выяснить, как влияет влажность на развитие и рост хлебной плесени. Материалы: стеклянная банка с крышкой полиэтиленовый пакет фольга вода 3 кусочка хлеба
Начало эксперимента
Плесень появилась на обоих кусочках и сильно разрослась
Зеленая плесень покрыла весь кусочек, лежавший в фольге.
Вывод В условиях высокой влажности плесень быстро развивается и растет
Эксперимент 3 Цель: изучение влияния дневного света на развитие и рост хлебной плесени. Материалы: 2 стеклянные банки с крышками вода 2 кусочка хлеба
Начало эксперимента
Результат Плесень, выросшая на хлебе в банке, стоявшей в темном месте. Плесень, выросшая на хлебе в банке, стоявшей в светлом месте.
Вывод Дневной свет не влияет на интенсивность развития плесени
Цель: изучение влияния температуры воздуха на развитие и рост плесени. Материалы: 3 стеклянные банки с крышками вода 3 кусочка хлеба Эксперимент 4
Начало эксперимента
Банка стояла всё время на одном месте.
Такая плесень выросла на хлебе, помещенном впоследствии в холодильник Плесень выросла на хлебе, находившемся у батареи.
Вывод Более высокая температура окружающего воздуха благоприятно влияет на рост плесени
Эксперимент 5 Цель: изучение развития и роста плесени на разных сортах хлеба. Материалы: 3 стеклянные банки с крышками вода 3 кусочка хлеба разных сортов
Начало эксперимента
«8 злаков»
«Украинский новый»
«Нарезной молочный»
Состав хлеба Нарезной молочный8 злаковУкраинский новый Опара: Мука пшеничная Вода Сухие дрожжи Тесто: Мука пшеничная Сухие дрожжи Вода Соль Сахар Маргарин Молоко Ржаная мука Кунжут Пшено Хлопья пшеницы Отруби пшеничные Семя подсолнечника
Вывод Плесень появилась и сильно разрослась на тех сортах хлеба, в состав которых входят сахар, молоко и маргарин («Нарезной молочный») и добавки в виде хлопьев и семян (хлеб «8 злаков»). В состав хлеба «Украинский новый» данные ингредиенты не входят.
ВЫВОДЫ Развитию и росту хлебной плесени способствует влажность Наличие дневного света не влияет на рост хлебной плесени Высокая температура воздуха благоприятно влияет на рост плесени Сахар, масло и добавки злаковых ускоряют рост плесени
Если человек исчезнет с лица Земли, совершенно точно – плесень будет жить всегда. Жан-Поль Латже.