Плоское зеркало Тема урока: Плоское зеркало 9 класс Учитель : Пахнева В.В.
Цель урока: Сформировать понятие мнимого изображения источника света. Сформировать умения построения изображений предмета в плоском зеркале. Развивать интерес к предмету. Воспитывать культуру организации своего труда. Оборудование урока: Компьютерная презентация. Стекло 30×40 см, две свечи, измерительная линейка, собирающая линза, экран, спички для проведения фронтального эксперимента. Плоские зеркала для каждого ученика (для проведения фронтального эксперимента).
Ход урока. I.Повторение пройденного материала Сформируйте законы отражения света. Постройте углы падения и отражения для случаев: а) луч света падает под угол 60 на плоское зеркало б) зеркало наклонено под углом а) 45° б) 135° к горизонту. Луч света направлен горизонтально. в) Параллельный пучок лучей падает на шероховатую поверхность.
Неровная поверхность рассеивает свет, т. к. отражающие участки ориентированы в пространстве беспорядочно. Благодаря этому рассеянный шероховатой поверхностью свет можно видеть отовсюду (экран кинотеатров). Такое отражение света называется рассеянным (диффузным).
II. Изучение нового материала Вспомним строение глаза и процесс восприятия изображений. Хрусталик глаза собирает в точку на сетчатке те лучи, которые вышли из одной точки. Лучи, вышедшие из разных точек и попавшие в глаз, не образуют изображения одной точки: каждый пучок идущий от близко или далеко расположенной точки, дает "свое" изображение. На задней стенке глаза (сетчатке), как на экране кинотеатра, создается изображение таких точек, и в результате мы видим целые предметы. Если в глаз попадает расходящийся лучок света, то глаз увидит точку, из которой эти лучи исходили бы. Это одна из многих иллюзий зрения, но такая полезная для нас. В подобных случаях мы говорим, что это точка - мнимый источник света. Исследуем, какое получается изображение в плоском зеркале.
III. Демонстрация опыта Поставим две одинаковые свечи симметрично относительно стекла. Зажжем одну свечу. Увидим, что загорелась и вторая свеча, стоящая за стеклом. Продемонстрировав изображение свечи, полученное на экране с помощью линзы, объясняем разницу между действительным и мнимым изображениями: последнее нельзя получить на экране. Измерим расстояние от свечи до стекла, от стекла до изображения (второй свечи совпадает с изображением), делаем вывод. Исследования показывают, что изображения предмета в плоском зеркале мнимое, симметричное, прямое, равное по размеру предмета.
V. Закрепление изученного материала 1) Построить изображение точки в плоском зеркале. 2) Построить изображение предмета в плоском зеркале. VI. Фронтальная лабораторная работа 1) Расположить зеркало так, чтобы карандаш, лежащий на столе, казался в зеркале стоящим вертикально 2) Проверить: Изменится ли положение изображения предмета, если часть зеркала прикрыть непрозрачным экраном. Что изменится при наблюдении предмета в зеркале. Построить изображение точки в плоском зеркале. Определить область пространства, в которую попадают отраженные лучи. Найти эту область путем построения хода крайних отраженных лучей (область видения). Проверить экспериментально область видения различных предметов.
VII. Подведение итогов Каким является изображение в плоском зеркале? Как вы понимаете выражение "мнимое изображение"? Человек удалился от зеркала на 30 см. Насколько он удалился от своего изображения? Как определить область видения?
Вариант 1Вариант 2 1) Постройте изображение точки в плоском зеркале расположенном горизонтально 1) Постройте изображение точки в плоском зеркале расположенном вертикально 2) Постройте изображение карандаша в плоском зеркале: a.карандаш и зеркало расположены горизонтально; b.зеркало под углом 135° к горизонту, карандаш вертикально; c.постройте изображение точки, находящейся в стороне от зеркала, расположенного горизонтально 2) Постройте изображение карандаша в плоском зеркале: a.карандаш и зеркало расположены вертикально; b.зеркало 45° к горизонту, карандаш вертикально; c.постройте изображение точки, находящейся в стороне от зеркала, расположенного вертикально Определите область видения VIII. Самостоятельная работа