«ОСТРОВ КИЖИ – ПЛАНЕТА НАСЛЕДИЯ»
Как мы добирались до острова Кижи. Сначала мы ехали на автобусе в г.Петрозаводск, потом нам нужно было на речной вокзал. Речной вокзал находится на берегу огромного Онежского озера. Мы гуляли по набережной и любовались памятником Петра I – основателя города.
На остров мы плыли на катере «Метеор». Был очень сильный туман и вместо 1ч 15 мин мы были в пути 3 часа. Когда мы отплыли от берега нас окружала со всех сторон вода и было ощущение, что мы плывём в море, а вокруг плескались волны. Но вот за маленькими окошками мы увидели долгожданные маленькие островки, но ещё нужно было плыть и плыть и вот «Ура!» мы видим маленькие домики, ветряную мельницу. Наконец-то мы приплыли на знаменитый остров Кижи!!!
А как же выглядит остров? Протяжённость острова 7 км, а вот самая большая ширина – 830 м. По форме остров напоминает клешню рака, а ещё жители считают, что он похож на дракона.
Наша экскурсия Жили мы в деревне Ямка в старинном домике крестьянина Ананьина. В нём низкие потолки, но очень большие комнаты, красивая лестница, резные столбики, малюсенькие окошки.
Возле дома есть красивая часовня. Вечером мы любовались побережьем Онежского озера.
Вечером мы пошли на экскурсию на Нарьину гору. Её называют горой Нарьиной, Марьиной, Виговкой. Есть несколько легенд об этой горе и её названиях.
Легенда 1. Марьина гора. Прекрасная девушка Марья полюбила красивого юношу, но не могли пожениться из-за его бедности. Юноша уехал на заработки в Петербург. Она долго ждала любимого, глядела на пристань с горы, но его очень долго не было и она от тоски умерла. А гору, где девушка ждала любимого, назвали Марьиной.
Легенда 2. Нарьина гора На этой горе растёт много брусники. А ягоды называются «Нарьи», отсюда и название горы.
Легенда 3. «Виговка» С XX века эту гору стали называть Виговкой. И название такое появилось после того, как из деревни Вигово Медвежьегорского района на гору перевезли часовню Спаса Нерукотворного.
Вообще-то на этой горе сначала хотели строить Преображенскую церковь. Привезли весь материал, но за ночь плоты были переправлены чудным образом на другое место. Такое чудо происходило 2 раза. И люди поняли, что это было знамение. Поэтому Преображенскую церковь построили внизу у причала. А на горе построили Святодуховную часовню, но во время Великой Отечественной войны она сгорела.
Какие же достопримечательности мы увидели на о.Кижи? Поклонный крест – 1812г. Сооружён в честь отправки олонецкого ополчения на Отечественную войну 1812 года, Д.Хашезеро А это кузница, была построена в конце XIX века. Перевезена из д. Южный Двор.
Ветряная мельница из д.Вороний Остров, 1921г. Кижский архитектурный ансамбль
А это знаменитый дом Ошенева из д.Ошенево, построенный в 1876 г. Кижский погост (около Покровской церкви) на котором похоронен знаменитый русский сказитель, основатель династии сказителей, Трофим Григорьевич Рябинин (1801 – 1885)
А теперь о празднике! Наши работы:
НАС НАГРАЖДАЮТ:
СКАЗКА
МЫ УЧИМСЯ РУКОДЕЛИЮ:
ХОРОВОДЫ